Губернатор Воробьев рассказал о поддержке подмосковных сельхозпроизводителей
Сырный фестиваль в Подмосковье, который проводится в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства», – это не только возможность попробовать лучшие продукты страны, но и площадка для общения, обмена опытом и развития фермерства. На открытии фестиваля губернатор Московской области Андрей Воробьев и министр сельского хозяйства России Оксана Лут осмотрели ярмарку и обсудили с фермерами важные темы, включая реализацию продукции, подготовку кадров и развитие агротуризма. «Знаю, что с самого первого года работы фестиваля очень многие люди хотят на него приехать, чтобы попробовать фермерскую продукцию. Сперва это был сыр, а теперь огромное количество всего другого, причем из разных регионов. Жители Московской области, Москвы, приезжая сюда, могут почувствовать, какая у нас многогранная страна», – рассказала Оксана Лут. Губернатор Воробьев отметил, что в прошлом году фермерам в Московской области предоставили более 8 тысяч гектаров земли. 300 хозяйств воспользовались льготой – нулевой ставкой по единому сельхозналогу, которая будет действовать в Московской области до 2026 года. «Мы всегда говорим, что вся земля, предназначенная для сельского хозяйства, должна работать: это важное условие развития отрасли. Поэтому начиная с 2014 года вводим от 20 до 40 тысяч гектаров залежных земель ежегодно и дальше планируем эту работу продолжать. На данный момент осталось ввести 185 тысяч гектаров», – заявил Андрей Воробьев. Также он отметил успехи Подмосковья в увеличении объемов производства молока, картофеля и яиц. Особое внимание в ходе беседы с фермерами было уделено вопросу перевода сельхозземель в другие категории, включая ИЖС и СНТ. Одной из важнейших тем обсуждения стал закон о сбыте фермерской продукции и появление «агроагрегатора» – помощника для реализации товара. Это нововведение позволит фермерам легче планировать развитие своего дела. Потребители также получат от него плюс – они будут защищены от недобросовестных поставщиков. Сам же фестиваль сегодня представляет не только российские, но и международные достижения в области сыроварения. Здесь можно увидеть уникальные продукты, такие как «Блю Крема» от «Сыроварни Рубцов» и эксклюзивные сыры из Беларуси. Впервые будет проведен Сырный Чемпионат России с участием экспертов из Швейцарии, Италии, Германии и других стран. Для гостей фестиваля предусмотрены многочисленные развлечения и мастер-классы. Например, знаменитый белорусский шеф-повар Антон Каленик проведет уроки кулинарного искусства, а итальянский сыродел Джулио Дзомпи представит мясные деликатесы. Фото: Александра Степанова