Войти в почту

Как предотвратить лесные пожары, которые уничтожают заповедные места на юге страны

Уже почти две недели спасатели тушат мощный пожар, вспыхнувший еще 22 августа в национальном парке "Тебердинский" в Карачаево-Черкесии на знаменитом курорте Домбай.

Как предотвратить лесные пожары, которые уничтожают заповедные места на юге страны
© Российская Газета

К счастью, оказавшихся в огненной ловушке около двух с половиной сотен туристов удалось вовремя эвакуировать, но эксперты и местные власти южных регионов бьют в набат: подобные ЧП на уникальных природных территориях в последнее время начали повторяться с незавидной регулярностью.

Когда недалеко от поселка Домбай в Гоначхирском ущелье вспыхнули хвойные деревья и сухостой, казалось, что с этим удастся быстро справиться. Однако пламя стремительно набрало силу и вскоре уже бушевало на огромной территории - более чем на 270 гектарах заповедного леса. В огненном кольце оказались 236 отдыхающих, в том числе 43 ребенка.

Попавшие в эпицентр беды туристы рассказывали потом, что им пришлось пережить драматические моменты: горы вокруг горели, на дорогу валились охваченные пламенем деревья, а вскоре начался камнепад.

Спасателям пришлось с помощью вертолетов и вездеходов эвакуировать туристов в Домбай. Более 90 специалистов и 20 единиц техники тушили пожар. Вертолет Ка-32 МЧС России произвел свыше сотни точечных сбросов воды общим весом 800 тонн (ее забор производится из горных озер Туманлы-Кель и Кара-Кель).

Тебердинский национальный парк в Карачаево-Черкесии временно закрыл часть туристических маршрутов из-за лесного пожара около поселка Домбай. Путешественникам предлагают посетить Центральную усадьбу парка и зоопарк, в котором собраны все представители фауны Северного Кавказа.

"Ущелье Гоначхир, Мусса-Ачитарские озера, Бадукские озера закрыты", - сообщили в нацпарке.

Кстати, маршруты Домбая - Чучхурский водопад и Бадукские озера стали, по данным Российского союза туроператоров, самыми посещаемыми объектами в стране летом 2024 года.

Причины возникновения пожара еще предстоит выяснить сотрудникам природоохранной прокуратуры и пожарно-испытательной лаборатории. По одной из версий, возгорание произошло из-за пресловутого человеческого фактора и неосторожного обращения с огнем. По другой - хвойные леса ущелья страдают от жуков-короедов, и деревья массово гибнут, а вывоз сухостоя затруднен рельефом местности. Не исключен и природный фактор: лес мог загореться от удара молнии во время сухой грозы.

Пожар за считанные часы уничтожает реликтовые заповедные леса, на восстановление которых уходят сотни лет.

Фото: МЧС КЧР

Здесь необходимо отметить, что прошлым летом, причем также в конце августа и также недалеко от Домбая, произошел сильный пожар. Прошел уже почти год, но, судя по всему, установить его причину не удалось. А ведь Тебердинский биосферный заповедник является одним из самых известных в России: за год его посетили более 500 тысяч человек.

- Мы наблюдаем уверенный рост числа туристов. По итогам прошлого года республику посетили более 2,1 миллиона гостей. В среднем турпоток растет на 10-15 процентов, иногда на 20, если брать последние пять лет, - сообщил глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов.

Власти республики и инвесторы намерены вложить в туристический комплекс КЧР не менее 90 миллиардов рублей.

Однако если не поставить заслон огню (а ни о каких шагах в данном направлении никто не сообщает), то выполнение всех этих планов может быть затруднено.

Не стоит ли местным властям взять пример с соседней Кубани? В июле здесь от крупного пожара под Новороссийском невероятно пострадали уникальные экосистемы заказника "Абраусский" и заповедника "Утриш", где лесная хвоя вспыхнула от случайной искры, а порывистый ветер разнес огонь на сотни метров. По данным экологов, на Утрише, где спасатели несколько суток боролись с огнем, прилегающий лес будет самостоятельно восстанавливаться более ста лет.

Из расположенных поблизости нескольких баз отдыха пришлось эвакуировать более 600 человек. По словам очевидцев, некоторые туристы выбегали из горящих домиков и бросались в море. И в прямом смысле по горячим следам чиновники сделали оперативные выводы. Прежде всего, было принято решение организовать для максимально быстрого выявления и реагирования на возгорания (особенно в курортной зоне) в каждом муниципалитете мобильные противопожарные патрули и закупить для спасателей самую современную пожарную технику на средства казны.

А еще, как уже рассказывала "РГ", развернулась очень любопытная дискуссия о том, как можно противостоять человеческому разгильдяйству, из-за которого в основном и происходят лесные пожары.

При этом в соцсетях завирусилась "новость": край будет принимать на отдых только туристов, успешно сдавших IQ-тест. Сам губернатор, якобы набравший лишь 115 баллов из 120 (но он кубанец, ему в регион не въезжать), посоветовал ненабравшим сходить в Третьяковку, Эрмитаж и Русский музей. А за сдачу теста приготовиться заплатить 1000 рублей, за пересдачу - 2000 (за прозрачностью процедуры проследят казаки).

Конечно, это фейк. Даже не фейк, а явный розыгрыш или скрытый пиар. И, может быть, своего рода продвижение края, который за это лето принял почти десять миллионов гостей.

Но, судя по тому, с какой серьезностью прокомментировал "фейк" глава минприроды Кубани Сергей Еремин (его сотрудникам не раз приходилось иметь дело с гостями, наносящими непоправимый вред уникальной природе края), эта проблема является весьма острой.

"Только в июле в крае случилось 20 пожаров на территории лесного фонда, - рассказывает Сергей Еремин. - Уже известно, что причиной лесного пожара в Сосновке, где выгорел хвойный лес, стало непреодолимое желание отдыхающих пожарить шашлык. Туристы оставили тлеющие угли на горе "Колдун", огонь пополз по сухой траве, выгорело 500 метров лесной подстилки, пожарным пришлось всю ночь бороться с возгоранием. А в бухте Инал не так давно лес загорелся от взрыва петарды. В результате шашлыки в лесу наносят невосполнимый ущерб окружающей среде". .

Туристу на заметку

Пять советов психолога Ильи Слободчикова желающим отдохнуть без вреда себе, семье и природе:

1. Стихии никто не отменял. Буря, ливень, шторм, сель, наводнение - спутники рекреационных зон. А человеческая судьба, как говорится в романе Михаила Булгакова, известна в лучшем случае до конца дня, и то не всегда. Рекомендую книгу Роберта Харвиса "Помпеи", посвященную последней неделе жизни этого города и описывающую людей, уверенных в своей безопасности.

2. Правила безопасности на природе придуманы не для того, чтобы испортить нам жизнь. Расслабляться и терять голову - это неидентичные понятия. Русский вариант расслабления с большим количеством спиртного и кострами ничем хорошим обычно не заканчивается. Правила безопасности на природе в любых зонах - и на воде, и на земле, и в небе - надо соблюдать.

3. Сколь бы важной ни была работа, нужно вовремя отдыхать. Если мы себя такой возможности лишим, работу придется делать кому-то другому.

4. Никто не позаботится о человеке так, как он сам. Наплевательский настрой и отсутствие установки на самосохранение - не лучший опыт.

5. Как бы мы ни любили и ни обожали своих детей, жен, мужей, от них тоже надо периодически отдыхать. Даже при безумной любви и великолепном отношении другу к другу цепями себя приковывать ни к кому не нужно.

Фото: МЧС КЧР