Составлен топ-7 регионов России для активного зимнего отдыха

Аналитики «Яндекс Путешествий» составили топ-7 регионов России для активного зимнего отдыха. RT ознакомился с рейтингом. Прежде всего аналитики включили в список Мурманскую область.

Составлен топ-7 регионов России для активного зимнего отдыха
© РИА Новости

«Исследовать дикие ландшафты Кольского полуострова можно на снегоходах, а самые смелые и подготовленные туристы наслаждаются местными пейзажами с вершины замёрзших водопадов. Любителям активного времяпрепровождения стоит посетить и Хибины», — посоветовали эксперты.

Отмечается, что там есть горнолыжные трассы и центр северного сафари, где можно научиться управлять снегоходом самому и отправиться с гидом хоть на берег Белого моря.

«Съездить на экскурсию можно в полярно-альпийский сад и нацпарк «Хибины» оттуда открываются лучшие зимние виды. А прокатиться по склонам стоит на горнолыжном курорте «Большой Вудъявр» с трассами протяженностью от 350 до 2,5 тыс. м», заявили специалисты.

Далее в сервисе включили в рейтинг Алтайский край.

«Величественные горы, бескрайние степи и бурные реки делают зимы Горного Алтая особенно прекрасными. Здесь каждый найдёт занятие по душе, от спокойных прогулок до экстремальных приключений ледолазания, фрирайда и многого другого. Кроме природных видов, Алтай многих манит своим спа-разнообразием. В Белокурихе есть санатории и отели с всевозможными банями, саунами, термальными источниками и массажами, которые помогут полностью восстановиться после насыщенного событиями дня», отметили в компании.

Кроме того, по словам экспертов, стоит посетить Республику Карелия.

«Горный парк «Рускеала» главный туристический объект Карелии. Мраморные скалы здесь отражаются в чистых зелёных озёрах. Доступны пешеходные, водные и подземные маршруты, а зимой лыжные тропы и катание на собачьих упряжках. В феврале в Петрозаводске проходит фестиваль «Гиперборея» с конкурсом ледяных фигур и зимним карнавалом. Ещё одна важная туристическая локация это водопад Кивач», напомнили собеседники RT.

Также они посоветовали посетить Байкал.

«Лёд Байкала это отдельное чудо природы. Лучшее место для катания на коньках остров Ольхон, его не раз включали в список лучших мест для путешествий. В посёлке Листвянка организуются туры на пять восемь дней для катания на коньках. Если физическая подготовка позволяет, можно кататься по озеру и на зимнем велосипеде с шипами. Ещё один аттракцион «Хивус» катер на воздушной подушке, который может ехать и по льду, и по воде», добавили аналитики.

Ещё в сервисе упомянули, что горы Башкортостана идеально подходят для зимних видов спорта.

«В горнолыжном курорте «Абзаково» есть 13 трасс (включая маршруты для детей и новичков), каток, тюбинг, катание на собачьих нартах и аквапарк «Аквариум» с бассейнами и водными горками. А на Банное озеро можно съездить, чтобы попробовать сноутюбинг, подлёдную рыбалку, прогулки к водопадам и базам отдыха. Также можно посетить питомники, рыболовную ферму и стоянки древнего человека», заявили эксперты.

Отмечается, что поездка в Туву — хорошая возможность окунуться в этнический мир кочевников.

«В Убсунурской котловине можно увидеть ледники, тундру, тайгу, степи и пустыни. Купание в горячих источниках Уш-Белдир и Тарыс на фоне снежных пейзажей создаст яркий контраст. Зимние активности включают катание на оленьих упряжках, походы по тайге и этнографические туры с посещением природного парка «Ергаки», Моренских пещер и со сплавами по Пий-Хему. Такое путешествие оставит незабываемые впечатления о природе и культуре региона», подчёркивается в рейтинге.

Помимо этого, эксперты отметили Кабардино-Балкарскую Республику.

«В Приэльбрусье можно попробовать ледолазание подъёмы по ледяным стенам (для новичков они тоже доступны). Ещё на Эльбрусе расположен крупный горнолыжный курорт, где более десяти трасс протяжённостью до 2,5 тыс. м. На Голубом озере находится единственный в России центр подводных исследований. Там можно отправиться в дайвинг подо льдом и узнать немного больше о зимнем подводном мире. Черекское ущелье относится к теснинам очень узким и высоким каньонам. В некоторых местах теснина сужается до 1520 м. Учитывая, что высота скал достигает 500700 м, впечатления незабываемые: кажется, будто каменные стены вот-вот сожмутся. Можно сходить как в самостоятельный поход, так и с гидом в тур», заключили в компании.

Ранее аналитики сервиса для планирования путешествий OneTwoTrip узнали, в каких городах в этом году искать самые впечатляющие ёлки и во сколько обойдётся поездка туда.