На тысячерублевой купюре появится изображение теплохода «Метеор»
По итогам народного голосования за символы для оборотной стороны новой тысячерублевой купюры победил скоростной пассажирский теплоход «Метеор»: его выбрали более 147 тыс. россиян, сообщает РБК.
На втором месте оказался Дворец земледельцев в Казани (свыше 131 тыс. голосов), на третьем — Саратовский автомобильный мост через Волгу (115 тыс. голосов). Среди прочих претендентов — памятник Салавату Юлаеву, Вятский художественный музей имени Васнецовых, главный корпус КФУ, музей-заповедник «Тарханы», Музей-усадьба Чайковского, Жигулевская ГЭС, аэропорт Гагарин и прочие.
Теперь на основе народного выбора художники Банка России и Госзнака определят количество и размещение символов на банкноте, а далее проект отправится на согласование совета директоров Банка России.
Ранее, в 2023 году, ЦБ остановил выпуск новой тысячерублевой купюры из-за общественного возмущения: на лицевой стороне банкноты оказался храм без креста — дворцовая церковь XVII века в Казанском кремле. В РПЦ тогда объяснили, что крест исчез еще при СССР и сейчас в здании находится Музей истории государственности татарского народа. Однако, чтобы не создавать ненужное напряжение, Банк России решил поменять дизайн с учетом народного мнения.
В РБК добавили, что ЦБ готовится провести в 2025 году редизайн 500-рублевой банкноты с указанием достопримечательностей СКФО и города Пятигорска. Следующие на очереди — 50 и 10 рублей.
Сообщение На тысячерублевой купюре появится изображение теплохода «Метеор» появились сначала на Москва Меняется.