Луганские "тропики". Как машиностроители выращивают лимоны, а коммунальщики — огурцы

"Тропики" на восточной окраине Луганска

Луганские "тропики". Как машиностроители выращивают лимоны, а коммунальщики — огурцы
© ТАСС

С советских времен на "Лугамаше" мало что изменилось. Кажется, что время остановилось: старые таблички, стулья и даже пожилая женщина, оформляющая разовый пропуск. Будто она и не уходила со своего рабочего места с того самого декабря 1991-го. С собой обязательно паспорт и служебное удостоверение — объект режимный, без документов и предварительного согласования не пропустят.

Несколько минут на оформление всех "бумажных" дел, еще пару минут идем по территории завода и оказываемся в тропиках. Да-да, именно это первым и приходит на ум, когда попадаешь в оранжерею завода "Лугамаш". В глаза сразу бросается огромное лимонное дерево с уже начавшими желтеть плодами, агава, мимо которой трудно пробраться дальше по вымощенной камнями тропинке, и несколько маленьких деревьев граната — на них уже краснеют такие же маленькие плоды.

Экскурсию по оранжерее, пока сотрудники цеха по благоустройству заняты на других точках завода, проводит ведущий специалист организационно-распорядительного отдела "Лугамаша" Олеся Бальвас. Милая девушка, которая, хоть и не работает в оранжерее, знает все о каждом растении и дереве, высаженном в теплице десятилетия назад.

"У нас в 1896 году предприятие создано, в этом году отметили 128 лет. Предприятие вообще строилось для того, чтобы выпускать паровозы. В начале 50-х уже начали выпускать тепловозы, и в 70-х директор, который был тогда, задумался над тем, что нужно благоустраивать территорию завода. Вот в этот период начали теплицы строить потихоньку, приобретались красивые деревья, в советское время из питомников заказывались, цветы — что для теплицы, что выращивалось здесь, культивировалось, высаживались потом на всей территории завода. В теплицах даже были помидоры, огурцы, кабачки — все для столовых в советское время использовалось. Также завозились деревья лимонов, фиников, мандаринов, фикусы", — рассказывает Бальвас.

Две "девочки" для тысячи растений

До 2014 года теплиц на заводе было несколько, высаживали и сеяли с размахом. В то самое кровавое для всего Донбасса лето на территорию "Лугамаша" было больше 100 прилетов украинских снарядов. От стеклянных теплиц остались только металлические каркасы, а почва в них стала непригодной для высаживания растений — в ней до сих остается много осколков стекла и снарядов.

Сейчас круглый год работа кипит в одной уцелевшей теплице. На 900 "квадратах" растет все: от цветов, которыми усеяна территория "Лугамаша", до "заморских" для Луганщины фиников, гранатов, лимонов и инжира. Есть тут и кабачки, помидоры, огурцы, зелень для салатов.

Самое удивительное то, что за тысячами растений ухаживают всего две "девочки", как ласково называет их Бальвас. Вита Белорусец и Елена Липченко работают на "Лугамаше" с 2020-го. Профильного образования у них нет, но умение так мастерски ухаживать за растениями и спасать даже самые увядшие комнатные цветы "будто дано свыше", говорит Бальвас. 

"Ранее очень много людей здесь работало. До войны. Сейчас у нас две девочки, следят за этими теплицами, за растениями плюс еще за территорией завода — высаживают, поливают. Конечно, людей не хватает. Но девчонки молодцы. Вы же видите, красота какая. И вот к нам в этом году летом впервые приходили дети, школьники 14−15 лет — они работали в летний период. Одна девочка даже осталась. Она ушла учиться в вечернюю школу, а после школы приходит к нам, работает", — рассказала она.

В этом году лето на Луганщине выдалось особенно жарким. Сотрудницы цеха по благоустройству делали все возможное и невозможное для того, чтобы спасти растения: бесконечно поливали, над частью грядок от палящего солнца натянули специальную сетку и даже побелили крышу стеклянной теплицы.

"Жара в теплице была до 60 градусов, поэтому все горело. Инжиру совсем плохо стало. С него, кстати, собираем до 10 кг плодов: дважды в год, в мае и в августе. Лимонов за сезон получается около 50 кг", — сообщила Бальвас.

После теплицы Бальвас показывает территорию "Лугамаша". Ею гордятся так же, как и оранжереями. В отличие от высохших газонов по Луганску, здесь все утопает в зелени, петуниях и розах. "Все цветы девочки выращивают с семян. Что-то где-то отцвело — убрали, высадили новое. Они постоянно спасают и наши кабинетные растения. Вот знаете, бывает, начнет пропадать цветок — девочкам даешь, они с ним что-то там сделали и вернули здоровый, красивый цветок", — заключает Бальвас.

Бомбили, а мы пололи розы

В десятке километров от "Лугамаша" — в южной части города — есть еще одно необычное предприятие — Луганский комбинат зеленого хозяйства и благоустройства, или "Зеленстрой". Без их помощи в Луганске не обходится ни одно общественное пространство. Сотрудники выращивают цветы и кустарники, высаживая их на сотнях клумб города, убирают мусор в скверах, пилят сухостой и косят сухую траву, следят за фонтанами и даже спасают от подтопления Каменнобродский район Луганска.

Здесь, как и на многих предприятиях республики, очень не хватает кадров — штат укомплектован примерно наполовину, а работы — масса. Но со всем справляются.

Сейчас в "Зеленстрое" осталось несколько старожилов — сотрудников, которые летом 2014 года ни на день не прекращали работать. Под бомбежками и разрывами снарядов продолжали полоть клумбы, поливать цветы и даже развозили техническую воду жителям региона.

"Бомбили тогда, в 2014-м, а мы пололи розы. Приходили на работу. Света не было, газа, еды не было. Приходили на работу, чтобы увидеть друг друга, новости узнать. Одна девочка оставалась, варила кулеш, пока мы ездили по городу, работали. Было такое, что запускали школу, а мы ездили, специально выкашивали траву. Ездили в Хрящеватое, когда украинские нацбаты отступили в августе, и сразу же начали готовить школу к запуску", — рассказывает озеленитель Руслан Сухаревский, один из немногих оставшихся в компании после 2014 года.

"Я помню ту бабульку, которая плакала в сквере имени Героев "Молодой гвардии", а это было уже после 2 июня (2 июня 2014 года украинская авиация нанесла удар по Луганской областной госадминистрации — прим. ТАСС), когда мы высаживали петунии у памятника Снежиной. Бабуля подошла к нам, плакала и говорила: "Ой, девочки, если вы цветочки садите — значит, будем жить". Нам везло не попадать под обстрелы. Как-то так происходило, что мы уходили с того места, где что-то должно произойти. Или нас предупреждали, или нас прогоняли, или мы не доходили. Единственное — водители наши попали под обстрел в Металлисте, когда везли туда техническую воду для населения", — добавляет замдиректора "Зеленстроя" Нигина Соловьева.

"Крупняк — на гробы, мелкотня — военным"

С Сухаревским и Соловьевой общаемся на лавочке, у теплиц предприятия. Про работу сотрудников в 2014 году они могут рассказывать долго — пережили многое. Помогали ополченцам и пунктам временного размещения дровами, часть спиленного сухостоя даже передавали ритуальным службам для гробов.

"На ВВАУШе (Луганское высшее военное авиационное училище штурманов, закрытое в 1997 году — прим. ТАСС), где школу Береговому восстановили (учебно-воспитательный комплекс имени летчика-космонавта Берегового, расположенный в районе бывшего ВВАУШ, открывшийся в Луганске в ноябре 2022 года после восстановления московскими строителями — прим. ТАСС), ее тогда разрушили, и вокруг этой школы было очень много тополей. Вот мы там очень много на гробы пилили. Ну, извините, это правда. Это жизнь. Крупняк — на гробы, мелкотня — военным в поля", — говорит Сухаревская.

Нелегко тогда было и с растениями. Первые в истории независимой Луганской Народной Республики семена осенью 2014 года собирали у жителей частного сектора в Каменнобродском районе Луганска. До начала боевых действий рассаду "Зеленстрой" покупал в Станично-Луганском районе, на тот момент оккупированном украинской армией.

Уже к 1 мая 2015 года из полностью луганских саженцев символично высадили клумбу у памятника Клименту Ворошилову — из петуний сделали надпись "Город Луганск". Сейчас же, как отмечает Соловьева, предприятие каждый год выращивает десятки самых разных сортов — больше 200 тыс. цветов.

Известные на весь Луганск огурцы и украшение главной елки

Уже к 2017 году "Зеленстрой" начал выращивать овощи. Первую рассаду компания закупила на центральном рынке Луганска. С тех пор огромные теплицы предприятия круглый год зеленые. На зиму в них сеют и выращивают цветы для клумб Луганска, огурцы и помидоры — на продажу.

Кстати, теплиц раньше было еще больше, отмечает Соловьева. Часть из них в 2014 году уничтожили украинские снаряды. На их месте позже пытались выращивать огурцы — не прижились, в почве осталось много осколков. Огурцы, к слову, одна из визитных карточек "Зеленстроя". Второй год подряд в зиму высаживают новый сорт: он самостоятельно опыляется, не так капризен к свету и теплу.

"В 2017-м начали выращивать первые овощи. В первый год урожай был 7 и 11 т — 7 т огурцов и 11 т помидоров. Продаем прямо здесь у нас на территории. У нас просто какие-то нереально сладкие, вкусные огурцы и замечательные помидоры. Гораздо лучше магазинных. Записываются даже люди в очередь, чтобы купить. Никогда не было проблемы сбыта. Второй раз выращиваем новый сорт огурцов, девочки его где-то разыскали. Объемы, конечно, с него сумасшедшие не получаем, но хотя бы сотрудники предприятия на Новый год будут с огурцами — тоже хорошо", — рассказывает Соловьева.

Сосульки к Новому году начнем вешать с октября

Без зеленых жилетов не проходит ни один из новогодних праздников Луганска — "Зеленстрой" устанавливает и украшает главную елку республики на Театральной площади. Над ее оформлением работать начинают еще летом: каждый год продумывают новый дизайн, закупают и устанавливают световые иллюминации для их установки по городу.

В этом году дизайн новогоднего украшения Луганска впервые разработал дизайнер из Белгорода. "Мы уже все заказали и согласовали в июле проект будущего Нового года: где что стоит, где что висит, какого числа куда что навешиваем. С 15 октября начинаем вывешивать сосули. У нас грандиознейший план. Ничего вам не расскажу. Такого никогда не было в нашем городе. Будет очень много световых иллюминаций", — делится секретом Соловьева.

Юлия Рыкова