Клад нашли туристы на родине писателя Михаила Черненка в Тогучине Новосибирской области
Сбор участников литературно-познавательного тура «Тайна Потеряева озера» – на парковке возле Оперного театра. Наш путь лежит в город Тогучин – это первая остановка сегодняшнего маршрута. Здесь, в стенах районной библиотеки, гостям предлагают несколько интеллектуальных заданий на основе творчества писателя Михаила Черненка.
Цель достигнута – и туристам передан настоящий ключ – вероятно, к сокровищам?..
Далее наш путь лежит к дому Елизаветы Казимировны Гайдамаковой. И хотя этой женщины уже нет в живых, местные жители до сих пор называют её Гайдамачихой. Судьба у нее была трагичная и загадочная. Вероятно, она знала, куда подевались те самые кухтеринские бриллианты.
Мужем Елизаветы Казимировны был Петр Григорьевич Гайдамаков – бывший дворянин, владелец постоялого двора и парома через Потеряево озеро. Разница в возрасте между ними составляла более 30 лет.
«Простую девушку взял в жены. Понятно, никто не одобрил. Вот он её и увез в сибирскую глубинку. Спрятал, так сказать. Здесь они трактир двухэтажный поставили, паром держали. Деньжишки у них водились. Разный люд у них останавливался», – рассказывает экскурсовод Юлия Блинова.
Петр Гайдамков умер при загадочных обстоятельствах в 1917 году. Якобы заболел холерой. Это случилось вскоре после того, как началось следствие по делу об исчезновении бриллиантов купца Кухтерина. Тот решил отправить свои драгоценности подальше от России, но обоз с богатством добрался только до Потеряева озера. На этом след обрывается…
В деревне Мирониха до сих пор сохранился дом, в котором жила Елизавета Кайдамакова. В старинной усадьбе туристы провели разведку и отыскали письмо и удочку. Все указывает на то, что дальше нам нужно двигаться к тому самому Потеряему озеру – быть может, клад спрятан там?
На озере мы встречаем рыбаков. Они рассказывают, что выловили сегодня щуку со старинной монетой внутри. Внимательно ее изучаем.
«Дед рассказывал, что эта Гайдамачиха – странная бабка была. Частенько тут на озере шарохалась с лопатой, с удочкой. Что ей было прятать – Бог её знает. Вроде жила нищая, ничего не имела», – говорит один из рыбаков.
Обращаемся к письму Елизаветы Гайдамаковой, адресованного её сыну. Ищем ориентир в виде трех берез. Металлоискатель помог нам отыскать зарытую в землю карту. Судя по ней, дальше нам нужно ехать в соседнюю деревню Кудельный Ключ. Сделать это было непросто – автобус застрял задним колесом в яме. Трактор ждали полтора часа…
В Кудельном Ключе, за старой баней, под кустами черемухи и был закопан старинный клад. Бриллиантов в нем, к сожалению, не оказалось, зато в нем были старинные монеты. Каждому из туристов досталось по одной – на память о сегодняшнем литературном приключении. И это не считая незабываемых впечатлений, вкусных угощений и красивых пейзажей!
Поездка в Тогучинский район стала вторым по счету мероприятием в рамках проекта «Читать Сибирь. Путешествия со страницами книг». Данный проект получил поддержку Президентского фонда культурных инициатив.
Участники первого тура побывали в Сузунском районе, где познакомились со сказками писателя Владимира Шамова. Второй литературный маршрут был посвящен творчеству «сибирского Сименона» – Михаила Черненка.
«Новосибирская область с ее большими богатствами – культурными, историческими, природными – незаслуженно обделена вниманием. Непривычно новосибирцу рядовому ездить на выходные в Сузунский или Маслянинский районы. Все больше стремятся на Алтай или к другим соседям. И вот мы начали эту работу по созданию туристических маршрутов в Новосибирской области», – говорит Алла Канаева, директор центра поддержки сельских инициатив «Живая Земля».
Следующий литературный тур пройдет в Мошковском районе, где некоторое время жил и работал писатель Анатолий Иванов, автор романов «Вечный зов» и «Тени исчезают в полдень».