Итоги года: как в Ленобласти развивался туризм в 2024-м?

Сегодня главной темой обсуждения в рамках рубрики «Итоги года» станет туризм в Ленобласти. За прошедший период в регионе увеличился турпоток, появились новые экотропы и поступили предложения по новым маршрутам. Все подробности и многое другое — в нашем материале.

Итоги года: как в Ленобласти развивался туризм в 2024 году
© РИА Новости

В Ленобласти увеличилось число путешественников

В первом полугодии турпоток в регион превысил 5,2 млн человек, поделилась зампред комитета по культуре и туризму региона — начальник департамента по туризму Ольга Голубева. Только за лето на территории региона побывало приблизительно 1 миллион 129 тысяч путешественников. Если сравнивать с предыдущим годом, то это на 9% выше.

На портале Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС) с января по июнь этого года регион посетили 4 323 520 человек. Это больше, чем за аналогичный период 2023-го. Тогда число туристов составило 4 247 222.

© Ivyborg.ru

В туристическом рейтинге Росстата Ленобласть входит в пятёрку лучших, занимая последнюю позицию. Перед ней в списке Северная столица, Московская область, Краснодарский край и на первом — Москва. Дрозденко на полях ПМЭФ обозначил, что за последние 15 лет турпоток в Ленобласть вырос вдвое.

Наибольшей популярностью у туристов в этом году пользовался Карельский перешеек, где расположено 60% всех гостиниц региона. Самым посещаемым стал Выборг — город ежегодно принимает примерно 1,8 миллиона путешественников, а также Гатчина и Приозерск. Они привлекают туристов уникальными природными достопримечательностями. Среди районов лидировали: Выборгский, Приозерский, Лужский и Гатчинский.