Фоторепортаж: как прошло награждение премии WHERETOEAT-2024 в Нижнем Новгороде

Фоторепортаж: как прошло награждение премии WHERETOEAT-2024 в Нижнем Новгороде
© В городе N

Ресторанная национальная премия WHERETOEAT CENTER-2024 (18+) прошла в Нижнем Новгороде на Ярмарке 24 октября. Четыре нижегородских ресторана вошли в топ-10, а один из них стал победителем. Гастрособытие посетила корреспондент ИА «В городе N».

Напомним, в 2023 году премия отметила свой 10-летний юбилей. Началось все в 2013 году в Санкт-Петербурге. В настоящее время премия охватывает восемь регионов РФ: Москву, Санкт-Петербург, Юг России, Татарстан, Урал, Сибирь, Дальний Восток и ЦФО.

В приволжской столице гастропремия проходит уже в третий раз: впервые WHERETOEAT CENTER состоялась в 2022 году. Как отметили организаторы премии, их настолько привлек Нижний Новгород, что премьеру нового проекта в барном деле WHERETODRINK они решили сделать именно здесь, в современном пространстве в Пакгаузах на Стрелке.

В этом году в шорт-лист заведений общественного питания из ЦФО и ПФО вошли 50 ресторанов. 16 номинантов были представлены ресторанами и барами из Нижнего Новгорода. Рейтинг лучших заведений был сформирован по результатам тайного голосования коллегией экспертов, состоящей из 100 человек, которые живут и работают в соответствующем регионе.

Экспертов отбирают организаторы премии. Состав коллегий разнообразный: от рестораторов до бизнесменов, журналистов и блогеров. Выставленные ими баллы суммируются, а затем формируется итоговый рейтинг.

Кроме того, попасть в региональный рейтинг WHERETOEAT может любой действующий ресторан, открытый не позднее 1 августа года составления перечня участников.

По словам министра туризма и промыслов Нижегородской области Сергея Яковлева, «Гдеесть»* является главной национальной премией ресторанного дела. А сам этот бизнес — творчество.

Это искусство создать из обычных продуктов шедевр на тарелке. WHERETOEAT* сегодня — это объединение друзей, ведь рестораторы нынче не конкуренты. Это дружеская атмосфера и обстановка, где люди делятся навыками и разработками. А наше нижегородское сплоченное ресторанное сообщество не перестает удивлять не просто новыми блюдами, но новыми уникальными проектами, которые открываются каждый год, — добавил Сергей Яковлев.

При этом у министра нет любимчиков среди нижегородских заведений общественного питания.

Я равно удален от всех предприятий, потому что горжусь всей отраслью. Поэтому все команды, будь то в ресторане, или гостинице или в турагентстве, уникальны. Здесь нельзя выделять, труд заслуживает уважения. Ведь каждый специализируется на каком-то своем интересном продукте, в своей нише занимает свое место. Но для меня они исключительно все победители, — заключил глава Минтуризма.

Перед началом торжественной церемонии вручения наград, корреспондент редакции пообщалась с некоторыми представителями ресторанного дела. Одним из них был сомелье Vinedo и «19» Кирилл Сулима. В прошлом году он стал победителем в номинации «Лучший сомелье».

Я никак не расстроюсь, если в этом году не получу награду. Потому что два года подряд уже получал и есть много коллег, абсолютно достойных, как и я. Но хочется сказать, что в России никто не получал премию три раза подряд: ни шефы, ни сомелье. Но маленький шанс все же есть где-то, — поделился мнением Сулима.

На вопрос займет ли какое-то из двух заведений первое место, Кирилл Сулима ответил:

Первое, конечно, не займем. Но наш новый проект «19» вошел в шорт-лист номинаций «Выбор СМИ» , мы очень надеемся взять эту номинацию. И надеемся, что наши два проекта попадут в десятку.

Забежим немного вперед: действительно, проект «19» расположился на восьмой строчке в топ-10. Это же заведение забрало спецноминацию «Выбор СМИ».

Затем удалось узнать ждет ли владелец «Кусто» — победитель прошлого года — ресторатор и совладельц Berezka Group Максима Мирсиянова первого места и в этом году.

В первом году было первое место, но снаряд в одну воронку два раза не попадает. У нас нет никаких ожиданий, мы каждые 365 дней работаем для наших гостей, для посадки в ресторане. И это намного важнее, чем один раз быть наверху. Несомненно, это приятно быть первым с точки зрения экспертов. Но давайте не будем подменять ценности — самое главное, чтобы гости были в ресторане, — отметил Максим Мерсиянов.

И снова спойлер: в воронку снаряд все же упал — «Кусто» второй год подряд забрал первое место. Ресторатор уже после со сцены сказал, что первый раз награду было получать волнительно, а во второй раз еще более.

Подведем итоги: так, первое место занял ресторан «Кусто» (второй год подряд). На третьем оказался ресторан Red Wall, который поднялся с пятой строчки. Топ-5 замкнул Yale, спустившись на две позиции вниз (заведение два года подряд получало «серебро»). Под восьмым номером расположился новый ресторанный проект «19». Это же заведение забрало спецноминацию «Выбор СМИ».

На церемонии награждения были объявлены лауреаты и в других спецноминациях. В категориях «Официант года», «Бар года», «Шеф-повар года» и «Сомелье года» победили: Сергей Жуков из ресторана «Самовар да Утки», бар «Авиатор», Дмитрий Данилов из Negroni Bar & Enoteca и Вячеслав Уваров из BerezkaGroup соответственно.