Загрязнение Черного моря мазутом оценили по снимкам из космоса

Загрязнение Черного моря мазутом оценили по снимкам из космоса
© Naukatv.ru

Кораблекрушение танкеров с нефтепродуктами у Керченского пролива нанесло серьезный экологический урон Черному морю и его побережью. В Институте космических исследований и Институте океанологии им. П. П. Ширшова Российской академии наук ведут спутниковый мониторинг ситуации.

Напомним, утром 15 декабря 2024 года из-за сильного шторма сели на мель и разломились два танкера класса «река-море» «Волгонефть». Из 9200 тонн перевозившегося ими мазута 3750 вылились в море.

К 21 часу того же дня ветер задул с северо-запада в направлении Анапы со скоростью 16 м/с, и нефтепродукты вынесло на берег от порта Тамань до пляжей Анапы.

Плотность мазута (0,89-1 г/см3 при 20 °C) примерно соответствует плотности морской воды на поверхности Черного моря зимой (1,013-1,015 г/см3), поэтому он не утонул, как ожидалось.

К 18-19 декабря ветер сменился на юго-западный со скоростью 13 м/с, затем на южный, поэтому нефтяное пятно стало распространяться на север и северо-восток. После этого ветер менялся еще несколько раз между юго-западным и северо-западным, разнося загрязнение по берегу, словно веером.

В Краснодарском крае объявлен режим ЧС федерального уровня, принимаются срочные меры по ликвидации последствий катастрофы.

Опубликованы спутниковые снимки разлива топлива в Норильске

Названа причина экологической катастрофы на Камчатке