Что посмотреть в Выборге за один-два дня

Выборг - город со средневековой архитектурой и самым настоящим замком, который прекрасно сохранился и открыт для туристов. Его виды - как иллюстрация к учебнику истории от Средних веков до новейшего времени. В городе около 300 памятников архитектуры, истории и искусства. Рассказываем о самых значимых.

Что посмотреть в Выборге за несколько дней
© Российская Газета
  1. Выборг: топ-14 достопримечательностей
  2. Что посмотреть за один день: маршрут прогулки на карте
  3. Как добраться до Выборга из Санкт- Петербурга и Москвы
  4. Где поесть в Выборге вкусно и недорого
  5. Что привезти из Выборга: топ-8 сувениров

Топ-14 достопримечательностей Выборга

Выборгский замок и Башня Святого Олафа XIII века

Замок находится на острове, попасть на него можно по Крепостному мосту. Помимо замка на островке расположено еще несколько сооружений, в том числе Башня Святого Олафа, которая, наконец-то, открылась для посетителей после долгой реставрации. Все вместе это - большой музей с разными экспозициями и мастер-классами.

Обратите внимание, понедельник - выходной день! В последние годы, особенно летом может быть большая очередь на мосту на вход в замок. Так что рассчитывайте время. Билет - 250 рублей для россиян и 700 для иностранцев. На выставки билеты продаются отдельно. Но можно купить и общий билет, цена соответственно, 700 и 1800 рублей.

Круглая башня XVI века (Рыночная площадь, 1)

Когда-то башня служила военным целям, потом в ней располагались арсенал, тюрьма, склады. Сейчас там ресторан, блюда из кухни поднимают на специальном лифте. Экскурсий не предусмотрено, так что если хотите увидеть башню изнутри, придется пойти пообедать. Горячее блюдо - от 800 рублей, десерт - 300-400 рублей. Но если вы пришли в составе туристической группы, есть вариант комплексного обеда с первым, вторым и морсом за 950 рублей. Небольшой нюанс. По отзывам местных жителей, обслуживание тут идет чуть медленнее, чем в других ресторанах. Сказываются архитектурные особенности помещения.

Выборгский рынок (Северный вал, 2)

Здание для торговых рядов было выстроено специально в 1904-1905 годах. Когда-то на этом месте была толстенная городская стена, которую впоследствии разобрали. В годы войны здание рынка пострадало, затем восстанавливалось.

Усадьба Бюргера (ул. Прогонная, 7а)

Считается, что это самый старинный жилой дом зажиточного горожанина. В доме три этажа, историки говорят, что на первом этаже могла бы быть мастерская хозяина, на втором - его личный кабинет, на третьем - спальни. Дом кажется большим, но внутри помещения довольно маленькие из-за толстых стен. Рядом - каретник, помещение для карет. Здание отреставрировано, сейчас в нем кафе, где продают, в том числе, вкусные крендели, глёг, эль.

Дом купеческой гильдии (ул. Выборгская, 8)

Самое старое общественное здание города. Датируется XIV веком. Историки говорят, что вначале оно служило жилым домом, а позднее стало использоваться купцами для переговоров. Сейчас кажется, что в доме всего один этаж, но на самом деле их два: первый за столько веков ушел под землю и стал подвалом.

Дом купца Векрута (ул. Северный вал, 3)

В свое время считалось, что это самое красивое здание города. Оно всегда принадлежало состоятельным купцам. Дочь владельца одного из них была замужем за известным мореплавателем Берингом. Когда-то в этом доме останавливалась Екатерина II.

Сейчас это обычный жилой дом, на первом этаже - кафе.

Башня Ратуши (ул. Выборгская, 13а)

Башня появилась в Выборге в 1475 году. Это единственная сохранившаяся средневековая башня укреплений крепостной стены. Всего таких башен было примерно восемь-девять. Точнее историки сказать не могут. На башню можно подняться по узкой лестнице.

Библиотека Алвара Аалто (проспект Суворова, 4)

Это уникальное строение финского архитектора Алвара Аалто. Он предложил много необычных решений для этого публичного здания, над проектом которого работал около семи лет и не раз менял его. Историки уверяют, что часть изменений была сделана по просьбе горожан. Например, в одном из первых проектов их испугала огромная бетонная плита, которую архитектор планировал установить над входом. В итоге никакой плиты нет.

Библиотеке Аалто 90 лет, но выглядит она очень современно и стильно. Например, на потолке читального зала устроены окна в виде конусов, которые дают дополнительный свет в короткие северные дни, в лекционном зале - акустический потолок, напоминающий волны. Читателям впервые предложили открытую систему хранения книг, а все помещения библиотеки могут трансформироваться и служить для разных целей. Вход в библиотеку свободный, проводятся платные экскурсии. Для индивидуальных туристов - со вторника по субботу. Цена - 350 рублей с человека, пенсионеры - 200 рублей, дети до семи лет - бесплатно.

В библиотеке постоянно проводятся концерты, творческие встречи, выставки и даже бесплатные юридические консультации.

Музей В.И. Ленина (ул. Рубежная, 15)

В этом доме семейства Хайконен по улице Алексантеринкату, 15 некоторое время жил Ленин. В музее есть подлинные вещи, которыми он мог пользоваться. Но интересны туристам будут не только интерьеры и быт, а, прежде всего, документы времен революции, газетные вырезки и старые фотографии, по которым можно почувствовать трагизм и накал страстей тех лет. Финляндия не приняла революцию, большевики там не сумели победить, так что все жертвы были напрасны. Те карелы и финны, которые поддерживали советскую власть, были вынуждены бежать в Россию, где судьба многих оказалась печальной…

Дом Хайконена прекрасно сохранился. В советские времена были даже обращения к властям с просьбой не застраивать улицу Рубежную, чтобы сохранить все так, как это было при Ленине, но застройка все же началась, так что симпатичный домик со столетней историей оказался в рабочем районе в окружении пятиэтажек.

Музей-заповедник Монрепо

Усадьба Монрепо сменила несколько владельцев, последними были потомки барона Людвига Генриха фон Николаи. К слову, одна из прямых родственниц Николаи жила в Выборге до 1943 года. Сейчас Монрепо - это роскошный скальный пейзажный парк с музеем, читальным залом, оранжереей, пристанями. И парк, и все здания восстановлены по образцам XVIII - XIX веков. В парке была усыпальница Николаи на крошечном островке Людвигштайн - капелла в стиле неоготики. К сожалению, в советское время захоронение было разрушено, но сама капелла сохранилась. Сейчас доступа на остров нет, идут восстановительные работы. Закрыты для посещения еще два островка.

Обратите внимание: осенью и зимой парк закрывается на вход в 18 часов. В парке нельзя купаться, загорать, кататься на лыжах или санках, зимой запрещается выходить на лед.

Входной билет на территорию - 400 рублейВходной билет в усадебный дом - 100 рублейКаждый второй четверг месяца вход в музей для всех бесплатный.

Памятник Петру I

У бронзового Петра довольно трагическая история. Он появился в Выборге в 1910 году по указу Николая II в часть 200-летия взятия Выборга русскими войсками. Через восемь лет финляндская армия вошла в Выборг, памятник снесли, решили отдать на переплавку и увезли в Хельсинки. На гранитном постаменте, оставшемся от Петра I, появился гранитный лев - памятник Независимости. Но с переплавкой не сложилось, бронзовый Петр вернулся в Выборг и находился то на складе - то в музее, то в школе искусств. В 1940 году, когда Выборг заняли советские войска, памятник снова вернули на постамент, а уже через год опять скинули. Увы, голова и некоторые другие детали отвалились. По сведениям историков голову хранил в своем кабинете тогдашний мэр города. Лишь в 1954 году памятник Петру I вернулся на прежнее место.

А что случилось с гранитным львом? Льва сначала закопали на территории парка Монрепо, потом откопали и теперь он стоит напротив здания администрации парка в качестве скамейки.

Панцерлакс (ул. Ладанова)

Бастион Панцерлакс - сохранившая часть оборонительных укреплений Выборга - был построен предположительно в 1580 году. Бастион был частью так называемой Рогатой крепости. В переводе на шведский "панцерлакс" - "щит залива", но только с началом Северной войны он стал действительно необходимым для военных действий. В середине XIX века большая часть военных укреплений, оказавшихся в центре города и уже не нужных, разобрали, остался лишь бастион Панцерлакс.

В Пороховом погребе бастиона сейчас располагается археологическая выставка.

Выставочный центр "Эрмитаж-Выборг" (ул. Ладанова,1)

Здание находится на территории сохранившегося бастиона Панцерлакс. Еще при финнах его возвели на старом фундаменте бастиона для музея и художественной школы. Сейчас тут филиал Эрмитажа и проходят замечательные выставки. Выставочный центр работает без выходных, ежедневно. На территории - галерея копий античных скульптур.

Цена входного билета - от 100 рублей.

Что посмотреть в Выборге за один день: маршрут прогулки на карте

Итак, вы приехали утром на железнодорожный вокзал. Прямо перед вами - Вокзальная улица, идем по ней до Красной площади. Тут, к слову, и памятник Ленину имеется. Собственно, с площади начинается туристический маршрут. Идем по проспекту Ленина к Рыночной площади. Держимся левой стороны, прогуливаемся по парку-эспланаде.

Библиотека Алвара Аалто (проспект Суворова, 4)

Очень интересное здание с необычными архитектурными решениями и почти столетней историей. Находится в центре города, на территории парка.

Бронзовый лось

Бронзовый лось появился в Выборге около 100 лет назад как украшение городского парка. Скульптор Юсси Мянтюнен сначала сделал его гипсовым для одной из охотничьих выставок, а уже позже - из бронзы. Трехметровый гигант пережил Великую Отечественную войну без единого повреждения.

Когда Выборг стал советским городом и многие из финнов переселились в Лахти, они поставили там копию этой скульптуры.

Лось считается символом Выборга.

Здание акционерного банка (проспект Ленина, 8а)

Если идти от вокзала по проспекту Ленина, то историческое здание банка будет справа. Его проектировали архитекторы Уско Нюстрем и Вилхо Пентилля. Во время войны часть элементов отделки здания была утеряна. Сейчас это жилой дом.

Выборгский рынок (Северный вал, 2)

Когда-то этот рынок считался самым крупным в Скандинавии. Здание строилось специально в 1904-1905 годах для торговых рядов, точно так же оно используется и сейчас. Стиль - северный модерн. Советуем зайти внутрь.

Круглая башня XVI века (Рыночная площадь, 1)

Ее можно считать символом Выборга, это одна из уцелевших башен линии укрепления города. Мимо не пройдете - она, как и Выборгский рынок, находится на Рыночной площади в центре города. Возле Круглой башни всегда оживленно и устроены торговые ряды.

Усадьба Бюргера (ул. Прогонная, 7а)

От Круглой башни поднимаемся наверх по улице Прогонной к хорошо сохранившемуся средневековому жилому дому в готическом стиле. Дом будет слева от вас. Внутрь можно зайти свободно, сейчас там торговая лавка с сувенирами и местными вкусностями, рядом тоже старинное здание для карет. Сейчас тут ресторан.

Костел Святого Гиацинта (Рыцарский дом), (ул. Водной заставы, дом 4)

Если идти по Прогонной улице, Костел Святого Гиацинта будет следом за усадьбой Бюргера. Костелом это здание служило примерно 150 лет, гораздо дольше оно использовалось как жилой дом немецких купцов. У последнего владельца его конфисковали и отдали местному дворянскому собранию, которое на шведский манер называлось "рыцарским", отсюда и "Рыцарский дом". Только в 1802 году здание стало костелом. В последние годы тут находилась детская художественная школа, а сейчас в здании музей.

Часовая башня (ул. Сторожевой башни, дом 5б)

Это бывшая колокольня кафедрального собора, памятник шведского периода владения Выборгом. Высота - 35 метров. Считается, что первое упоминание о ней датируется 1561 годом. Позднее колокольня служила в качестве пожарной каланчи, а после стала часовой башней. В последний раз часы на башне появились в 1848 году, до сих пор механизм работает исправно. До недавней реконструкции попасть внутрь было невозможно, сейчас организуются экскурсии.

Выборгский замок и Башня Святого Олафа XIII века

В Башне Олафа на лифте можно подняться на смотровую площадку - увидите почти весь старый город, можно сделать хорошие фото. Территория замка небольшая, так что часа - полутора хватит.

Памятник Петру I

Выходим из замка, любуемся видами и продолжаем движение по Крепостному мосту на другую сторону к памятнику Петру I и смотровой площадке, с которой открываются чудесные виды на город.

Как добраться из Санкт-Петербурга и Москвы

Как удобнее добраться из Санкт-Петербурга

Выборг находится в 120 километрах от Санкт-Петербурга.

Есть и поезда дальнего следования, и электрички. Разница между теми и другими - в цене, времени в пути и комфорте.

Вот поезда, которые останавливаются в Санкт-Петербурге и следуют до Выборга:

  • "Москва - Петрозаводск",
  • "Санкт-Петербург - Хелюля",
  • "Москва - Выборг".

Ехать до Выборга чуть больше часа.

Неплохой экономвариант для туристов - электрички. Их от Санкт-Петербурга до Выборга ходит около трех десятков в выходные, в будни - чуть меньше. Можно добраться:

  • обычной электричкой, которая идет до Выборга два часа или больше. Есть вечерняя электричка, которая идет до Выборга почти четыре часа. Народа, увы, бывает много. Во-первых, многие местные жители ездят на работу в Санкт-Петербург и обратно, во-вторых, заметно прибавилось туристов. Цены зависят от многих факторов, но рассчитывайте, что от 400 рублей.
  • более комфортабельной и быстрой "Ласточкой", которая идет до Выборга 1 час 12 минут.

Как удобнее добраться из Москвы

Выборг находится примерно в 800 километрах от Москвы. Удобнее всего добираться до этого средневекового города, конечно же, без пересадок.

Есть два прямых поезда из Москвы, которые останавливаются в Выборге:

  • "Москва - Петрозаводск", который прибывает в Выборг из Москвы в не очень удобное время - 3.55.
  • "Москва - Выборг", который прибывает в Выборг в 9.00.

Где поесть в Выборге вкусно и недорого

Мест предостаточно. Даже в те годы, когда не было такого всплеска интереса к внутреннему туризму, в Выборге всегда было много хороших заведений для перекуса. Поэтому сложностей не возникнет и сейчас.

Уже на ближайшей к железнодорожной станции автозаправке (она будет от вас справа, если вы выходите из здания вокзала), можно прилично позавтракать и выпить кофе.

В старой части города чуть ли не на каждом шагу:

  • наливают глёг - горячий напиток на основе красного или белого вина с пряностями (230-250 рублей за большой стакан),
  • продают знаменитые выборгские крендели (100-180 рублей).

Если вы впервые в Выборге, обязательно попробуйте финскую уху на сливках, она есть почти в любом меню.

Основываясь на собственном опыте, мы выделили топ-5 кафе Выборга, где можно поесть очень вкусно и относительно недорого.

  • "Славянская трапеза" (Южный вал, 4). Пусть адрес не пугает, это самый центр города, просто ближе к заливу и к замку Олафа. Кафе находится в подвале исторического здания. Это одно из старых и довольно демократичных заведений. Цена горячего блюда - от 300-400 рублей.
  • "Таверна" (ул. Крепостная, дом 3). Заведение очень популярно у туристов, попасть сложно, почти всегда стоит очередь. Особенно туристам нравится оформление зала в средневековом стиле и подача блюд. Меню выставлено прямо у входа, средняя цена одного блюда - около 500 рублей.
  • "У Борхарда" (ул. Подгорная, 10). Считается, что это самый старый ресторан в городе. Подают, в числе прочего, салаты по старинным рецептам. Цена блюд начинается от 400-500 рублей.
  • "Медведь" (ул. Крепостная, 6). В меню есть мясо диких животных, в том числе, медведя, оленя и лося. Ценник выше, чем в заведениях рядом, зато вероятность найти столик в разгар туристического сезона больше. Горячее мясное блюдо от 700- 800 рублей. Медведь - около 2000 рублей, олень, лось - от 1300 рублей.
  • "Kellari" (ул. Подгорная, 9). Это новый модный ресторан северной кухни при мини-гостинице, расположенной в историческом здании XVII века. Упор сделан на местные продукты и северные деликатесы. В меню есть судак, олень, перепелка. Цены соответственно, повыше, чем в обычном кафе. Блюдо - в среднем 600-800 рублей. Попасть трудно, так как ресторан бывает закрыт для посетителей с улицы и работает только для гостей отеля. Ночь в отеле для двух взрослых - около 4000-5000 рублей в зависимости от категории.

Что привезти из Выборга. Топ-8 идей для подарка

  1. Выборгский пряный крендель, известный с XIV века, когда его стали печь монахи-францисканцы. Говорят, что выборгские крендели очень любил Петр I.
  2. Рыбу, например, горячего копчения. В городе хорошие рыбные лавки, есть местная рыба, которую рыбаки коптят в частных коптильнях. Правда, за рыбой придется пойти на рынок или поискать ее в спальных районах города. Если попадете в сезон, то на выборгском рынке можно довольно дешево купить корюшку.
  3. Финские, шведские сладости и шоколад. За этими товарами придется пойти на центральный рынок на Северном Валу.
  4. Финские майонез и горчицу. Ничего общего с российскими собратьями эти товары не имеют. Вкус совершенно другой и очень изысканный.
  5. Керамику. В Выборге много мастерских, где по старым образцам изготавливают красивые глиняные плошки, кружки, сувениры, кувшины. Стоит, конечно, не две копейки, но встречаются очень симпатичные вещи.
  6. Кованые украшения из металла, сделанные по старым образцами. Как правило, они без камней, с причудливыми узорами.
  7. Изделия из льна. В Выборге традиционно большой выбор льняных полотенец, скатертей, сумок, халатов. Покупать лучше в торговых точках возле Центрального рынка или на самом рынке.
  8. Имбирные пряники.