Эхо катастрофы: Чёрное море «посылает» любителей пляжей на море Истринское. Или Клязьменское
Куда поехать на отдых, причём чтобы там можно было купаться, да ещё и с детьми — данную задачку в этом году придётся решать миллионам российских семей. По причине экологической катастрофы Чёрное и Азовское моря выбыли из игры, а на курорты Антальи и Мармариса нас могут и не пустить.
Отправляться на Чёрное море в 2025 году точно не надо, причём и в перспективе нескольких лет там всё непонятно. Аналогичная ситуация с соседним Азовским морем, а больше у нас ничего и нет. В смысле курортного и тёплого.
Ближняя заграница россиянам тоже вряд ли поможет, с той же Турцией могут случиться крупные проблемы. Точнее, таковые просто неминуемы. Если посмотреть на карту течений Черного моря станет понятно, что мазут неизбежно доберётся до побережий всех стран, в том числе до курортных мест. А таковых на Чёрном море у османов масса — Синоп, Трабзон, Зонгулдак, Самсун и т. д. В совокупности Россия может получить иски на десятки миллиардов долларов.
«Сейчас становится понятно, что эта катастрофа может отразиться на международных отношениях. На месте аварии есть круговое течение в сторону Украины, Болгарии, Румынии и Болгарии, и мазут вполне может дойти и до Турции. И если Россия вполне может позволить себе проигнорировать требования по ущербу таких недружественных стран, как Украина, Болгария и Румыния, то ущерб дружественным Турции, Грузии и Абхазии в случае выдвижения ими обоснованных претензий придется выплатить», — считает член Международного социально-экологического союза Михаил Юрченко.
Вряд ли нефтепродукты минуют Босфор-Дарданеллы и доберутся до пляжей Антальи, но вот тут истина никого особо волновать не будет. Скорее всего, российский мазут найдут и там, а турки вообще озолотятся. Станут ли наши власти платить? Да. Никуда не денутся, ведь через Турцию идёт огромный поток «параллельного импорта», и потеря этого канала сильно ударит, в том числе, по обороноспособности РФ.
При этом цены для российских отдыхающих поднимут вообще до небес, они и так намного выше, чем для туристов из Евросоюза и иных стран. В этом году к желанию слупить сверхприбыли добавится ещё и «экологический» негатив, который неизбежно станут нагнетать СМИ недружественных стран. Собственно, уже вовсю нагнетают, и, стоит отметить, врут они самый минимум. В основном говорят чистую правду. Российские чиновники сами делают всё для того, чтобы последствия экологической катастрофы стали наиболее тяжкими.
Тем не менее, в Турцию поедут, в Египет и Таиланд тоже. Если хочется моря вариантов-то, в общем-то, нет. И вот тут возникает интересный поворот. Но скорее для следователей МВД и ФСБ.
«Летом этого года оборот внутреннего туризма составил рекордные 917 млрд рублей — на 24% выше показателя аналогичного сезона 2023-го. Из всех расходов на туризм 40-45% приходятся на лето. Таким образом, по итогам года оборот индустрии может достичь 2–2,2 трлн рублей», — приводит данные СберАналитики вице-президент банка Станислава Карташова.
Плюс оборот «теневого сектора» туристического рынка, который составляет только же, а то и превышает эту цифру. Итого 4-5 трлн рублей, более 50% которых приходится на Черноморское побережье. Куда уйдут эти деньги? Очень приличная их часть вместе с российскими туристами уедет к иностранцам, в том числе достанется бизнесу явно недружественных стран. Цены для русских поднимут все, это к гадалке не ходи. В том числе и потому, что деваться нам некуда.
Каковы отечественные альтернативы? Калининград, по сути, в блокаде, хотя самолёты туда пока ещё летают. Но Балтийское море очень холодное, даже в июле в воду лучше не лезть. Детям — в особенности. Аналогично под Питером. К тому же в том самом Комарово, куда полагается отправляться «на недельку до второго», этих комаров реально уйма. Точно не вариант — зажрут до смерти. При этом водичка ещё холодней, да и особой чистотой не отличается — вблизи мегаполис.
Перелёт до Владивостока и проживание в местных отелях настолько небюджетны, что дешевле слетать на Кубу. Да и холодновато там, на побережье Тихого океана. Дружественная КНДР открыла целый туристический комплекс, россияне самые желанные гости, к тому же у них тепло. Но ценник кусается — от $2000 на человека включая перелёты. 99% граждан РФ не потянут, да и лететь далековато.
В Дагестане с пляжным отдыхом как-то не очень — нет соответствующей инфраструктуры. Одно время таковую начал строить Азербайджан, но дело не пошло. Некоторое количество отелей в турецком стиле возвести успели, но постоянные выбросы нефти с расположенных в море буровых платформ убили весь туристический бизнес. Что-то там ещё теплится, но уже как-то не очень. К тому же по известным причинам с авиаперелётами в Баку нынче всё непросто...
Остаются внутренние «моря» — большие озёра и всевозможные водохранилища. Последних вокруг той же Москвы хватает — Клязьминское, Учинское, Истринское, и не только. Истринское и так очень популярно, хотя ценник на услуги там уже давно за гранью добра и зла. И когда народ возвращается с отдыха пробка на шоссе тянется почти от Бужарово до Истры — простоять можно несколько часов. Комаров гораздо меньше, чем в Комарово, но репелленты всё равно лучше покупать мелким оптом. А с погодой — ну, тут как повезёт…
Очень красивых и даже таинственных водоёмов в России много, например, то же озеро Светлояр — то самое, которое возникло на месте легендарного города Китеж. Хватает и иных не менее интересных объектов. В той же Челябинской области есть красивейшее озеро Тургояк с островом Веры, на котором находятся загадочные дольмены. То есть туризм можно ещё сделать историческим, а то и «мистическим».
Это, бесспорно, чудесно. Но вот с купанием везде всё плохо, даже там, где есть пляжи — погода в большинстве регионов России очень неустойчивая, а комары атакуют целыми армиями. Да и отельеры совсем обнаглели, ценники запредельные. Авиакомпании и РЖД, впрочем, тоже дерут три шкуры, так что стоит рассчитывать только на себя и на свой автомобиль. Посему Байкал вне зоны доступа, хотя для купальщиков и «славное море» тоже не вариант — холодно, однако.
Большинству россиян придётся вспоминать счастливое голозадое детство и вместе со своими чадами отправляться в недолгие солнечные летние деньки на ближайший прудик, речку или озерцо. Торжественно мочить там в воде задницу, кормить комаров, толкаться среди толп таких же «курортников», кушать припасённые в дорогу бутерброды и стоять в пробках. Иных вариантов как-то не просматривается, всё остальное или очень дорого, или совсем недоступно. Но это всё же лучше, чем отдавать несметные сотни тысяч за недельную поездку на берег Средиземного или иного моря.