Войти в почту

Гастрономический бренд Кубани. В Сочи – сезон барабули. Как ловят и готовят рыбку?

В Сочи начался сезон барабули - настоящего гастрономического бренда Кубани. Рыбаки выходят в море и надеются на крупный улов. Ждут свежую рыбу и рестораны курорта, передает корреспондент «МИР 24» Ольга Хасид.

На часах нет и пяти утра. В это время еще все спят, но только не черноморские рыбаки. Евгений и его команда едут на свою первую в этом сезоне охоту на барабулю.

Невод закидывают на глубину в 25 метров. Небольшая рыбка обитает у дна. Сети расставляют на пути миграции, когда из открытого моря барабуля подходит к берегу. С одного невода можно достать до двух тонн.

Важна и погода. Шторм на Черноморье не редкость, и может подпортить планы рыбаков, барабуля уйдет далеко в море. Так что работать нужно быстро. На весь сезон власти выделяют квоту в тысячу тонн.

«Месяц, пока идет рыба, надо работать, работать и работать, мы спим по три-четыре часа в сутки иногда. Сейчас придем на берег – промывка, выгрузка, а завтра с утра снова в море. Пока погода идеальная, надо работать», – рассказал рыбак Евгений Целовальников.

Этот улов будет кормить рыбаков и туристов до следующего летнего сезона. Большую его часть замораживают, а свежую рыбу продают в розницу или в рестораны. Но поймать барабулю, или как ее еще называют, султанку, – это только полдела. Важно и правильно ее приготовить.

«Барабуля очень легкий продукт, ее очень легко готовить, достаточно соли и перца, можно добавить соевый соус. Панировать можно в муке, можно не панировать – испортить ее очень сложно, особенно сейчас, в сезон, барабуля свежая всегда. Каждый день нам рыбаки приносят свежую барабулю и мы ее готовим», – отметил шеф-повар ресторана Виктор Щукин.

Для туристов эта рыба уже стала местным брендом. Некоторые даже специально приезжают отдыхать в Сочи в сезон барабули. Из-за большого спроса цена на нее из года в год растет – сейчас свежую султанку продают по полторы тысячи за килограмм.