Горы Кавказа: как образовались, какая точка высшая, интересные факты
Описание Где находятся ФотоВысотаВозраст Факты
Кавказские горы — это горная система, которая находится между Черным и Каспийским морями.
Протяженность — более 1100 км;самая высокая точка — Эльбрус (5642 м); Кавказские горы насчитывают около 8 тыс. вершин; проходят через Россию, Армению, Грузию, Азербайджан, Абхазию и Южную Осетию; состоят из Большого и Малого Кавказа — двух самостоятельных горных систем; общая площадь — 440 тыс. кв. км; максимальная ширина — 180 км (в районе Эльбруса).
Большой Кавказ очень живописен — здесь встречаются луга и степи, а около 1400 кв. км гор покрыты ледниками. Самый крупный ледник, Безенги, находится на северном склоне Большого Кавказа. Его протяженность — 17 км [1].
Название «Кавказ» упоминается с древних времен. Так, это слово встречается в V веке до н. э. в трагедии «Прометей Прикованный» древнегреческого драматурга Эсхила. Согласно одной из версий, «Кавказ» — это искаженное «Кох-аз», которое переводится с иранского языка как «Гора азов». Другие исследователи полагают, что термин мог произойти от слов «кабк» и «каз», что на тюркских наречиях означает «ворота» «и горы». К единому мнению по поводу этимологии слова ученые не пришли до сих пор [2].
Горы Кавказа легко найти на карте по четким белым вершинам. Слева от массива — Азовское и Черное моря, а справа — Каспийское. Основная часть Большого Кавказа располагается в России — Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. По линии Кавказских гор проходит граница с Азербайджаном, Грузией и Абхазией.
Протяженность гор Кавказа составляет более 1100 км. Их начало — рядом с Анапой и Таманским полуостровом. Заканчивается горный массив в районе Апшеронского полуострова рядом с Баку.
Большой Кавказ делится на Западный, Центральный и Восточный. Западный Кавказ находится между Черным морем и Эльбрусом. Далее до горы Казбек идет Центральный Кавказ, а оттуда, до Каспийского моря — Восточный. Южнее от Большого Кавказа расположен Малый, который переходит в Армянское нагорье.
Восемь вершин Кавказских гор достигают высоты более чем в 5000 м.
Гора Эльбрус — спящий вулкан, который не извергался уже больше 5000 лет. Самая высокая точка Кавказских гор и всей Европы находится между Кабардино-Балкарией и Карачаево-Черкесией. Название в переводе с иранского означает «высокая гора» [3]. Интересно, что у Эльбруса две вершины. Самой высокой точкой — 5642 м — является именно Западная. Восточная ниже нее на 21 м. На Эльбрусе расположены 23 ледника. Их общая площадь составляет 134 кв. км.
Эльбрус очень популярен среди альпинистов: многие хотят покорить вершину, прежде чем отправиться на Эверест. Для туристов здесь открыли горнолыжный курорт со склонами различной высоты, работают канатные дороги и подъемники. Горнолыжный сезон стартует в конце ноября — начале декабря.
Вершина Дыхтау находится в Кабардино-Балкарии, недалеко от границы с Грузией. Ее название неслучайно переводится с карачаево-балкарского как «крутая гора»: альпинисты называют ее «зубчатой» и одной из самых сложных для восхождения. Покорить вершину непросто: на ней множество отвесных склонов. Смельчаков, которые рискнули взойти на Дыхтау, поджидают опасности в виде снежных лавин и камнепадов. Зимой на горе экстремально низкие температуры.
На грузинском языке «Шхара» означает «полосатая»: судя по всему, гора получила такое название благодаря характеру рельефа. Вершина располагается в Сванетии, на границе между Россией и Грузией, на Безенгийской стене — самом высоком участке Главного Кавказского хребта. По этой горе пролегает несколько маршрутов для опытных альпинистов.
Туристы стекаются сюда не только для покорения горных вершин, но и для того, чтобы побывать в Ушгули — древнем поселении, охраняемом ЮНЕСКО. Попасть сюда можно, поднявшись на высоту в 2200 м. В Ушгули можно увидеть образцы сванской архитектуры: дома-башни IX столетия и возведенную в XII столетии часовню с фресками.
В переводе с карачаево-балкарского «Коштантау» дословно означает «гора, похожая на шатер вдали». Обледенелая верхушка горы действительно напоминает белоснежный шатер.
Коштантау, как и Шхара, находится на Безенгийской стене. Среди альпинистов пользуются популярностью маршруты по северному склону горы, где можно увидеть мраморный ледник. Правда, добраться сюда в условиях переменчивой погоды могут только опытные походники.
«Джангитау» на карачаево-балкарском означает «Новая гора». Вершина располагается в центре Безенгийской стены. У Джангитау три пика, и все они преодолели отметку в 5000 м.
В одних случаях пик Пушкина считают частью Дыхтау, а в других — выделяют как отдельную вершину. Гора получила свое название в 1938 году, через год после 100-летия русского поэта.
Покорение пика Пушкина считают среди альпинистов особым мастерством. Из-за сложности маршрута вершина долгое время оставалась неизведанной. Впервые нога человека ступила сюда в 1937 году, после чего никто не предпринимал новых попыток покорить гору еще 70 лет.
Название горы на Безенгийской стене на карачаево-балкарском означает «соединяющая». У Мижирги две вершины. Восточная не добралась до отметки в 5000 м, а высота западной составляет 5047 м. Восхождение на гору опасно из-за переменчивой погоды, хождения льда и камнепадов.
Разные народности Кавказа называют эту гору по-своему. Русское название произошло от имени осетинского князя Казбека. Вершина находится на территории Грузии и представляет собой покрытый ледниками спящий вулкан.
Главная достопримечательность Казбека — Бетлемская пещера, которая располагается на высоте 4100 м. Вход в нее высечен в красной андезитовой отвесной скале. Пещера является частью высокогорного монастырского комплекса Бетлеми [4].
По оценкам ученых, Кавказским горам больше 23 млн лет. Они самые молодые в России. К примеру, Уральские горы гораздо старше — им около 600 млн лет. В мире есть вершины, летоисчисление которых идет на миллиарды. К ним можно отнести горы Махонджва в Африке, появившиеся порядка 3,6 млрд лет назад.
Кавказские горы выросли за счет движения двух литосферных плит — Восточно-Европейской и Аравийской. Изначально здесь располагался древний океан, на дне которого шла вулканическая деятельность. Со временем начали формироваться горные массивы: они то появлялись над водой, то снова уходили на глубину.
Постепенно на месте современного центра Большого Кавказа появились большие каменные острова. Осадки на их салонах сжались в складки, которые впоследствии подверглись разломам. Горный массив начал подниматься, в разломах появились долины рек. В условиях общего похолодание горы практически целиком покрылись льдом. Рельеф Большого Кавказа с его острыми гребнями окончательно сформировался за счет холодных ветров и перемещения льда.
Сейчас Кавказские горы уже не считают недоступным ледяным гигантом: они давно стали обжитой территорией. Люди поселились в долинах рек и на салонах вершин, а в горах находится множество памятников истории.
Рост Кавказских гор продолжается. Их Северо-Западная часть в Краснодарском крае с каждым годом становится выше примерно на 1 см. Западная сторона Кавказа изобилует осадками. Здесь, со стороны Черного моря, их выпадает в десять раз больше, чем со стороны Каспийского. С годами ледников в Кавказских горах становится меньше. Так, за прошедшее столетие площадь ледовых масс на Северном Кавказе сократилась на 40%, а по объему — на 56%. В грузинском городе Дманиси в Кавказских горах в 1991 году нашли останки Homo erectus, живших 1 млн 800 тыс. лет назад. Дманисского гоминида признали самым древним человеком за пределами Африки [5].Фауна Кавказских гор впечатляет разнообразием. Туристы встречают здесь оленей, шакалов, лис, куниц, сусликов, зайцев и диких кабанов. На уступах вершин можно увидеть горных козлов и серн, а у рек — бурых медведей. Также на Кавказе водятся переднеазиатский леопард и горный зубр, но они показываются человеку крайне редко. В небе можно увидеть парящих над горами беркута, белоголового сипа, ястреба, орла.
В Кавказских горах расположена пещера Веревкина — самая глубокая в мире. Ее глубина составляет 2212 м. Пещера получила название по имени спелеолога Александра Веревкина, погибшего здесь в 1983 году.В долине реки Мидаграбиндон в Кавказских горах находится водопад Зейгалан, самый высокий в России. Поток воды падает с высоты 648 м. Зимой полюбоваться мощью и красотой Зейгалана не получится: в холодное время года водопад замерзает.На территории Кавказских гор работают горнолыжные курорты. Самые популярные из них — «Эльбрус», «Домбай», «Архыз», «Ведучи», «Лаго-Наки» и комплекс «Красная Поляна».С Кавказскими горами связано множество легенд. Как гласит одно из самых популярных преданий, давным-давно здесь жили Эльбрус и Казбек, отец и сын. Они оба влюбились в красавицу Машук и захотели жениться на ней. Никто не хотел отступать, поэтому закончить спор решили поединком. Эльбрус одолел отца, но от этого пришел в отчаяние. Безутешный юноша стал седым и пронзил свое сердце кинжалом. Горе молодой невесты не знало границ. Боги решили остановить человеческие страдания и превратили всех троих в горы.