«Рестораны начали поддерживать друг друга. Это был очень долгий путь»: итоги сезона Wheretoeat 2024

© Лолита Самолетова

Гастрономическая премия Wheretoeat ежегодно устраивает праздник индустрии в восьми регионах страны. Это первая российская независимая премия, которая вышла на международный рынок, запустившись в Казахстане, и планирует расширение. Смотрим на итоги регионов-трендсеттеров за 2024 год и планируем 2025-й.

© Лолита Самолетова

IX церемония вручения наград ресторанной премии Wheretoeat Moscow состоялась в ГУМе 6 ноября. Стоит отметить два момента московской церемонии, на которой гастрономический мейнстрим обычно борется с элитарностью.

Во-первых, премия показала зрелость московского рынка, победила гастрономия и иностранцы — в первую десятку попали шесть ресторанов с иностранными бренд-шефами. Наконец в десятку вошел Grand Cru — ресторан, который сохранил и даже приумножил уровень мишленовской звезды. Подросли на две позиции Sage (c 6-го на 4-е место), Maya (c 7-го на 5-е) и Onest (с 9-го на 7-е), а ресторан ближневосточной кухни Maroon опередил в рейтинге некогда блистательный Twins Garden.

Во-вторых, не только шефы поздравляли друг друга со сцены, но и рестораторы впервые отмечали заслуги коллег по индустрии: совладельцы Padron Дмитрий Романов и Вениамин Иванов поблагодарили Антона Пинского за двухлетнее менторство. Пинский в свою очередь произнес трогательную речь про здоровую конкуренцию, которая делает и город, и страну лучше: «поаплодируйте друг другу, поаплодируйте себе», поздравил и FolkTeam за их первый самостоятельный проект в десятке, и всех в зале.

1. Olluco;

2. Loona;

3. Savva;

4. Sage;

5. Maya;

6. Grand Cru;

7. Onest;

8. Big Wine Freaks;

9. Padron;

10. «Probka на Цветном».

Шеф Никанор Виейра (Olluco) получил приз в спецноминации «Шеф-повар года». Для «бинго» не хватило лишь номинации «Выбор СМИ». Журналисты в этом году признали лучшим ресторан Padron. Эту номинацию представили генеральные инфопартнеры Wheretoeat Moscow — «Афиша Рестораны» и «РБК Стиль».

На Wheretoeat Moscow 2024 состоялось две премьеры. Одна из них — спецноминация «Кондитер года», ранее вручавшаяся только в рамках Всероссийской премии Wheretoeat Russia. С этого сезона эксперты Wheretoeat выбирают лучшего кондитера в каждом из восьми регионов. В Москве лучшим кондитером года стала Елена Набиуллина (Sage, «Б12», «Гараж», «Пафос»). Полные итоги Wheretoeat Moscow 2024 читайте по ссылке.

В Olluco идем на V дегустационный сет «Мир Olluco» (17,5 тыс. р.). В Loona и Probka — за лучшей пастой в городе. В Savva — на изысканное сочетание европейской и русской кухни (к слову, если вам надо сделать предложение или провести важную деловую встречу, место намоленное). В Sage идем на лучшие завтраки (мильфей с авокадо, шу с икрой), за сезонными новинками и легендарным пирогом с бычьими хвостами. В Maya — кухня огня, первобытной энергии и команда, которая раз в месяц привозит на гастроли интересных иностранных шефов. В Grand Cru — сезонный сет Pepite (3950 р.) и равиоли из сельдерея. В Onest — самый удивительный сет Москвы «Русская сказка» (10 тыс. р.). В Big Wine Freaks красиво пьем вино и гастрономично закусываем (ребята впервые вошли в десятку!). В Padron едим черную паэлью, почки кролика, перчики падрон и баскский чизкейк — вкусно поев и выпив вина из рук шеф-сомелье Артема Самойлова (exTwins Garden), остаемся в баре и наслаждаемся единственной в Москве португальской плиткой азулежу. Butler the Japanese Bar — многолетний выбор эстетствующих любителей коктейлей.

XII церемония вручения наград Wheretoeat Northwest прошла в Петербурге 14 ноября. С этого сезона география премии была значительно расширена и теперь включает в себя не только Санкт-Петербург, но и гастрономические проекты Карелии, Мурманской, Архангельской, Псковской, Новгородской, Калининградской, Вологодской областей.

1. BoBo (Bourgeois Bohemians);

2. Birch;

3. Frantsuza Bistrot;

4. Harvest;

5. «Сад»;

6. La biga;

7. Il lago dei cigni;

8. «Probka на Добролюбова»;

9. Inner;

10. Drevå.

В топ-50 вошло четыре ресторана из других городов Северо-Западного региона, в том числе три из Калининграда и один из Новгородской области. Лучший результат — у «Балт» из Зеленоградска под управлением талантливого молодого шефа Ахмеда Охунова: он занял 30-ю строчку рейтинга.

В этом году на церемонии было особенно шумно, как на чемпионате мира по футболу. В Петербурге всегда активно поддерживают друг друга — это эмоции, которые нельзя подделать. Особенно громко в этом году скандировали за шеф-кондитера Duoband Стаса Пауля. Энергия в зале зашкаливала.

В спецноминации «Шеф-повар года» на Wheretoeat Northwest 2024 победу одержал Алексей Алексеев (Futurist, Inner, Itameshi). Это его первая победа, хотя он не раз номинировался. Полные итоги Wheretoeat Northwest 2024 читайте по ссылке.

В BoBo отправляйтесь на новый сет Signature XIII. Во Frantsuza Bistrot хороши завтраки, а в обед заходите на пирог с рапанами. В Harvest все еще действует дегустационное мишленовское меню DuoDubai — вот так окольными путями исполнилось желание Дмитрия Блинова о Michelin в Петербурге. В Birch с окончанием лета отдают только сеты, доверяемся таланту шеф-сомелье в выборе вина. Ресторан «Сад», который начал гастрономическую волну на улице Большая Зеленина пять лет назад, может гордиться своим нынешним шефом Анной Рязанской: работа сушефом в трехзвездочном испанском ресторане Cuina Sant Pau в команде самой легендарной и титулованной женщины-шефа Карме Рускалледы видна в тарелке. В La biga — лучший большой завтрак и сырники в центре, а с 11.00 дают пиццу (детройтская с копченой треской вызывает моментальное привыкание). Il lago deicigni — old money, не все могут позволить себе ходить в этот ресторан, но, как на «Щелкунчик» в Большой, хоть один раз в жизни надо. В «Probka на Добролюбова» — конечно, на эталонную пасту и пиццу. В Inner — на шницель по-милански с фуа-гра и томатами, с 8.00 забегайте на завтрак и свежую вкусную выпечку. Drevå — мое личное открытие этого года: 40 минут от центра Петербурга, сет Provocateur от двухзвездочного мишленовского шефа Дэниела Хогланде в околдовывающем пространстве молодого ресторатора Нади Третьяковой. В новоорлеанский бар Nola идите за одним из лучших луковых супов страны.

© Лолита Самолетова

Второй год Wheretoeat проходит и в Казахстане — это первая страна за пределами России, куда вышла премия. Одна из причин — сюда переехало много наших соотечественников, в том числе шеф-поваров. Глядя на первую десятку, кажется, что все шефы — россияне, однако это не совсем так. Руслан Закиров, который в этом году взял не только три места в топ-10, но и спецноминацию «Шеф-повар года», родился в Астане, хотя мы и узнали его благодаря петербургскому ресторану Kuznyahouse. Шеф-повар ресторана Raw Евгений Югай, кореец по национальности, родился в Узбекистане, потом на день приехал в Петербург и стал первым принятым на работу поваром в Duoband Дмитрия Блинова и Рената Маликова, затем проработав в банде 10 лет.

Полные итоги Wheretoeat Kazakhstan 2024 читайте по ссылке.

© Лолита Самолетова

— Ирина, как прошли церемонии в этом году?

— В этом году на церемониях была особенно душевная, хорошая атмосфера. Как кричат друг за друга в Москве и Петербурге, мы все хорошо знаем. Но в этом году громко было даже в Екатеринбурге. Мы не ожидали, город никогда таким не был: Урал зажигал, болел за всех. Наконец-то что-то сдвинулось, рестораны начали поддерживать коллег. Это был очень долгий путь.

— Москва и Петербург до сих пор задают тренды или что-то меняется?

— Эти два города в авангарде, на них равняются. Казахстан тоже смотрит на Москву и Петербург. Но в Казахстане у ребят больше возможностей: продуктовая матрица шире, есть возможности летать на стажировки и приглашать в гости известных шеф-поваров со всего мира. Уровень ресторанов в стране растет, потому что они этого хотят.

— Хотеть развиваться — это и есть секрет успеха?

— Всегда развивается динамично тот регион или страна, в котором люди хотят развиваться. Я это хочу отдельно подчеркнуть. Если ты хочешь сидеть на лаврах своего прошлого, никакого роста не будет. Поэтому в уходящем году меня очень порадовали Москва, Петербург, Казахстан. Это всегда самые трудные регионы. Казахстан — это другая страна, мы там только второй год. Они привыкают, присматриваются. Но даже после первого года в Казахстане поняли, что мы развиваем их гастрономию. На церемонии все говорили: «Спасибо огромное, у нас такого никогда не было. Мы очень благодарны».

Москва показала новые тенденции. И что меня порадовало больше всего: появились новые имена, новые шефы. Да, это происходит не так быстро, но тренд очень хороший. Я думаю, что в следующем году нас ждет еще больше новых имен.

— Московская ресторанная десятка наконец стала более гастрономичной?

— Нет, Москва не стала более гастрономичной. Москва просто обратила внимание на своих шефов. Для меня это было удивлением — такое количество иностранцев в московском рейтинге. На мой взгляд, это объясняется тем, что пока некоторые ресторанные группы выясняли, у кого яйца круче, иностранные шефы объединились, ездили друг к другу в гости. Они показали, что надо уметь дружить, были единой командой — и почти все оказались в рейтинге. Так что подумайте, московские шефы. Может быть, надо не ругаться друг с другом, а объединяться. В Москве это очень заметно. В Казахстане тоже — все общаются отдельно, ресторанными группами. И Астана пока не дружит c Алма-Аты. В Петербурге, как обычно, поддерживают всех.

— Мы наблюдали, как дружба раскачала Красноярск в новую гастрономическую столицу. Какие еще есть тренды? Сейчас многие шефы снова вспомнили про сеты.

— Не люблю я слово «тренды» в гастрономии. Я считаю, что 99% посетителей, и нам с вами тоже, нужна вкусная еда на тарелке, гармоничная и сбалансированная. Сто раз подумайте: может, вы лучше хорошо сделаете в своем ресторане а-ля карт, чтобы 90% блюд были вкусные, без вопросов, чем посягать на сеты, которые вы готовите плохо, не понимая, что вы делаете. Уже не так важен сторителлинг, который тоже всем надоел. Я очень хочу, чтобы в следующем году сеты у тех, кто будет их делать, были умными и осознанными.

© Лолита Самолетова

Премия продолжает развиваться и расширяться. 5 декабря в Санкт-Петербурге в Этнографическом музее впервые вручили награды Всероссийской отельной премии Wheretotravel Hotels Award 2024 и назвали десять лучших отелей страны, в том числе лучший из лучших. Были вручены награды в специальных номинациях: «Лучший SPA-отель России», «Лучший семейный отель России», «Лучший глэмпинг России», «Отель с лучшим завтраком», «Генеральный менеджер года», «Лучший шеф-повар отеля». Премия прошла при поддержке Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга. Об итогах премии читайте на «Афише Путеводители».

Весенний сезон 2025 года откроется в апреле первой церемонией Wheretoeat в Республике Беларусь, затем нас ждет Всероссийская премия (город пока определяется), а в мае Wheretoeat дебютирует в Азербайджанской Республике. В августе во второй раз в Нижнем Новгороде состоится барная премия Where2Drink. С сентября стартует новый сезон и волна церемоний по России. Шефам и рестораторам стоит готовиться уже сейчас — по моим наблюдениям, в десятку попадают рестораны с громким открытием, за которым следует упорная восхищающая работа на протяжении двух-трех лет.

Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем телеграме и в «Дзене».