Сокровище лезгинов. Что посмотреть в дагестанском селе Ахты

В этом году Ахтынскому району исполнилось 95 лет. Эта уникальная территория на границе с Азербайджаном славится мягким климатом, термальными источниками, старыми мостами, вкусными яблоками. Здесь есть все условия для развития экологического, бальнеологического и этнографического туризма. И если туристам он известен меньше, чем Гунибский или Хунзахский район, то только из-за своей удаленности. От Махачкалы до Ахты — 248 км по трассе. Дорога занимает около 4 часов.

Что посмотреть в дагестанском селе Ахты
© ТАСС

Административный центр Ахтынского района — село Ахты (местные называют его Ахцагь) — расположен в Самурской долине в окружении почти лишенных растительности скалистых гор, у слияния рек Самур и Ахтычай, на высоте 1054 метров над уровнем моря. Самур протекает по северной части села, а Ахтычай делит его пополам и на окраине впадает в Самур.

В Ахты сегодня живет почти половина всего населения района — более 15 тысяч человек. Райцентр больше похож на небольшой городок, чем на горное село: здесь строятся новые кафе и отели, ремонтируются дороги, недавно открылся оздоровительный комплекс с термальными бассейнами.

Ахтынская крепость

Первая достопримечательность, которую вы встретите на въезде в село, — Ахтынская крепость. Это самый южный форпост России времен Кавказской войны. Крепость была заложена 11 июня 1839 года под руководством инженер-полковника Баумера, построена за рекордное время — 40 дней — и введена в эксплуатацию со всеми внутренними постройками через девять месяцев.

Надпись над главными воротами крепости, как свидетельство о рождении, гласит: «1839-го года в царствование императора Николая I-го командиром отдельного кавказского корпуса генералом от инфантерии Евгением Головиным».

Первоначально оборонительное сооружение было окружено сухим рвом, а высота его стен достигала 6 метров. Стены сложены из булыжников на цементном растворе. Пять бастионов соединялись куртинами (прямыми крепостными валами), внутри располагались казармы, а над ними — позиции для обстрела атакующего противника. Сверху крепость имеет вид неправильного пятиугольника.

В сентябре 1839 года войска имама Шамиля осадили Ахтынскую крепость. Взять ее не удалось, и этот штурм стал темой картин и театральных постановок.

После Октябрьской революции в крепости поочередно располагались тюрьма, интернат, школа, производственные цеха.

Сейчас крепостной ансамбль находится в полуразрушенном состоянии и закрыт для посещения, но даже со стороны производит мощное впечатление. По указанию главы Дагестана Сергея Меликова планируется реставрация крепости как памятника культурно-исторического наследия России. Аварийный памятник хотят превратить в туристический объект.

Краеведческий музей

После осмотра крепости отправляйтесь прямиком в Ахтынский краеведческий музей, филиал Национального музея Дагестана.

Музей был открыт в 1937 году по инициативе страстного краеведа Нурудина Дагларова. С 1990 года музеем руководит его внук Ахмед — энтузиаст и замечательный рассказчик, заслуженный работник культуры ДАССР. В 1996 году музей переехал из здания джума-мечети, где располагался сначала, в здание райкома партии. В десяти залах открыта новая экспозиция, посвященная истории Ахтынского района и культуре лезгинского народа.

Мосты

Чтобы попасть в историческую часть села, нужно перейти на другой берег реки Ахтычай по «итальянскому» мосту. Так в народе называют арочный железобетонный мост, возведенный в 1915 году специалистами итальянской строительной компании «Джиорс и Дебернарди». Он стал визитной карточкой села. В 2015 году мост был отреставрирован.

А в 1924 году неподалеку от «итальянского» моста инженер-самородок Идрис Юнусов из селения Кака, желая доказать, что местные зодчие не хуже заморских, за короткий срок построил каменный арочный мост на месте старого деревянного. За врожденный талант в народе строителя прозвали Уста (Мастер) Идрис.

Гора Келез хев

Исторический центр села расположен на склоне горы Келез хев, что с лезгинского переводится как «склон с крепостью».

С этой горой связан лезгинский героический эпос о бесстрашном воине Шарвили, не знающем поражений. Согласно легенде, отсюда народный герой провозгласил людям свое знаменитое завещание:

«Если нашей земле будет грозить опасность, придите к горе и окликните меня трижды. Я выйду к вам на помощь, и мы вместе одолеем врага».

В 2009 году на вершине горы, где когда-то стояла древняя крепость, возвели ротонду — символический памятник в честь Шарвили. К ней ведет крутая лестница в 200 с лишним ступеней. Со смотровой площадки открывается живописный вид на Ахты и окрестности.

Джума-мечеть и старые магалы

Сразу от «итальянского» моста вверх по каменным ступеням начинаются старые ахтынские кварталы.

У подножия горы Келез хев возвышается джума-мечеть, построенная из больших тесаных камней. По преданию, на этом месте в начале VIII века арабский завоеватель и миссионер Маслама ибн Абдул-Малик (Абу-Муслим) заложил квартальную мечеть. В Х веке из нее сделали джума-мечеть с минаретом, в XVIII веке ее реконструировали, а в начале XX снесли из-за обветшания — и на средства местных жителей при содействии русского гарнизона Ахтынской крепости построили нынешнюю джума-мечеть.

В годы Советской власти здесь находился краеведческий музей. В 2013—2016 годах здание в очередной раз отремонтировали и вернули ему статус культового учреждения.

В былые времена в каждом магале была квартальная мечеть и годекан. До наших дней сохранились далеко не все.

Маршрут прогулки по исторической части села простой: от «итальянского» моста вверх до мечети по узким улочкам магалов, подняться на гору к ротонде и смотровой площадке, полюбоваться окрестностями, спуститься и, не доходя до мечети, пройти по склону горы направо, выйти к реке уже в районе арочного моста Уста Идриса, перейти на противоположный берег и вдоль реки дойти до места, откуда начался путь.

Лезгинские ковры

В Центре традиционной культуры народов России, расположенном в Доме культуры на улице Ленина, 18а, можно увидеть выставку старинных предметов: музыкальных инструментов, домашней утвари, национальной одежды, женского рукоделия, а также произведения декоративно-прикладного искусства и продукцию народных промыслов, прежде всего ковроткачества.

Первая ковровая мастерская в селе Ахты была создана в 1909 году. С открытием в 1927 году ковровой фабрики село стало центром ковроделия в Южном Дагестане. Здесь ткали ворсовые ковры с высокой плотностью, низким ворсом и изящными рисунками, а также безворсовые сумахи с уникальным орнаментом.

В 2023 году в Доме детского творчества имени К. Меджидова на улице Ленина, 25, был создан кружок по обучению всех желающих ручному ковровому производству. Нашлась и мастерица, готовая передать свои знания будущим ковровщицам, — Афизат Демирова. Поначалу ее юные воспитанницы учились по очереди на одном маленьком станке. Потом в Табасаранском районе заказали большие ковроткацкие станки, купили и дополнительные ученические. Обучение начинают с сумаха: его легче ткать, чем ворсовый ковер.

— Молельный коврик можно соткать за 15 дней, если ткать каждый день. Ковер размером 3 на 1,5 метра одна сотку за два месяца, но иногда беру в работу напарницу. Шерсть сама покупаю, вычесываю, потом крашу. Лишних ниток в шерсть не добавляю: сразу качество падает, — говорит Афизат.

У лезгин есть традиционные орнаменты: «ахтынские петушки», «лезгинская звезда». «Резать» ковер, то есть снимать готовый со станка, — особый ритуал, который доверяют почетному гостю либо умелой мастерице. Говорят, загаданное при этом желание всегда сбывается.

Общественные бани

Непростительно приехать в Ахты и не сходить в местные бани. Ахтынский район славится своими горячими минеральными источниками, обладающими целебными свойствами. Серные, йодистые и радоновые воды выходят на поверхность с глубины 1400−1700 метров.

В мае 2024 года в 8 км от Ахты, в селении Курукал (по одной из версий, название это означает «водяная долина») открылся новый оздоровительный комплекс «Ахтынские бани № 1». Но как достопримечательность интересны исторические общественные бани, построенные в середине XIX века, во времена Кавказской войны, и действующие до сих пор.

Отсутствие современного лоска компенсируют чистота, тишина и вид на горы. В комплексе бань, сохранивших старые названия — «Солдатская», «Офицерская», «Генеральская», «Царская», можно за небольшую плату снять на 1−2 часа банные помещения с каменными стенами и ваннами-бассейнами. Можно также арендовать номера разных категорий, в том числе с мини-кухнями и ванными комнатами, где из кранов течет термальная вода, и можно принимать целебные ванны прямо в своем номере.