Войти в почту

Чижику-Пыжику – 30 лет

19 ноября 1994 года в Санкт-Петербурге установили миниатюрную скульптуру птички. Сегодня это один из символов города и любимец туристов всех возрастов.

Чижику-Пыжику – 30 лет
© Mir24.TV

О ком поют?

Чижик-пыжик, где ты был?

На Фонтанке водку пил.

Выпил рюмку, выпил две —

Закружилось в голове.

Говорят, впервые о Чижике-Пыжике на берегах Невы услышали из песенки-дразнилки. Вот только кто и когда ее сочинил, доподлинно неизвестно.

«Он связан с легендой, с городским фольклором о студентах Императорского училища правоведения, которые носили зеленые мундиры с желтыми элементами – нашивками, а зимой они носили пыжиковые шапки из меха молодых оленей. И за это их прозвали чижиками-пыжиками», – рассказывает Ксения Юрина, специалист по экспозиционной и выставочной деятельности Государственного музея городской скульптуры.

И ходили якобы те самые студенты на Фонтанку выпивать… Легенда красивая, вот только Императорское училище правоведения открыли в 1835 году, а исследователи находят упоминания о песенке и в более ранних архивных документах.

Дошутились до памятника

В былые времена в Санкт-Петербурге проходил Фестиваль сатиры и юмора «Золотой Остап». Каждый год на нем чествовали какого-то персонажа. В 1994-м – как раз Чижика-Пыжика. Накануне мероприятия писатель Андрей Битов предложил увековечить легендарное существо. За дело взялся сценарист фильмов «Мимино» и «Кин-дза-дза» Резо Габриадзе… в своей шуточной манере.

«Он взял спичку и наковырял глазки, волосики. Лысенького погладил. И все из пластилина сделал. Даже на выставке она была в пластилине. В гипсе потом. Вот, собственно, у меня – гипсовая копия. А это уже бронзовая… Все это было быстро, в течение недели, наверное, а потом он вдруг приобрел популярность. Я, честно говоря, даже как-то по сей день удивляюсь», – рассказывает Вячеслав Бухаев, архитектор-художник.

Бронзовая птичка получилась как настоящая, поразительно маленькая – всего 11 сантиметров.

«А камень, кстати, консоль. Тогда была перестройка, 1994-й год, напряженка. Володарский мост ремонтировали и там какие-то были обломки. Пришлось выпилить из такого куска консоль», – рассказывает Вячеслав Бухаев.

Всплыл недобрый знак

А вот место для «пернатого» выбрали не сразу и с приключениями. Соавтор памятника архитектор-художник Вячеслав Бухаев предложил «поселить» Чижика-Пыжика возле цирка. Площадку даже успели согласовать, но накануне церемонии «всплыл недобрый знак».

«Перед этим какой-то был очень морозный день – Фонтанку сковало льдом. Мы подошли, подъехали с краном… И там плавала красная куртка, джинсы. Смотрим – там кроссовки и человек. Утопленник там прямо под этим местом. Что делать? Резо перепугался, что это дурной знак. Надо оттуда идти, а завтра нужно открывать… У меня был тогда знакомый – главный прокурор города… Я ему звоню, Владимир Иванович, говорю, вот здесь такая история, там утопленник, что делать. И нужно завтра открывать. Он говорит: «Ну, ладно, давай, я беру на себя, я все объясню. Идите и ищите на Фонтанке любое место. Распоряжение выдадим», – говорит архитектор-художник.

Когда дошли до 1-го Инженерного моста, поняли – лучше места не найти: по диагонали оказалось здание, где раньше располагалось Императорское училище правоведения.

Открывали памятник не менее ярко, как в фольклорной песенке…

«Водки было пять ящиков… И там прям наливали. Это был разгул 90-х годов. Ну а потом банкет был в гостинице. В общем, там были режиссер Володя Бортко, Державин, Ширвиндт, Ильдар Рязанов, Белла Ахмадулина, в общем, там целая была гвардия, Куравлев, помню. Всех не перечислить, это такие звезды и шоу-бизнеса, и актеры, и писатели. Может, даже был и Фазиль Искандер. В общем, было весело. И мальчика какого-то нашли с фамилией Чижик. Его нарядили в одежду. Чижик показал свою метрику. Но очень было все весело и смешно», ­– вспоминает Вячеслав Бухаев.

Детективная история

Памятник полюбили сразу, но не все. За 30 лет его крали несколько раз. Покушались не на искусство, а на пять килограммов бронзы. Впервые «птичка упорхнула» по весне.

«В газетах стали писать: «Как же так! Чижика-Пыжика украли!» Но дня через два подбросили. Они, наверное, увидели, что это кусок бронзы какой-то. Эстетику тоже нужно понимать. А там люди, видно, которые украли, они подумали: ну и что? Подбросили его. Снова памятник поставили туда. Потом через какое-то время белые ночи, ехала подвижная милицейская будка на колесах, шли какие-то два человека мокрые вдоль Лебяжьей канавки… Их остановили. Говорят: «Ребята, вы, что такие мокрые?» «А мы Чижика-Пыжика нашли, вот несем в милицию», – рассказывает архитектор-художник.

Но однажды Чижик-Пыжик все-таки не вернулся – пришлось отливать заново. Чтобы удержать «пернатого» раз и навсегда, из бронзы выточили «рюмочку-подставку», а ее накрепко прикрутили к консоли.

Любимец туристов

Навещают его не только, чтобы сфотографироваться. Горожане и туристы наделили «птичку» магическим способностями. В поисках семейного счастья молодожены чокаются рюмочками с бронзовым клювом, а остальные не жалеют денег. Считается, если забросить монетку на «пернатого» или его постамент, любое желание сбудется.

Сегодня памятник Чижику-Пыжику включен в экскурсионные маршруты. А слава о нем ушла далеко за пределы Санкт-Петербурга.

«Один студент Академии художеств рассказывал, как он поехал в Швецию на зимние каникулы и пошел в бар. Там с какими-то молодыми людьми познакомился:

– А ты откуда?

– Из Санкт-Петербурга.

– А это где?

– Ну, это в России.

Они говорят, мы не знаем. А потом – по второй рюмочке, по третьей.

– А это у вас там такая маленькая птичка есть?

– Да, это у нас.

– О, вот это мы знаем. Мы все знаем, что там есть маленькая птичка, и мы должны туда поехать, и у нее выпить рюмочку.

Вот видите, как в Швеции. Не монетку!» – рассказывает Вячеслав Бухаев.

Чижика-Пыжика массово копируют. Есть у него и настоящие авторские «близнецы». Один из них хранится в Музее городской скульптуры.

«К сожалению, музейные предметы трогать нельзя. Тем более кидать монетки, но загадать желания можно. Никто этого не запрещает. И даже, может быть, приветствуется. Действительно, может, как-то поспособствовать его позитивный такой образ исполнения желаний», – рассказывает Ксения Юрина, специалист по экспозиционной и выставочной деятельности Государственного музея городской скульптуры.

В музее к бронзовой птичке можно подойти так близко, что удастся не только нашептать желание, но и разглядеть каждую черточку-перышко. А самые внимательные найдут на брюшке инициалы мастера Резо Габриадзе.