Войти в почту

В Вологодской области открыли музей "Постоялый двор"

ТАСС, 27 июля. Музей "Постоялый двор" с полностью воссозданным интерьером постоялых дворов, которые существовали до 1970-х годов, открыли в деревне Великий Двор Тотемского округа Вологодской области. Музей создали на средства гранта Президентского фонда культурных инициатив, рассказал ТАСС инициатор создания музея Алексей Огарков.

"Идея возникла из истории этого места - путь из Тотьмы в местечко Печеньгу пролегал через деревни Нефедиха и Давыдиха, что неподалеку от Великого Двора. Там были постоялые дворы - жизненная необходимость того времени, поскольку добирались на лошадях, оставались на постой, потому что ночью по пути через лес легко можно было стать добычей волков. Постоялые дворы исчезли за ненадобностью в 1970-х годах с появлением более-менее благоприятных дорог и более быстрого транспорта. Этим путем часто добирался из Тотьмы в село Никольское поэт Николай Рубцов, когда учился в Тотемском лесотехническом техникуме. Он останавливался в постоялых дворах и в Нефедихе, и в Давыдихе", - рассказал ТАСС Огарков.

По его словам, места здесь исторические - неподалеку находился один из первых железорудных заводов, где железо добывали из болотных руд. Здесь же в XIV-XV веках проходила граница между Новгородским и Московским княжествами, так называемая новгородская межа. Под музей выделили дом Селивановых, который принадлежал пяти братьям Селивановым, но не использовался. Его построил в 1892 году их прапрадед Александр Селиванов. Дом сохранился в добротном состоянии, братья передали его в дар местному отделу культуры.

"В постоялых дворах не было четких цен за постой. Путник мог отдохнуть, накормить лошадь или заменить ее. Расплачивались, кто чем мог - деньгами, продуктами, одеждой. В центральном зале нашего музея полностью воссоздан интерьер постоялого двора. В доме отлично сохранилась глинобитная печь 1922 года в рабочем состоянии. Коллекционер из Череповца Леонид Вересов передал в дар коллекцию старинных утюгов. Представлены старинные кованые предметы - щипцы, ножи, подковы и прочее", - рассказал организатор музея.

Наполнение музея

Во втором зале доме показано все, что связано с лошадьми - упряжь, сани, телеги, местные жители продолжают нести для него предметы. В третьем зале показана история Печеньги и семьи Селивановых. В следующей комнате собрана старинная деревянная мебель местных мастеров, фотографии жителей Великого Двора разных лет и оборудовано деловое пространство для мероприятий. Сегодня на открытии музея там показали театральную постановку об истории постоялых дворов, созданную на основе архивных данных. "Печеньга вплоть до 1970-х годов была замкнутой территорией из-за отсутствия дорог. Эта замкнутость территории и людей сохранила народные обычаи, традиции, своеобразный говор, на котором и сейчас говорит все старшее поколение", - отметил Огарков.

Открытие музея - это первый шаг в создании будущего историко-культурного центра "Печеньга". На следующем этапе планируется перевезти в Великий Двор из Нефедихи старинную часовню Петра и Павла начала XX века. "Около 100 лет назад крышу часовни отремонтировали, но покрыли не железом, а деревом, оно снова стало гнить. Обычно стены часовен изготавливали из деревянной доски. Здесь же сделано из шелка, иконы стояли как в подушечках. Ничего подобного я нигде не видел. Часовня сохранилась лишь потому, что в ней обустроили склад то удобрений, то зерна, она нужна была в хозяйстве", - рассказал Огарков.