ВЛАДИКАВКАЗ, 9 сентября. /ТАСС/. Ученые в ходе экспедиционных работ по Северной Осетии открыли шесть новых для науки видов живых организмов. Об этом ТАСС сообщил декан факультета химии, биологии и биотехнологии Северо-Осетинского госуниверситета им. К. Л. Хетагурова (СОГУ) Хетаг Хетагуров.
"Сотрудники Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова РАН в ходе экспедиционных работ по Северной Осетии открыли шесть новых видов ракообразных рода Niphargus", - сказал Хетагуров.
По его словам, все найденные виды - локальные эндемики, то есть обитают только в Северной Осетии, кроме, Niphargus alagirus, который возможно будет обитать и в Кабардино-Балкарии, и в Ингушетии.
Полученные данные позволяют считать горную территорию Северной Осетии-Алании послеплиоценовым ледниковым убежищем для подземной и стигобиотической фауны, представители которой обитают исключительно в холодноводных подземных водоемах: пещерах, подземных реках и озерах, трещинах горных пород.
Один из новых для науки видов ракообразных назван именем гидробиолога и энтомолога, заведующей кафедрой зоологии и биоэкологии СОГУ Сусанны Черчесовой. "Очень почетно и остается на века, если именем человека признанного авторитета в определенной области называют впервые открытые виды животных. Это сопоставимо с тем, если бы в честь вас назвали новую звезду на небосклоне", - сказал Хетагуров.
Сотрудникам СОГУ под руководством профессора Черчесовой предстоит дальнейшая работа по проведению научных экспедиций по территории Северной Осетии для изучения образа жизни и численности выявленных видов живых организмов.
"Открытие нового вида живого организма - это всегда событие. Это пополнение списка биологического разнообразия на земле. На нашей планете каждый день умирает где-то 10 тыс. видов животных и растений. А тут открывают новые виды. Приятно, что в мою честь назван один из выявленных видов живого организма", - рассказала ТАСС Сусанна Черчесова.