ЦБ предложил варианты изображений для купюры в 1000 рублей
На пресс-конференции глава Центробанка Эльвира Набиуллина пояснила, что символы на купюрах должны объединять общество, а не становиться источником споров. Поэтому регулятор решил разработать новый дизайн и вернуться к процедуре онлайн-голосования для отбора изображений.
Всего было предложено 40 вариантов, из которых отобрали 25 объектов. Среди них:
здание Вятского художественного музея в Кирове; главный корпус Казанского федерального университета; усадьба в Лермонтовском музее-заповеднике «Тарханы» (Пензенская область); музей-усадьба П. И. Чайковского в Воткинске (Удмуртия); Дворец земледельцев в Казани; дом-памятник И. А. Гончарову в Ульяновске; Жигулевская ГЭС в Самарской области; международный аэропорт Гагарин в Саратове; музей имени С. Д. Эрьзи в Саранске; памятник Салавату Юлаеву в Уфе; Монумент Матери-покровительнице в Чебоксарах; президентский мост через Волгу в Ульяновске; центр семьи «Казан» в Казани и другие.
Эти объекты будут вынесены на голосование после дополнительного этапа экспертного обсуждения. Их отбор проводился на основании рекомендаций региональных экспертных групп и членов консультативного совета.
Лицевая сторона купюры останется неизменной: на ней сохранится изображение достопримечательностей Нижнего Новгорода, включая Никольскую башню Кремля, слияние Оки и Волги, центральный павильон Нижегородской ярмарки и стадион, построенный к чемпионату мира по футболу 2018 года.
Обновленная банкнота, посвященная Приволжскому округу, продолжает линию, направленную на отражение культурного и исторического наследия регионов России.