Войти в почту

Что посмотреть в Самаре и Нижнем Новгороде за несколько дней

Когда отпуск ограничен по времени, а хочется и полежать на пляже, и полюбоваться на исторические здания, и узнать что-то новое, необязательно ехать за границу или к морю. К такому выводу пришел корреспондент "РГ", выбрав для отдыха с семьей Самару и Нижний Новгород.

Что посмотреть в Самаре и Нижнем Новгороде за несколько дней
© Российская Газета

Не хуже, чем на море

Мы, наслышанные о красотах набережной Волги, давно планировали поехать в Самару. Да и дорога на машине от Уфы занимает всего шесть часов. Так что при выборе маршрута для небольшого автопутешествия с семьей это направление показалось оптимальным.

Вопросом проживания занялись буквально накануне отъезда, который пришелся на выходные. В итоге все дешевые варианты арендных квартир (от 3,5 тысячи рублей за сутки), которые удалось найти на сайте бесплатных объявлений, были уже забронированы, пришлось рассматривать более дорогие. Мы остановили свой выбор на четырехместном двухкомнатном номере в гостинице недалеко от центра города стоимостью пять тысяч рублей в сутки на четверых (со скидкой при бронировании на официальном сайте отеля вышло 13500 рублей за три дня).

Доехав до пункта назначения, сразу же отправились на городской пляж и не прогадали. В Самару стоит поехать как минимум ради пяти километров песчаного пляжа, который растянулся вдоль центральных районов города. Здесь даже в выходные можно найти местечко и удобно разместиться. Приятная речная вода, множество кабинок для переодевания, детские площадки, расстроило только отсутствие лежаков и тентов. От палящего солнца прятались в тени деревьев на набережной, где слушали уличных музыкантов и фотографировались с необычными скульптурами. Среди самых популярных - композиция "Бурлаки на Волге", стела "Ладья" и товарищ Сухов.

Приятно удивило, что на выходе с пляжа установлены фонтанчики с питьевой водой и бесплатные общественные туалеты.

За три дня мы побывали в разных частях набережной и каждый раз удивлялись чистоте, которая здесь повсюду.

- Рады, что живем в Самаре, на море ездить не надо, у нас здесь свой курорт. Летом после работы и в выходные с семьей отдыхаем на пляже, - с улыбкой поделилась местная жительница Александра.

Старинные особняки и настоящая ракета

Архитектура Самары тоже достойна внимания. Гуляя по городу, мы не могли не заглянуть в католический храм Пресвятого Сердца Иисуса, известный как польский костел. Зайти внутрь может любой желающий, но скамьи для прихожан предусмотрительно огорожены, чтобы туристы никому не мешали. Похожая на пряничный домик детская картинная галерея, величественный Монумент Славы, множество храмов, старинных особняков, памятники на каждом шагу и, конечно, пешеходная улица Ленинградская. Прогулка по Самаре может продолжаться бесконечно.

Чтобы развлечь детей, мы посетили несколько парков. Сын-подросток оценил множество бесплатных скейт-парков с качественным бетонным покрытием. Дочери понравился веревочный парк и купание в фонтане у Монумента Славы. Но самые яркие впечатления оставил у детей парк чудес "Галилео", в котором провели более трех часов, изучая необычные экспонаты и пытаясь выбраться из зеркального лабиринта (детский билет в парк и лабораторию стоит 900 рублей, взрослый - 1000 рублей). Также планировали посетить музей "Самара Космическая", но не получилось, так как был выходной день, поэтому съездили к нему ради фотографии с настоящей ракетой-носителем "Союз".

Приятным сюрпризом для нас стало то, что в Самаре достаточно много парковочных мест даже в центре города. А вот в Нижнем Новгороде, куда мы отправились сразу после Самары, очень много платных парковок. Поэтому заранее забронировали однокомнатную квартиру за 4,5 тысячи рублей в сутки недалеко от основных туристических объектов, чтобы ходить пешком.

В столице закатов

Дорога от Самары до Нижнего заняла более девяти часов: сэкономили время за счет проезда по платной трассе М-12. Приехали в город только поздно вечером и сразу отправились на прогулку по пешеходной улице Большой Покровской к Нижегородскому кремлю, фотографируясь с забавными скульптурами и прыгая на бесплатных уличных батутах. Последние, кстати, нравятся и детям, и взрослым.

Нижний Новгород оставил о себе только положительные впечатления. Фото: Айгуль Камаева/ РГ

Ночной Нижегородский кремль - это волшебное и таинственное место. Благодаря подсветке гулять здесь можно даже в темное время суток. Вид, открывающийся на стрелку (место слияния Оки и Волги), просто завораживает, тут до позднего вечера сидят влюбленные парочки. Но в 12 часов ночи ворота кремля закрываются, и до установленного времени все должны покинуть его территорию. За этим следят вежливые, но строгие охранники.

Мы же сразу после кремля направились к памятнику Валерию Чкалову, совершившему первый беспосадочный перелет из СССР в США через Северный полюс. Но спускаться по Волжской лестнице, которую также называют "Чкаловской", не решились. Было уже темно, а лестница высокая и крутая.

Два дня, проведенных в Нижнем Новгороде, были насыщенными. С удовольствием прогулялись по посвященному 800-летию города парку, откуда открывается потрясающий вид на Волгу. Здесь можно полежать в гамаках, покататься на качелях и попрыгать на батуте. Исполнили мечту и пересекли Волгу по канатной дороге. Взрослый билет в одну сторону стоит 100 рублей, детский (от семи до 11 лет) - 50 рублей, а для дошкольников проезд бесплатный. Не прошли и мимо колеса обозрения (350 рублей с человека). И конечно, покормили животных в местном зоопарке "Лимпопо". Входной билет для взрослого обошелся в 800 рублей, детский (до 14 лет) - 500 рублей. У нас ушло более 2,5 часа, чтобы обойти всех зверей и птиц. Дочь была в восторге от лемуров, крошечной обезьянки игрунки и большеглазых дружелюбных альпака.

И конечно, не могли не оценить красоту городского пейзажа в лучах заходящего солнца. Недаром Нижний Новгород называют столицей закатов. Вот и мы наблюдали закат на набережной Федоровского, удобно расположившись на деревянных скамейках. Удивительно, но здесь, помимо туристов, было много и местных жителей.

Кстати, в Уфу предпочли вернуться вновь по платной трассе М-12, выиграв таким образом два часа и заплатив за этот отрезок пути около 1600 рублей.

В итоге на проживание за пять дней у нас ушло чуть менее 23 тысяч рублей, на бензин - 5500 рублей, оплату проезда по трассе М-12 - 2200 рублей, питание (кафе и продукты из магазина) - почти 22 тысячи рублей и развлечения - 10 тысяч рублей. То есть всего - около 62,7 тысячи рублей на всю семью.

Но главное, что эти несколько дней были наполнены яркими эмоциями, а значит, отпуск удался.