Молодь лосося обнаружили ученые в Култучном озере в центре Петропавловска

ото: КамчатНИРО

Ученые КамчатНИРО обнаружили в Култучном озере в центре Петропавловска-Камчатского молодь кижуча. На протяжении многих лет считалось, что ихтиофауна этого водоема утратила лососевых. Ученые называют находку знаменательным событием.

Как сообщили EastRussia в пресс-службе КамчатНИРО, теперь есть основание предполагать, что экосистема Култучного озера, несмотря на многолетнее губительное воздействие, не утратила возможности для самовосстановления. Были обнаружены три неполовозрелые особи, одна из которых длиной тела около 12 см (двухлетка) и две (самец и самка)– около 16 см (трехлетки), были пойманы в юго-западной части озера, недалеко от протоки, соединяющей водоем с Авачинской бухтой.

На сегодня типичными обитателями водоема являются трехиглая и девятииглая колюшка, а также серебряный карась. Эти виды, в отличие от лососей, менее требовательны к качеству воды и донного субстрата.

Теперь ученым предстоит выяснить, какой жизненной форме относится молодь кижуча – проходной или жилой. Задержка неполовозрелых особей в пресной воде может быть следствием благоприятных условий для питания. Ученые рассматривают также вероятность того, что небольшое количество производителей кижуча проходной формы могли зайти в озеро в предыдущие годы и оставить потомство.

Ранее Култучное озеро представляло собой нагульно-нерестовый водоем для лососевых рыб. Однако, в процессе городской застройки были засыпаны притоки озера и обширные ключи, в которых нерестились кижуч и нерка.

В последние годы ученые ведут мониторинг экосостояния вод Култучного озера. Ранее сообщалось, что на Култучном озере в Петропавловске-Камчатском установят локальные очистные сооружения, а также займутся ликвидацией неучтенных коммунальных сбросов. Очистку водоема проведут в рамках реализации мастер-плана города. Мероприятия по очистке Култучного озера вошли в национальный проект «Экология».