Не золотые, а мазутные: эколог раскрыл будущее пляжей Анапы
С момента крушения танкеров «Волгонефть» в Керченском проливе прошло чуть меньше месяца. За время ликвидации последствий с побережья Черного моря собрали и вывезли почти 150 тыс. тонн замазученного песка. Большую часть — из Анапы. Чтобы восстановить «золотые» берега курорта потребуются годы. Об этом «Кубань Информ» рассказал эколог Вениамин Голубитченко.
По словам эксперта, песчаные дюны Анапы от разлива мазута сильно не пострадали — «черные» волны их не накрыли. Чего не скажешь о 40 километрах пляжей: спецтехника срезает тонны верхнего слоя, а затем грунт вывозят самосвалы. Когда они заглушат двигатели, неизвестно. Поэтому будущее уникальной «Анапской пересыпи» призрачно.
"Уже заявлено, что больше 140 тыс. тонны вывезено. Планка была поставлена 200 тысяч тонн, но я думаю, что это явно не предел. Ведь мазут с танкеров будет выбрасываться на берег Краснодарского края еще не один год. Значит его будут снова собирать и чистить, не дожидаясь, когда его размажет по всей береговой линии".
Золотые пески Анапы
Естественного восстановления пляжей Анапы ждать не стоит. Песчаные берега формировались тысячелетиями. Их запасы пополняла река Кубань, пока ее поток не перенаправили в сторону Азовского моря. Тогда-то выход реки к Черному морю в районе Джемете пересох, а бархатный песок стал достопримечательностью Анапы.
Уникальность песка кроется в его составе: он включает в себя зерна кварца и обломки створок моллюсков, которые под воздействием волн разрушаются и перетираются в пыль. Песок на пляжах отполирован, прогрет солнцем, наполнен микроэлементами и минералами. Неслучайно в 2011 году Международная Федерация Бальнеологии и Курортологии признала Анапу лучшим бальнеологическим курортом мира.
"Новый песок на этой части побережья Черного моря в настоящее время не образуется. Таким образом, поступление песка, гальки в район анапских пляжей прекратился. Частичное пополнение пляжного берегового материала было за счет размножения моллюсков, раковины которых волны разбивали в мелкие крупицы, превращаясь в ракушечник и ракушечный песок. Но сейчас после разлива мазута подорвана продуктивность донных биоценозов".
В результате пляжи станут быстрее подмываться и уменьшаться — по ширине и по протяженности. В перспективе, отмечает Голубитченко, мы будем наблюдать прорывы пересыпи в некоторых местах и появление новых выходов лиманов в море.
При этом очистить полностью песок от мазута не получится. Эксперт уверяет, сейчас комочки нефтепродуктов размером с ноготь просто не заметны. Облепленные песком они прячутся и проскакивают даже через сито. Поэтому при высоких летних температурах черный налет будет проявляться на одежде отдыхающих на пляжах.
Время не лечит…
Отдельная тема — восстановление экосистемы Черного моря. Пока полностью не ликвидированы очаги разлива мазута и то, что оседает на дне моря, говорить о полной реанимации природы нельзя.
"Я думаю, по аналогии с новороссийской бухтой это занимает от 3 до 10 лет минимум. В зависимости от глубины залегания мазутной массы на дне. Любое пятно, оставшееся под камнем или в песке, будет продолжать травить всё вокруг: не будут расти водоросли, в этом месте не смогут питаться различные беспозвоночные, которые еще и отравятся нефтепродуктами".
Не урок
Кораблекрушение танкеров «Волгонефть» в Керченском проливе происходит не впервые. Аналогичное ЧП случалось 17 лет назад. В ноябре 2007 года во время шторма танкер «Волгонефть-139» с грузом мазута разломился надвое в районе острова Тузла. Но тогда сильные ветра унесли нефтяные пятна в открытое море. В этот раз, по словам эксперта, дул сильный южный и юго-западный ветер. Поэтому тонны мазута накрыли берега Анапы и Темрюкского района.
Ликвидация ЧС, объявленная 17 декабря 2024 года, продолжается до сих пор. Спасслужбы и волонтеры собирают мазут, экологи — отслеживают ситуацию. О каких-либо прогнозах и оценке ущерба говорить всё еще рано.