Россия и Беларусь запустят новые туристические маршруты

Россия и Беларусь запустят новые туристические маршруты, охватывающие регионы двух стран, что поспособствует росту взаимного турпотока. В 2024 году Беларусь уже стала одним из самых популярных направлений для турпоездок у россиян за пределы своей страны. По предварительным данным, турпоток вырос практически в два раза к показателям 2023 года, когда Беларусь посетили около 5 млн гостей из России.

Россия и Беларусь запустят новые туристические маршруты
© Российская Газета

Для поддержки турпотока и развития турбизнеса в Смоленской области откроется первый международный туристско-информационный центр Союзного государства. Откроются и новые трансграничные маршруты. В частности, появится совместный белорусско-российский историко-патриотический туристический маршрут "Природа памяти - память природы". Маршрут будет пролегать по трансграничной особо охраняемой природной территории "Заповедное Поозерье", в состав которой входят республиканский ландшафтный заказник "Красный Бор", республиканский ландшафтный заказник "Освейский" (Республика Беларусь), а также российский нацпарк "Себежский".

Александр Лукашенко, президент Беларуси: "Мы боремся за первое-второе место среди российских граждан по посещаемости зарубежных стран. Нам есть что предложить друг другу и в сфере туризма".

Росту турпотока между Россией и Беларусью способствуют уже реализованные совместные проекты в сфере туризма. В Витебской области действует белорусско-российский международный туристический маршрут "Дорогами "Катюши" (г. Орша - Рудня (Смоленская обл.) - г. Смоленск - дер. Соловьево - г. Вязьма). Запущен ряд проектов, которые пользуются популярностью у молодежи и детей. Среди них марафоны "Автопоезд памяти: "Беларусь непокоренная", "Сестры Хатыни", творческий экспресс "Арт-панорама". Один из самых востребованных - ежегодный железнодорожный "Поезд Памяти". В ходе поездки, которая длится более двух недель, молодежь посещает знаковые места России и Беларуси, связанные с Великой Отечественной войной, Брест и Мемориальный комплекс "Брестская крепость-герой".

Исторические маршруты включают знакомство с Минском и поездки в два памятника замковой архитектуры на территории республики: Несвижский и Мирский замки. Востребован медицинский туризм - в Беларуси работает более 70 санаториев различных профилей.

Природа республики способствует развитию агротуризма. Сейчас гостей готовы принять около 2 тыс. усадеб, расположенных во всех областях страны. Часто усадьбы находятся в заповедных местах - Налибокской и Липичанской пущах, Браславских озерах, на Нарочи.

Среди других популярных видов туристической активности, востребованных туристами в Беларуси, промышленный туризм (экскурсии на завод БелАЗ, завод бытовой техники "Атлант", "Беларуськалий", кондитерскую фабрику "Коммунарка"), событийный туризм (самый известный, популярный и насыщенный событиями - фестиваль Купалье в Александрии Могилевской области).