Войти в почту

Гастроэнтеролог Харлов рассказал, как избежать отравления арбузом и дыней

Гастроэнтеролог Никита Харлов предупредил, что даже любимые летние лакомства — арбуз и дыня — могут стать причиной пищевого отравления из-за размножения бактерий.

Гастроэнтеролог Харлов рассказал, как избежать отравления арбузом и дыней
© Вечерняя Москва

— Арбузы, дыни, любая другая еда протухают, загнивают, там разлагаются патогены и бактерии, образуются их токсины. Это и вызывает симптомы. Симптомы стандартные. Тошнота, рвота, жидкий стул, боль в животе, может подняться температура, головная боль. Но основное — это, конечно, то, что я назвал, связанное с очищением организма. Это либо через рот с тошнотой, либо через задний проход с жидким стулом, диареей, — отметил врач.

Чем тяжелее отравление, тем сильнее проявляются симптомы. Из-за постоянной рвоты организм может потерять много солей и жидкости, что приводит к обезвоживанию.

— И это является основной причиной смерти от отравлений. Именно потеря электролитных растворов, которые обеспечивают и проведение нервных импульсов при сокращении сердца. То же самое происходит, если слишком обильная, долгая диарея, то есть жидкий стул. Тоже потеря жидкости и минералов. Если же там не рвота, а диарея с кровью, то можно потерять и существенное количество крови, — добавил гастроэнтеролог в беседе с Pravda.Ru.

Также врач Владимир Неронов рассказал, какие арбузы могут быть опасны для организма.