«Идут закономерные изменения»: учёный рассказал о колебаниях численности разных пород рыбы в Калининградской области

Из-за климатических изменений ореол обитания корюшки теперь располагается севернее, чем раньше. В то же время теплолюбивые салака и килька попадаются рыбакам всё чаще. Об этом «Клопс» рассказал кандидат биологических наук Олег Новожилов, директор института рыболовства и аквакультуры КГТУ в среду, 4 декабря.

По словам учёного, рыбы, как и другие животные, «не прибиты» к одному месту обитания. Чаще всего изменения продиктованы повышением температуры воды или концентрацией в ней кислорода.

«Корюшка отсюда ушла. Это видно по улову. И в последние годы тенденции к увеличению численности пока я не вижу, — отмечает учёный. — Утверждать, что она вообще пропадёт, — нельзя, [рыба] будет, другое дело, что количество станет меньше».

Место корюшки займут салака и килька, предполагают ихтиологи по итогам последних исследований. Проявляют себя и другие породы.

«Сазана стало больше в водах Калининградской области. Появились различные виды бычков, у нас они хорошо себя чувствуют. Три вида бычков у нас появилось!» — рассказал Новожилов.

Каждые три месяца рыбу ловят в исследовательских целях и подсчитывают различные виды, попавшиеся в сеть. Благодаря этим данным учёные могут судить о состоянии фауны в водах Калининградской области.

Житель Калининграда в конце августа выловил в Зимнем озере очень странно выглядевшую рыбу.