Зачем ехать в Зарайск на фестиваль "Перезагрузка.2.0"
Зарайск, он же Красный, он же Осетр. История знает порядка 30 названий этого старинного подмосковного городка, который старше Москвы всего на один год. 140 км от центра Москвы и вы в городе, соразмерном человеку. Здесь в центре почти все дома не выше второго этажа, мощеные улочки и царит милая провинциальная тишина. Да и вокруг не видно небоскребов или точечной застройки. Впрочем, лучше всего о городе расскажет спектакль-прогулка "Зарайск. По реке. Под землей. В небо" от Сельского театра драмы и комедии в Фомихе (это проект другого города-музея Суздаля и центра современного искусства МИРА), премьера которого прошла в рамках фестиваля "Перезагрузка 2.0".
Продолжительность прогулки - почти час. Основа - интервью с многочисленными жителями города: краеведами, "переехавшими" - теми, кто перебрался сюда из больших городов, теми, кто родился здесь. Бесценные свидетельства. Три актера ведут по городу группу, вооруженную беспроводными наушниками. В них, кроме неспешного рассказа, - музыка, специально сочиненная для спектакля.
В наушниках: "Николай II к нам не приезжал". И зритель ровно в этот момент оказывается на автостанции Зарайска, которая пока еще "привет из прошлого". Вывеска, на которой угловатым шрифтом написано "Билеты на сегодня", кофе за 75 рублей… Зато до Москвы отсюда можно добраться прямым автобусом.
Когда-то в Зарайске было производство пуховых подушек и одеял, которое сильно отравляло экологию города. И вот уже два актера по-детски увлеченно дерутся пуховыми подушками на втором этаже старой заброшенки и приглашают зрителей присоединиться к ним.
В небо - финал спектакля: зрители устремляются в небо, поднявшись наверх по водонапорной башне, построенной чуть больше ста лет назад. Башня, которая снабжала водой все близлежащие улицы, - символ Зарайска. Здесь на высоте 29 метров - смотровая площадка. В небо - только по петляющей каменной лестнице. Никаких лифтов, десяток пролетов и как на ладони - маленький город с его прямыми улочками и многочисленными храмами, большинство из которых действующие.
Фестиваль современного искусства, пришедший в Зарайск, должен стать символом перезагрузки города, открытия его заново туристами из Москвы. У Зарайска богатое торговое прошлое. Стоявший на перепутье между Тулой, Рязанью и Коломной на берегу реки Осетр, он был точкой притяжения купцов, дельцов и вообще разнообразных богатств. Но в 1864 году от Москвы в Рязань протянули новую железнодорожную ветку, которая Зарайск, увы, обошла стороной. И о городе начали постепенно и несправедливо забывать.
Кроме планировки и атмосферы в Зарайске - уникальный кремль, лучше всех сохранившийся в Подмосковье - он, кстати, самый маленький в России. На берегу реки Осетр его построили по указу великого князя Московского Василия III в 1528-1531 годах. По его стенам и башням сегодня водят экскурсии. Здесь же в главном соборе города Иоанно-Предтеченском находится святыня города - чудотворная икона св. Николая Чудотворца тоже XVI века. В здании присутственных мест главный музей Зарайска бережно хранит фигурку вырезанного из кости мамонта бизона, возраст которой почти 22 тыс. лет. Объяснение простое, как сюда попал этот артфекат: в черте города была стоянка первобытного человека. О том, как жили первые поселенцы этого края, рассказывает интерактивный зал музея. А на втором этаже - часть обстановки купеческих усадеб, которых было множество вокруг Зарайска. После революции все эти сокровища - мебель, похожую можно было увидеть в кабинете Наполеона, мэйсоновский фарфор и редкая картина Льва Бакста "Портрет графини Марии Александровны Келлер" - оказались в музее.
Весь город стал площадкой фестиваля. В доме поэта-революционера Григория Мачтета - выставка современных художников и новогодняя гостиная, где подают приправленную пряностями кашу из топора, - отведать ее непременно надо на кончике топора - так вкуснее. Гостей встречают цитатой Федора Михайловича: "Искусство есть такая потребность для человека, как есть и пить. Потребность красоты и творчества, воплощающего ее, - неразлучна с человеком, и без нее человек, может быть, не захотел бы жить на свете". Достоевский в Зарайске неслучайный гость: недалеко от города в усадьбе Даровое писатель провел свои лучшие детские годы и, как он не раз признавался, был по-настоящему счастлив.
50 художников привезли в Зарайск почти 250 работ. Среди них - мэтр Юрий Купер и художники галереи Полины Аскери. "Пока я проезжал по улицам Зарайска, у меня возникло желание вернуться, потому что здесь очень много аутентичных зданий, - рассказал Юрий Купер на открытии. - Я люблю старинные поверхности, похожие на фрески. Здесь, как в музее или антикварной лавке, хочется рассматривать каждую деталь, каждый домик. Я бы вернулся сюда с фотоаппаратом".
Дарья Котлярова, дочь известного советского художника Льва Котлярова, исследует феномен детства и взрослого к нему отношения, используя в работах изображения героев старых советских мультфильмов. Алексей Головин работает с обычными строительными саморезами, собирая из них большие мозаики. Вкручивание саморезов - символическое закрепление своего присутствия в моменте, фиксация эмоций и переживаний "здесь и сейчас". А визит в Зарайск - как раз лучший способ замедлиться и побыть "здесь и сейчас".
Павел Киселев исследует информационный шум, также собирая мозаики, только уже из фрагментов шедевров мирового искусства и портретов случайных незнакомцев, запечатленных художником на фотокамеру.
Продолжение выставки - в пространстве "Цехъ", бывшем супермаркете, который долго пустовал. Большое здание в центре города, не обладающее архитектурными достоинствами, раздражало местных жителей, и тогда было решено сделать из него выставочный центр. Здесь в рамках фестиваля также будут проходить мастер-классы и лекции. Из ближайших - 30 ноября лекция искусствоведа Зельфиры Трегуловой о взаимовлиянии больших и маленьких городов.
В первые выходные на фестиваль приехали почти 2000 человек. А вообще, в Зарайске многое хочется успеть - путеводитель подсказывает, что здесь же музей первой женщины-скульптора Анны Голубкиной, ученицы Родена. А еще коврижечная, где можно попробовать "Федину радость" - коврижку по старинному рецепту семьи Достоевских с сухофруктами. Впрочем, "Перезагрузка" продлится до 12 января 2025 года. Еще один маршрут для длинных новогодних праздников.
Навигатор
Как добраться до Зарайска
- По трассе М-5 "Урал" через Луковицы или по платной трассе М-4 "Дон". В пути 2 часа.
- От станции метро "Котельники" до Зарайска каждый час отходит автобус №330. В пути 2,5 часа.
- От Казанского вокзала на электричке до станции "Голутвин", затем автобус №31 до Зарайска. Или от станции "Луховицы" - автобусы №24, 31.