В российских гостиницах появятся номера для многодетных
Строительство гостиниц в России в рамках нацпроекта «Туризм» будет возможно только по плану, включающему большие спецномера для многодетных семей. Также в нашей стране в ближайшее время планируют поработать над внедрением программ по социальному и арендному жилью для семей с детьми и законодательно отрегулировать вопросы обеспечения здоровым питанием детей до трех лет. О ключевых итогах Года семьи и о том, какой будет семейная политика государства в рамках большого демографического проекта в 2025 году и каковы ее основные проблемы и перспективы, рассказала вице-спикер Совета Федерации Инна Святенко.
- Инна Юрьевна, что, на ваш взгляд, стало «точкой роста» в демографической политике России в этом году?
- Ее динамику определило то, что уходящий год был объявлен Годом семьи. Был сделан акцент на внимании к институту семьи, популяризации материнства и отцовства, что означает создание комфортных условий для рождения и воспитания детей, поддержку членов семьи разных поколений. И это отразилось в решениях всех уровней власти. В частности, мы законодательно запретили пропаганду чайлдфри, утвердили единый образец удостоверения многодетной семьи, определили понятие студенческой семьи.
Сегодня регионы у себя открывают семейные многофункциональные центры, вводят региональные материнские (семейные) капиталы, единовременные выплаты и другие адресные меры поддержки семей. Важным шагом стало то, что в 2024 году разработана стратегия по реализации семейной и демографической политики, поддержке многодетности в РФ до 2036 года. Подчеркну, что в основе всех госпрограмм и нацпроектов будет лежать принцип семьецентричности. Это начало системных изменений в подходах государства к демографической политике.
- Какая помощь семье оказывалась в 2024 году и планируется на ближайшие годы?
- Назову лишь некоторые меры социальной поддержки семьям с детьми. С момента рождения ребенка до начала 18 лет полагается пособие по беременности и родам, единовременная выплата при рождении ребенка, материнский капитал, пособие по уходу за ребенком до полутора лет, обучение в рамках федерального проекта «Содействие занятости» нацпроекта «Демография». Малообеспеченные и многодетные семьи получают дополнительную поддержку.
На портале госуслуг запущен сервис для многодетных — все услуги здесь находятся в одном окне и оказываются комплексно по принципу «жизненной ситуации». Там же можно онлайн оформить статус многодетной семьи и получить электронное удостоверение. Это удобно, не надо тратить время на посещения ведомств и поиск информации об оформлении выплат, льгот и документов.
Мы продолжим мониторить оказание мер поддержки и перевод их в проактивный формат с использованием цифровых сервисов и порталов. Будем внедрять уже упомянутый мной принцип семьецентричности, который предполагает учет интересов семьи в каждом решении. К примеру, если в рамках нацпроекта «Туризм» строится гостиница с использованием госсубсидии, можно обязать застройщика предусмотреть номера для размещения больших семей с детьми. То же самое при развитии инфраструктуры придорожных сервисов, которое должно учитывать интересы семьи, путешествующей с детьми.
- Облегчается ли решение жилищного вопроса для семей с детьми?
- Да, конечно. В обществе был запрос на распространение семейной ипотеки на вторичный рынок жилья, и Владимир Путин на заседании Госсовета 20 декабря поручил разработать механизмы, которые позволят расширить льготные ипотечные программы. Это важно, особенно для населенных пунктов, где практически не строится новое жилье. Для эффективного использования маткапитала по инициативе сенаторов запрещена продажа жилья, непригодного для проживания. С 1 января этот закон вступает в силу и делает обязательным наличие заключения о пригодности жилья для проживания при подаче заявления в Социальный фонд России. Все мы понимаем, что жилищный вопрос — один из основных при принятии решения о рождении ребенка. Поэтому мы будем работать над внедрением программ по социальному и арендному жилью для семей с детьми.
- На что в создании удобных условий жизни для родителей с детьми надо обратить дополнительное внимание?
- Экосистема для комфортной жизни таких семей формируется из тех бытовых жизненных ситуаций, с которыми постоянно сталкиваются все граждане независимо от возраста. Например, если вы хотите иметь медицинскую помощь в шаговой доступности, то надо строить и оснащать поликлиники, больницы, перинатальные и семейные центры здоровья. Если мы заботимся о повышении качества среды для развития детей, то следует обновлять инфраструктуру образования, спорта, досуга, туризма и прочее.
- Но это должны быть не только государственные заботы?
- Да, это дело не только государства, но и гражданского общества и бизнеса. Сегодня уже 70 процентов компаний среднего и малого бизнеса и 85 процентов крупного бизнеса реализуют свои корпоративные программы по поддержке работников с детьми.
В 2024 году в ЭКГ-рейтинге приняли участие семь миллионов юрлиц и индивидуальных предпринимателей, то есть 95 процентов всех предприятий. На основе анализа корпоративных программ поддержки семей был разработан корпоративный демографический стандарт (КДС). В нем уже реализуется более тысячи практик. Заслуживает, например, внимания опыт введения на предприятиях семейного куратора — он обеспечивает сопровождение сотрудника с детьми и помогает ему оформлять различные меры поддержки.
- Какие вопросы семейной политики попадут в зону особого внимания сенаторов в ближайшее время?
- Замечу, что в 2025 году Совет Федерации продолжит работу по законодательному регулированию вопросов здорового питания детей до трех лет. Председатель палаты Валентина Матвиенко провела в минувшем году парламентские слушания на эту тему. Сейчас мы прорабатываем тему качества питания детей раннего возраста — это и мероприятия по пропаганде ценности грудного вскармливания, и развитие полного цикла отечественного производства молочной и другой пищевой продукции для малышей с пониженной аллергенностью. От питания зависит здоровье. И от того, какой фундамент будет заложен в раннем возрасте, зависит дальнейшее развитие и самого ребенка, и наших будущих поколений, и демографии России в целом.