Под Тарусой разрушается дом писателя Юрия Казакова
В деревне Марфино под калужской Тарусой на грани уничтожения дом, в котором писатель-шестидесятник Юрий Казаков написал одни из лучших своих произведений. Его рассказы вошли в школьные программы и хрестоматии, переведены на многие языки мира, он - лауреат престижных международных премий. А про калужскую деревушку, где жил в 1960-х, писал, что "дух заняло, так хороша" …
Километров десять от Тарусы по вполне приличной дороге, к тому же живописной. Развилка с указателем: прямо - "Дача Рихтера", направо - деревня Марфино. Деревня как деревня: современные дома, которые принято называть коттеджами, с вкраплениями бревенчатых избушек с чудесными кружевными наличниками. Наверное, когда здесь были одни такие, она и вправду была хороша. Зато тишина первозданная, а осенний морозный воздух - хоть ложкой ешь. И ни единой души.
- Сейчас в Марфино никто не живет. Точнее вообще никто не прописан, а постоянно проживает один человек, но у него нет местной прописки. Зато летом пустых домов нет - приезжают московские дачники, - поясняет врио главы администрации сельского поселения "Деревня Алекино", к которому относится Марфино, Анастасия Коняхина.
Все "местные" уже давно - столичные жители. Кто-то продал марфинскую недвижимость под дачи, другие сами приезжают отдыхать. Периодически дома выставляются на продажу. Цены - от 200 тысяч (если хотят избавиться поскорее) до 400 тысяч и выше. Газа в деревне нет. Зато места здесь и вправду замечательные: и экология при наличии отсутствия производства, и все тот же лес с грибами, которые Юрий Казаков собирался на печке сушить, и крутой спуск в Оке с песчаным пляжиком и видом на реку, которым еще Поленов с Коровиным восхищались.
По злой иронии именно здесь Юрий Казаков написал рассказы, в которых одним из первых поднял тему исхода крестьян из деревни. В альманахе "Тарусские страницы" за 1961 год он опубликовал рассказы "В город" (1960 год), "Ни стуку, ни грюку" (1960 год), "Запах хлеба" (1961 год). Он говорил об исчезающей деревне, и через 60 лет прогноз сбылся. Впрочем, деревня не совсем исчезла: нет той деревни, и тех людских типажей. Сегодня вместо села - курорт.
- Вот этот дом, - показывает на сруб Анастасия Коняхина и по-деловому добавляет, - А вот этого проема в изгороди еще недавно не было.
Участок с небольшим домом на изгибе дороги, сбегающей к реке, зажатый между заборами СНТ "Механик" и СНТ "Клен". Нельзя сказать, что пустует полвека: кровля покрыта железом, окна, кроме одного, также закрыты железными ставнями, довольно мощная антенна, обрезанные провода не успели пожелтеть от времени. В окно видно, что печка цела. Участок явно пытались очистить от поросли. Но кровля над террасой провалилась и закрыла вход. На стене, обращенной к улице, табличка: "Здесь в 1960 году жил и работал Юрий Казаков. Писатель". Эту "охранную грамоту" на свой страх и риск повесили калужские писатели. Анастасия Николаевна говорит, мол, хоть и незаконно это, но снимать не собирается.
В министерстве культуры и туризма Калужской области на запрос "РГ" о сохранении в деревне Марфино Тарусского района дома, в котором в начале 60-х годов прошлого века жил и работал русский писатель Юрий Павлович Казаков, пояснили, что "указанный дом находится в частной собственности и не является объектом, включенным в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, а также выявленным объектом культурного наследия". По закону, собственник вправе "распоряжаться, владеть и пользоваться им по своему усмотрению, если эти действия не нарушают чужие права и законные интересы, а также не противоречат законодательству Российской Федерации". Также сообщается, что "достоверные сведения о проживании в указанном доме писателя Юрия Павловича Казакова отсутствуют".
По словам Анастасии Коняхиной, у этого участка нет кадастрового номера. По документам и дома этого здесь нет - просто пустое место. Хозяева не появлялись давно. Она даже просила соседей из СНТ дать знать, если на участке кто появится. Но пока известий не поступало. По неофициальной информации, вроде и налоги за это имущество никто не платит.
А вот о достоверности сведений о проживании писателя именно в этом доме новости есть. Известно, что Казаков снял домик в Марфино у знакомого по фамилии Терентьев - об этом он упоминает в одном из своих рассказов. Осматривая дом, мы нашли подтверждение, что здесь жили люди именно с такой фамилией. Из-под кровли снаружи сруба торчала пачка газет, полюбопытствовали - какого года издания, и из пачки выпала ученическая тетрадка: пропись по русскому языку ученицы 1 "А" класса школы № 295 Терентьевой Ольги.
Так что дом - тот самый, в котором творил писатель 64 года назад. Почему бы не признать его выявленным объектом культурного наследия - теперь есть для этого все основания? Было бы желание у минкульта, и тогда "охранная грамота" на стене станет уже официальной.
Конечно, надо бы поискать хозяев. Говорят, что Александр Терентьев был в 1960-е годы корреспондентом "Вечерней Москвы". Может, коллеги из "Вечерки" что-то подскажут о наследниках?
Если же хозяева не найдутся, то власти могут (да уже и сейчас имеют полное право) забрать этот участок с домом в собственность. Порядок оформления выморочного имущества в муниципальную собственность известен. Вопрос: захотят ли?
- Конечно, хорошо, если появится еще один объект показа недалеко от Тарусы. Но у нас нет денег на восстановление этого дома, - рассуждает заведующая отделом культуры и туризма Тарусского района Галина Крохина. - Хорошо, если бы нашелся хозяин, который был бы заинтересован в восстановлении этого дома. Мы могли бы действовать сообща.
Тем более нет денег на это и у сельского поселения. Принять решение о сохранении памятного места, похоже, могут только на региональном уровне. Примут ли - пока тоже вопрос без ответа.