Музей Мирового океана пополнился копией уникального ботика Петра I

КАЛИНИНГРАД, 15 января. /ТАСС/. Маломерный флот Музея Мирового океана в Калининграде пополнился знаменитым ботиком Петра Первого "Святой Николай". Реплика доставлена из Петрозаводска после завершения постройки на местной верфи деревянного судостроения, сообщила пресс-служба музея.

"С петрозаводской верфи деревянного судостроения в Калининград доставили реплику "дедушки русского флота" - ботик "Святой Николай". На такой же лодке молодой царь Петр I в 1688 году получил первые уроки судовождения по Яузе и Просяному пруду в селе Измайлово под Москвой. С легкой руки Петра I уже в 1722 году его стали называть "дедушкой русского флота", - рассказали в пресс-службе.

"Святой Николай" - миниатюрный корабль длиной чуть более 6 метров и максимальной шириной 2 метра с экипажем в 10 человек стал символом российского регулярного флота, строительство которого началось благодаря петровским морским преобразованиям.

Реплика деревянного ботика выполнена в натуральную величину из тех же материалов, что и оригинал. Она вошла в состав исторической флотилии музея и разместилась в Петровском центре во Фридрихсбургских воротах. Оригинал уникального экспоната петровского времени хранится в Центральном военно-морском музее в Санкт-Петербурге.

Генеральный директор Музея Мирового океана Денис Миронюк отметил, что у музея большой флот традиционных, народных лодок, которые каждый год отправляются в походы, участвуют в водных фестивалях. "Теперь в числе их появился флагман - судно, которое собой олицетворяет историю. Это единственная подобная реплика в Калининградской области. Ботик Петра - символ рождения и развития российского флота, и мы надеемся, что он приведет в музей и будет вдохновлять ребят, которые мечтают связать свою жизнь с морем", - подчеркнул Миронюк. Первая навигация для ботика запланирована уже летом 2025 года - в рамках ежегодных музейных мероприятий.