Войти в почту

Онкологический упрёк, ренессанс ярмарок и деньги с туристов: 5 событий недели, которые обсуждали в Калининграде

О наиболее важных и резонансных событиях минувшей недели в Калининградской области по версии портала «Клопс» — в авторском обзоре журналиста Дамира Батыршина.

Онкологический упрёк, ренессанс ярмарок и деньги с туристов: 5 событий недели, которые обсуждали в Калининграде
© Клопс.Ru

Медицинское решето

Главной темой внутриполитической повестки Калининградской области на минувшей неделе можно назвать ситуацию в медицине. Власти, наконец, сняли розовые очки, доставшиеся в наследство от прошлой управленческой команды, и начали говорить правду о реальном состоянии дел в отрасли.

Не всю правду, конечно. Но то, что проблемы не замалчиваются, а хотя бы начали обсуждаться — это уже прогресс.

Как ушат холодной воды на голову стало заявление губернатора Алексея Беспрозванных, что онкологический центр, оказывается, работает не в полную силу. Объект, инициатива возведения которого относится аж к 2011 году, несколько раз объявляли открытым. А по факту выходит, что полноценной деятельности так и не ведётся.

Глава региона дал руководству онкоцентра три дня, чтобы подготовить план исправления ситуации. До этого Беспрозванных давал два дня, чтобы ответственные за запуск новой поликлиники на Сельме рассказали, когда она примет первых посетителей.

Один из тех, перед кем поставили такую задачу — директор горбольницы №3 Сергей Бутаков — предпочёл уволиться. Кто из руководства онкоцентра, краснея от выговора губернатора, уйдёт от ответственности в отставку, покажет время.

Пока же новый глава министерства здравоохранения Сергей Дмитриев в своём первом интервью заявил, что основная проблема отрасли — это кадры. С ним трудно не согласиться.

Только, наверное, как в известном анекдоте, есть один нюанс. Врачей и средний медперсонал в поликлиники и больницы можно активно набирать лишь тогда, когда во главе учреждений здравоохранения будут стоять грамотные и ответственные руководители.

А без этого сколько ни набирай, никто надолго не задержится. Это как носить воду решетом.

Картофельные страдания

Ещё одна важная тема недели, обсуждение которой инициировал Алексей Беспрозванных — цены на продукты в регионе. Фермер из Гурьевского района рассказал главе региона, что отдаёт торговым сетям картофель, капусту и морковь по 20 рублей за килограмм. А на полках в магазинах они уже в два раза дороже.

Чтобы преодолеть такой дисбаланс, губернатор распорядился открыть в муниципалитетах ярмарки. Тогда сельхозпроизводители смогут напрямую торговать своей продукцией, а граждане — купить без наценок.

Ещё недавно в Калининграде была такая ярмарка — на площади у Дома Советов. Когда здание решили ввести в хозяйственный оборот, торговлю там разогнали.

Ярмарка блуждала по городу, располагаясь то на Суздальской, то на проспекте Калинина. Пока, наконец, не обосновалась на Портовой.

Это оказалось очень неудобно. Общественный транспорт здесь не ходит, и людям без личных автомобилей приходится ковылять по разбитым тротуарам. Автомобилисты мучились в поисках парковки. Ну и самый главный минус этой ярмарки в том, что цены на продукты здесь зачастую выше, чем в супермаркетах и на Центральном рынке.

Калининградцы, комментируя инициативу губернатора, отметили, что надо восстанавливать ярмарку на Центральной площади. Сейчас эта территория используется как парковка. Кстати, сюда можно было бы переместить и блошиный рынок от башни Врангеля.

Туризм крепчал

На неделе стало известно, что Институт экономики роста изучил ситуацию с туризмом в Калининградской области. Учёные, оценив положение дел, дали ряд рекомендаций.

В их числе — легализация теневого туристического сектора. Тем самым эксперты подтвердили, что в индустрии гостеприимства велика доля ухода от налогов. И это, кстати, объясняет, почему, несмотря на звонкие отчёты властей о развитии туризма, этот сектор по-прежнему оказывает влияние на валовый региональный продукт лишь в пределах статистической погрешности.

Видимо, чтобы перенаправить, наконец, денежные потоки от всё возрастающего количества приезжающих в регион в бюджет, власти муниципалитетов активно стали вводить туристический налог. На неделе такое решение приняли депутаты горсовета Калининграда. Вслед за Светлогорском и Зеленоградском, где это сделали ещё летом.

Что характерно, это касается не только туристов, которые приезжают в область. Туристический налог — муниципальный. Если жители областного центра захотят отдохнуть в гостиницах и санаториях на море, то они тоже должны будут его заплатить. И вот теперь Светлогорску и Зеленоградску прилетела ответка из Калининграда.

Интересно, что в Советске тоже ввели турналог. Довольно неожиданное решение, учитывая, что в последнее время этот город задыхается от зловония, которое распространяет свалка в посёлке Барсуковка. В этом случае, наверное, надо доплачивать самим туристам, но на них решили подзаработать. Главное, чтобы власти Советска не сочли туристическими мусоровозы, которые возят отходы на полигон в Барсуковку.

Скорбное молчание

История про подростков, которые терроризируют жителей Сельмы, в очередной раз печально прославила Калининград на федеральном уровне. Неприятно даже не то, что город снова прозвучал в негативном контексте.

Недоумение вызывает тот факт, что жители, столкнувшиеся с подонками, постоянно жаловались правоохранителям на бесчинства, но никто не обращал внимания на ситуацию. Точно так же, как полиция целый год игнорировала жалобы жильцов домов на Театральной, Космической и Звёздной в самом центре Калининграда.

Лишь после публикации на нашем портале и распространении информации в федеральных СМИ полиция соизволила отреагировать. У людей возникает резонный вопрос — если стражи порядка не могут их защитить, то как тогда им отстаивать свои интересы?

Получается, что законным способом — никак. Ведь если жители начнут отлавливать малолетних негодяев и сами наказывать их, это может быть расценено как самоуправство.

Кленовая инициатива

В отличие от борьбы с криминалом, в вопросах экологии у граждан ещё есть возможность взять дело в свои руки. На минувшей неделе жители Холмогоровки высадили у своих домов рощу из ста клёнов.

Тем самым они хотели отгородиться от новой дороги, которую намерены здесь построить. Сейчас в округе нет ни единого дерева. Когда начнётся строительство, вся пыль полетит на дома.

Земля, на которой высажены деревья, принадлежит жилому комплексу. То есть участие властей в этой акции было нулевым. Впрочем, нет, не нулевым. Чиновники не помешали людям высаживать деревья — а это по нынешним временам дорогого стоит.

Возможно, если власти будут активны там, где надо проявлять активность — например, в случае с бандами подростков — и не станут мешать людям самим устраивать свою жизнь, то она станет немного лучше?