Войти в почту

Тест для гостей Краснодарского края: фейк или пиар?

В соцсетях завирусилась "новость": Краснодарский край будет принимать на отдых только туристов, успешно сдавших IQ-тест. Сам губернатор, якобы набравший лишь 115 баллов из 120 (но он кубанец, ему в регион не въезжать), посоветовал ненабравшим сходить в Третьяковку, Эрмитаж и Русский музей. А за сдачу теста приготовиться заплатить 1000 рублей, за пересдачу - 2000 рублей (за прозрачностью процедуры проследят казаки).

Тест для гостей Краснодарского края: фейк или пиар?
© Российская Газета

Конечно, это фейк. Даже не "фейк" - но явный розыгрыш или скрытый пиар. И, может быть, - своего рода продвижение края, который за это лето собирается принять более десяти миллионов гостей.

Но судя по тому, с какой серьезностью прокомментировал "фейк" глава Минприроды Кубани Сергей Еремин (его сотрудникам не раз приходилось сталкиваться с поведением гостей, наносящим непоправимый вред уникальной природе края), может быть, отчасти и правда.

"Только в июле месяце в крае случилось 20 пожаров на территории лесного фонда, - рассказывает Сергей Еремин. - Уже известно, что причиной лесного пожара в Сосновке, где выгорел хвойный лес, стало непреодолимое желание отдыхающих пожарить шашлык. Туристы оставили тлеющие угли на горе "Колдун", огонь пополз по сухой траве, выгорело 500 метров лесной подстилки, пожарным пришлось всю ночь бороться с возгоранием. А в бухте Инал не так давно лес загорелся от взрыва петарды".

От крупного пожара под Новороссийском невероятно пострадали экосистемы заказника "Абраусский" и заповедника "Утриш", где лесная хвоя вспыхнула от случайной искры, а порывистый ветер разнес огонь на сотни метров. По данным экологов, в Утрише, где спасатели несколько суток боролись с огнем, прилегающий лес будет самостоятельно восстанавливаться более ста лет.

"Если человек может быстро убежать от пожара, то скорость многих представителей животного мира значительно ниже скорости распространения огня, - напоминает Сергей Еремин, - и в нем гибнут мелкие млекопитающие, земноводные, насекомые, уничтожаются уникальные растения, включая реликтовые. Шашлыки в лесу выливаются в невосполнимый ущерб окружающей среде".

Известный кубанский эколог, член экспертного совета по особо охраняемым природным территориям Краснодарского края Евгений Витишко, побывавший на месте самых крупных пожаров, свидетельствует: под Новороссийском выгорело свыше 100 га можжевелово-фисташкового редколесья.

Но отдыхающие отмечаются варварским отношением не только к природе, но и к своему здоровью.

"Как можно расценить поведение курортника, избившего в Анапе спасателя, запретившего ему купаться в море во время шторма? - вопрошает эколог. - Иногда просто диву даешься, наблюдая за поведением отдыхающих. Одни умудряются с разгону заехать на машине в море или реку, а потом ждут, когда спасатели помогут оттуда выбраться. Другие отправляются половить форель и поохотиться в Кавказский заповедник, где даже траву срывать запрещено. А потом возмущаются наложенным на них штрафам".

Не знаю, как обстоят дела с уровнем интеллекта у таких граждан, но мораль и совесть у них точно отсутствуют.

Фото: РИА Новости

Комментарий

Илья Слободчиков, доктор психологических наук:

- Куда девается чувство безопасности у человека на отдыхе? Когда мы покидаем привычную обстановку, оставляем привычную работу и жилье, чувство опасности у нас усиливается. Но на короткий срок. Дальше по мере адаптации оно гаснет, и начинается сброс привычного для нас накопленного стресса, вылезает усталость, человек дня два-три просто отсыпается.

Релакс накрывает его, даже если он приехал отдыхать с десятью детьми и всех чад и домочадцев ему надо отслеживать.

Однако кроме адаптации к новой обстановке и настигшего человека релакса, запускается еще один труднообъяснимый процесс. У отдыхающего возникает ощущение, что ничего плохого с ним в отпуске случиться не может. Оно иррациональное, но стойкое. И хоть опасность при попадании в непривычное пространство только увеличивается, но человек почему-то думает наоборот.

Иногда чувство опасности и осторожности перекрывают интересы человека, отправившегося путешествовать. Но путешествие с краеведческими целями требует сосредоточенности. А познавательный интерес, желание что-то изучать - собранности. Поэтому туристы познающие застрахованы собственной сосредоточенностью. Но у тех, кто едет поваляться на песке, ни цели, ни сосредоточенности, один релакс. И тут легко срабатывает эта обманка: раз я на отдыхе, со мной ничего не случится.

Чувство опасности мгновенно возвращается к человеку, как только рядом происходит что-нибудь серьезное: гибнет другой человек, случается большой пожар. Но тогда оно накрывает его с головой тревожно-невротическим состоянием. Потому что на отдыхе мы более беззащитны, чем в привычных стрессах на работе, и у нас нет профилактической адаптации.

Почему отдыхающие так не бережны с природой? Я думаю, что при всех наших показных экологических беспокойствах человек вылупился из гнезда природы и никогда обратно не вернется. И ему нужно учиться сосуществовать с ней, как извне пришедшему. А это предполагает очень серьезный уровень культуры и воспитания. Не экологического - обыкновенного, человеческого.

Сказывается и невысокая культура потребления. Покупать продуктов нужно столько, сколько необходимо, рвать цветов не больше скромного букета, мусор за собой убирать, костры где попало не разжигать - это надо преподавать на уроках природоведения с первого класса.

А находясь на отдыхе, человек еще меньше, чем обычно, думает о последствиях, ему просто лень об этом думать. Поэтому и нужно повышать ответственность перед природой, собой, другими людьми.

5 советов психолога желающим отдохнуть без вреда себе, семье и природе

Стихии никто не отменял. Буря, ливень, шторм, сель, наводнение - спутники рекреационных зон. А человеческая судьба, как говорится в романе Михаила Булгакова, известна в лучшем случае до конца дня, и то не всегда. Рекомендую книгу Роберта Харвиса "Помпеи", посвященную последней неделе жизни этого города, и описывающую людей, уверенных в своей безопасности.Правила безопасности на природе придуманы не для того, чтобы испортить нам жизнь. Расслабляться и терять голову - это не идентичные понятия. Русский вариант расслабления с большим количеством спиртного и кострами - тоже ничем хорошим обычно не заканчивается. Правила безопасности на природе в любых зонах - и на воде, и на земле, и в небе - надо соблюдать. Они придуманы не для того, чтобы испортить нам жизнь, а для того, чтобы жизнь (и наша, и природы) и после отдыха продолжилась.Сколь бы важной ни была работа, нужно вовремя отдыхать. Если мы себя такой возможности лишим, работу придется делать кому-то другому.Никто не позаботится о человеке так, как он сам. Наплевательский настрой и отсутствие установки на самосохранение - не лучший опыт.Как бы мы ни любили и ни обожали своих детей, жен, мужей, от них тоже надо периодически отдыхать. Даже при безумной любви и великолепном отношении другу к другу цепями себя приковывать ни к кому не нужно. Без отдыха - на 3 часа, на сутки, двое, пятеро - легко поймать настроение "это не жизнь, а каторга". А отдых позволяет держать отношения в хорошем тонусе.

Фото: РИА Новости

Справка "РГ"

В 2023 году Краснодарский край принял рекордное количество туристов - 18,6 млн человек. Наиболее востребованными стали Сочи, Анапа, Геленджик, Новороссийск, а также Апшеронский, Мостовский и Лабинский районы. Как уточнили в пресс-службе краевой администрации, с однодневными экскурсионными визитами курорты Краснодарского края в этом году посетили 300 тыс. гостей, что на 5,5 процентов больше, чем в прошлом... С начала 2024 года Кубань посетили 8,3 млн туристов, что на семь процентов превышает показатель аналогичного периода прошлого года. По словам заместителя министра курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Инны Петуховой, регион планирует принять за это лето более десяти млн гостей, а за год - 19 млн.