Российский путешественник за 4,5 месяца пересек Якутию с юга на север на лодке

Он рассчитывал проплыть через всю Якутию от юга до севера за три месяца. Для этого наметил кратчайший маршрут длиной 5 тыс. км. по 18 рекам территории, равной площади пяти Франций. Но с самого начала что-то пошло не так.

Российский путешественник за 4,5 месяца пересек Якутию с юга на север на лодке
© Российская Газета

Валерию Стемпеню 51 год. Предприниматель, строитель, член Русского географического общества. Полжизни увлекается туризмом, участвовал в экспедициях РГО по следам русских первопроходцев. А сейчас задумал экстрим-путешествие через всю Якутию на лодке "Братан" в сопровождении белой лайки Ланы. Вышел из дома 7 мая, а завершил свой затянувшийся поход в конце сентября, отстав от плана на целых полтора месяца. Другой бы в конце концов бросил эту затею, но он планировал свое путешествие 10 лет.

Пешком по хребту и Нуяму

Свой маршрут Валерий разбил на шесть отрезков. Первый - поход через Становой хребет, знакомый многим любителям горного туризма. Второй - из предгорий по рекам в сторону реки Алдан. В первый же день на реке Нуям он столкнулся с трудностями: по речке прошелся бурный ледоход: наломал леса, образовал ледяные завалы. Рассчитывал проходить в день по 50-60 км, но в первый же день смог одолеть всего пять. Так и началась его гонка со временем.

Зато на Нуяме наткнулся на удивительно красивое место. Горы, ручей, коса из разноцветных камней и одинокая изба. И все же считает, что любителям серьезных сплавов больше понравится речка Гонам с хищными пятибалльными порогами.

Олекминский заповедник

Третий этап проходил через территории Нерюнгринского и Олекминского районов, где летом начались лесные пожары. Однако в начале июня их было еще мало, лишь иногда ветром приносило запах дыма. Очагов возгораний в пути он не видел.

Вот такая рыбалка на северо-западе Якутии. Река Анабар. Фото: t.me/ yakutmirny

- В Олекминском районе можно за небольшие деньги организовать сплав по Олекме, преодолеть опасный порог и посетить знаковое место Крестях, где в старину казаки из экспедиции Хабарова установили крест. Теперь там стоит большой крест, изготовленный в Рязани и освященный в Москве, - делится Валерий.

Завершил этот этап подъем по речке Бирюк, откуда его перебросили на Вилюйский приток. На ожидание вездехода ушли еще два незапланированных дня. На Вилюе он рекомендует туристам посетить музеи в городе Нюрбе и селе Эльгяй Сунтарского района.

Бурлак на Силигире

Четвертый отрезок пути - прохождение рек бассейна Вилюя, в том числе подъем по Мархе от устья до верховья. Это самый длинный водный путь, который был в этой экспедиции. Закончился он в городе Удачном, где находится самый большой в России алмазодобывающий карьер.

На пятом этапе Валерия должны были закинуть на место слияния небольших рек Орто-Силигир и Усук-Силигир. Но, так получилось, высадили на 90 км выше. Воды в середине лета там не было, и на перекатах приходилось разгружать лодку, переносить вещи пешком за шесть ходок, а затем перетаскивать лодку. В режиме "бурлака" он шел 17 дней, не считая дней отдыха, протопав 255 (!) км. На отрезок, который планировалось одолеть за неделю, потратил месяц.

- Это был самый тяжелый этап и главное было - не отчаяться. Когда просыпаешься утром и понимаешь, что тебя сегодня ждет, не хотелось вставать, но деваться было некуда, - вспоминает экстремал.

Вместо запланированных 18 рек он прошел 19, скинул килограммов 20, одежда уже болталась. Говорит, что Силигир не забудет никогда.

Вознаграждение

После мучительного этапа Бог вознаградил путешественника счастливым стечением обстоятельств в Оленьке. Поскольку он сильно отстал от графика, вездеходчик, с которым имелся предварительный договор, уехал, и надо было неделю ждать его прибытия. Но на счастье, там оказался Геннадий Алексеев, глава отдела по предотвращению ЧС. Спасатели искали пропавшего человека и попутно доставили Валерия в окрестности реки М. Куонамки.

- Я никогда больше не хочу оказаться в сентябре на море Лаптевых. Это сплошной пронизывающий ветер и штормы. В Юрюнг-Хае я ждал пять дней, чтобы добраться до конечной точки экспедиции - мыса Пакса, - делится он.

Местные тогда сказали: погоды не будет, смирись. В последний день экспедиции утром снова штормило, и Валерий заснул, уже отказавшись от идеи доплыть до заветной точки. А в 10 часов его разбудили солнечные лучи. Это было чудо!

Лайка Лана встречает медведей. Всего же за путешествие этих хищников видели более сотни раз. Фото: t.me/ yakutmirny

Собака к волкам не ушла

За 4,5 месяца Валерий с Ланой встретили более сотни медведей - бурых и под конец белых. Собака вспомнила все навыки своих предков и вовремя предупреждала хозяина об опасности, а порой отпугивала их громким лаем. Однажды ее попытались переманить волки, которые подошли к лагерю метров на 30. Они тявкали и поскуливали, предлагая Лане навсегда уйти с ними на волю. Охотники рассказывали, что многие собаки в подобных случаях убегали к волкам, но Валерий привязал свою спутницу, а волков отпугнул выстрелом в воздух.

Питались они в пути по-разному. Когда Лане не хватало подножного корма, хозяин варил ей кашу, давал рыбу. У него было 90 пакетов готовой еды "Чоккай ас", которые надо было просто разогреть. Хватить должно было на три месяца. В остальные дни их подкармливали все, кого они встречали в пути: работники метеостанции, рыбаки и жители поселений.

Возвращение в туризм

А что дальше? Валерию осталось дойти до южной точки Якутии, куда он не добрался этим летом, всего-то 12 км. А затем он хочет вернуться на мыс Пакса, но уже не на лодке, а на вездеходе.

Раньше он занимался туризмом, к нему приезжали любители трофейной рыбалки с разных концов страны. Сейчас думает возродить туристический бизнес.

- У нас в Якутии есть все: пустыни, горы, реки, тайга, тундра. Туризм будет развиваться еще быстрее, если мы чаще будем рассказывать о самых красивых маршрутах, - говорит Валерий Стемпень.

Результатом путешествия станет документальный фильм о походе человека с собакой через всю Якутию.