Несмотря на заметный рост цен, в сфере общепита в Сибири наблюдается бум
В Новосибирске сфера общественного питания переживает очевидный подъем. Достаточно пройти вечером по центральным улицам - свободных мест не встретишь даже в будни. Гастротуристический фестиваль-форум "В Сибири - есть!" - тому подтверждение. Его участниками стали 75 представителей ресторанного бизнеса. По данным организаторов, в дни проведения фестиваля на Михайловской набережной в Новосибирске побывало около 320 тысяч человек.
Согласно сервису 2ГИС, сейчас в столице Сибири работает 240 ресторанов, свыше 970 ка-фе, 330 баров - на любой вкус и чек. В среднем посетители оставляют в таких заведениях от 299 до 4 500 рублей на человека. Скромный ужин на двоих (по одному горячему блюду и напитку) обойдется в две с половиной - три тысячи рублей. И это почти в два раза больше, чем пару лет назад.
Несмотря на заметный рост цен, а кое-где уменьшение порций, новосибирцы активно посещают рестораны. Летом популярностью пользуются террасы, веранды, гастродворики, столики на улице. 2ГИС зафиксировал тренд на "летники": как отмечено в исследовании, их количество в стране увеличилось на пятнадцать процентов по сравнению с июлем прошлого года. Сейчас в шестнадцати крупнейших городах России насчитывается 12,3 тысячи мест, в которых можно перекусить на свежем воздухе.
Отчасти бум ресторанного рынка эксперты объясняют тем, что люди стали меньше выезжать из страны и больше путешествовать по России. Так, в Новосибирск едут жители соседних городов - Кемерова, Томска, Барнаула.
Интересные рестораны и кафе давно уже не привилегия центра, сейчас их можно встретить и на окраинах города.
- Рестораторы активно осваивают новые жилые комплексы и массивы. Например, в микрорайоне Европейский Берег плотность заведений сопоставима с центром Новосибирска. Здесь восемь кофеен, несколько баров, пара ресторанов, есть кондитерские и пекарни. При этом большинство посетителей - жители микрорайона, гостей тут немного. Кофейню или небольшую пиццерию можно сейчас встретить и в весьма удаленных районах, где раньше ничего, кроме алкомаркетов и точек по продаже пива на розлив, представить было сложно. Набор заведений появился даже в микрорайоне Южно-Чемской, где жилье одно из самых дешевых в Новосибирске. Здесь есть чайхана, кофейня, пара пиццерий и точки с суши, роллами, - отмечает новосибирский журналист, автор гастрономического телеграм-канала "Харчей очарованье" Станислав Соколов.
Если говорить об основных форматах открывающихся заведений, то, по словам эксперта, заметен рост популярности вьетнамской и грузинской кухонь.
- Причем если вьетнамские заведения открывают действительно этнические вьетнамцы, то "грузинки" развиваются просто как популярный и выгодный формат. Продукты для такой кухни доступны, их не нужно привозить из-за рубежа, а публике эти блюда хорошо знакомы. Местный франчайзи концепций ресторатора Аркадия Новикова даже закрыл гламурное заведение "Авокадо Квин", чтобы открыть грузинское кафе "Птичка", - утверждает Станислав Соколов.
- Местные рестораторы привносят в Новосибирск все самое интересное, что есть в стране и за рубежом. В основном то, что люди особенно любят, - грузинскую, тайскую, вьетнамскую, мексиканскую кухни. Популярностью пользуется "быстрая" уличная еда, так как город большой и здесь много молодежи, - отмечает президент Федерации рестораторов и отельеров Сибири Владимир Бурковский. - Но и с местными продуктами, хоть это и сложно, наши рестораторы начинают работать, так как многие сибирские производители научились делать достойные сыры, колбасы, выращивают овощи. Кстати, все люди любят блюда своих мам и бабушек, а значит, домашняя кухня также всегда будет востребована.
Так, на гастрофестивале "В Сибири - есть!" впервые работала площадка "Шеф-маркет", реализующая формулу "Шеф плюс производитель регионального продукта". Ее участниками стало более сорока товаропроизводителей - в частности, одно из томских предприятий, занимающихся переработкой дикоросов. Подобный фестиваль - еще и возможность найти новых партнеров и стать полезными друг другу, подчеркивают в региональном минпромторге.
- Главный посыл гастротуристического фестиваля-форума - познакомить посетителей с сибирской кухней, - добавляет Владимир Бурковский, выступивший одним из модераторов площадки. - Но мы понимаем, что у нас в городе представлены разные кухни. Это связано с тем, что Новосибирск многонационален, поэтому здесь любят разные форматы, разные кухни. И любят пробовать новое.
Тем временем
Шеф-повара в Новосибирской области могут зарабатывать до 180 тысяч рублей в месяц, утверждают аналитики платформы онлайн-рекрутинга hh.ru, ссылаясь на обзор вакансий. Это объясняется дефицитом таких специалистов на рынке труда. В первом полугодии 2024-го в регионе открыто 3,8 тысячи вакансий для поваров, пекарей и кондитеров, по сравнению с 2023-м спрос на этих работников вырос на 38 процентов.
Потребность в кулинарах испытывают не только кафе и рестораны, но и сфера розничной торговли, на которую приходится почти треть подобных предложений о работе. Диапазон предлагаемой зарплаты для поваров в Новосибирской области - 43-75 тысяч
рублей, вахтовые вакансии предполагают 109-172 тысячи. Повара и кондитеры могут релоцироваться в другой регион на постоянную работу - например, сейчас активны вакансии с переездом в Сочи и Норильск. На максимальные заработки (до 180 тысяч рублей в месяц) в Новосибирске могут рассчитывать шеф-кондитеры, су-шефы, бренд-шефы и шеф-повара.