Экспозиция об ушедших деревнях Кенозерья открылась в Кенозерском нацпарке

АРХАНГЕЛЬСК, 7 октября. /ТАСС/. Экспозиция под открытым небом "Жизнь на тракте. Куда ушли деревни Немята, Екимова, Захарова..." о покинутых деревнях Кенозерья открылась в Кенозерском национальном парке в Архангельской области, сообщает пресс-служба парка. Арт-объекты расположены в хронологическом порядке, каждый рассказывает про определенную эпоху.

"В Кенозерье открылся информационный центр "Жизнь на тракте. Куда ушли деревни Немята, Екимова, Захарова... ". Эта экспозиция Кенозерского национального парка под открытым небом расположена на поляне, где когда-то отмечали праздники жители деревни Немята. Каждому, кто сейчас впервые оказывается на Кенозере, кажется удивительным - посреди большого зарастающего поля виднеется часовня... Только еще совсем недавно часовня эта стояла не в поле, а в большой деревне Немяте, дома которой стояли в ряд на удобном пологом берегу "глазами" на озеро", - указано в сообщении.

За дворами мимо этой часовни проходил Пудожский тракт - уездная дорога, которая соединяла села и деревни от Конёво до Пудожа. В Кенозерье на тракте стояли Немята, Захарова и Екимова. Пудожский тракт не используется в Немяте, Екимовой и Захаровой уже сотню лет. "Мы хотели показать, что за счет него в этих деревнях жили самые богатые семьи Кенозерья. Именно здесь была возможность расширять общение и торговлю с другими населенными пунктами и регионами, все здесь было завязано на дороге", - приводит пресс-служба слова главного хранителя музейных фондов парка Анны Анциферовой. Место, где расположился новый информационный центр, - особое для Немяты: это была праздничная поляна, где ничего не строилось. В деревенские праздники жители Немяты и соседних поселений собирались здесь на гуляния. Главный праздник для Немяты это Кириков день, и поляну называют "кириковой". "И поскольку экспозиция расположена на праздничной поляне, мы хотели отразить на ней радость, в первую очередь", - добавила Анциферова.

Все арт-объекты построены государственными инспекторами парка по проекту и под руководством главного специалиста отдела развития туризма Евгения Мазилова. Арт-объект "Верстовой столп" рассказывает про тракт, про российского фольклориста Александра Гильфердинга (1831-1872), собирателя былин, который записал в Немяте 33 былины. Арт-объект "Иконописец" посвящен часовне Трех святителей Вселенских в Немяте, где когда-то было установлено шестнадцатигранное "небо". "Небеса", или "небо", - потолочные перекрытия деревянных храмов Русского Севера, расписанные на библейские сюжеты. Они выполняли две функции - конструктивную, как дополнительный каркас жесткости внутри храма, и декоративную. "Небо" из Немяты уникально своим фоном, он золотой, а не обычный синий. Это говорит о том, что использовались более дорогие материалы, так как Немята была зажиточной.

Арт-объект "Купец" и торговый прилавок символизируют важность торговли для тракта. Здесь представлена информация про богатые семьи деревень. Арт-объект "Дом" рассказывает личные истории местных жителей, также здесь есть информация про больницу в Немяте, где лечили людей со всего Кенозера. Арт-объект "Птица" посвящен известному сказочнику Александру Нечаеву, который родился в 1902 году в деревне Екимовой. Арт-объект "Победители" посвящен участникам войн - уроженцам Немяты, Захаровой, Екимовой. На столе, за которым сидят победители из 1945 года, находится карта. На ней отображены места, где пали в боях уроженцы деревень, их было 94 человека.

Покидать Немяту, Захарову и Екимову жители стали после Великой Отечественной войны. На три деревни сейчас остался один жилой дом, в деревне Захарова живет семья Руновых. Проект реализован в партнерстве с АНО "Кенозерские берега" на средства, предоставленные Фондом президентских грантов.

О нацпарке

Кенозерский национальный парк расположен в юго-западной части Архангельской области на стыке Плесецкого и Каргопольского районов. Его территория представляет собой природный и историко-культурный комплекс. С 2004 года парк входит также во Всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО. В 2024 году культурный ландшафт "Заповеданное Кенозерье" включен в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.