В одиночку через горы Дагестана: инженер вологодской IT-компании преодолел 108 километров за восемь дней

Алексей Тихоничев, инженер из «Логасофт Плюс», уже шесть лет проверяет себя на прочность, совершая пешие походы по самым живописным уголкам России.

В одиночку через горы Дагестана: инженер вологодской IT-компании преодолел 108 километров за восемь дней
© Вологда.рф

Алексей Тихоничев, инженер из Вологды, недавно совершил одиночный поход длиной 108 километров через горы Дагестана, который занял у него восемь дней. Это не первый его экстремальный поход. За последние шесть лет он исследовал берега Белого и Кубенского озер, Рыбинского водохранилища, а также рек Шексны и Кубены.

«Походы — это то, что наполняет мою жизнь смыслом, мечтами и новыми целями. Пока сами не попробуете, не поймете», — говорит Алексей.

Искра его страсти к походам зажглась случайно. Увидев фотографию туристов с палаткой на фоне звёздного неба, Алексей решил, что должен испытать это сам. С тех пор его свободное время посвящено походам, а не гаджетам. Первый опыт ночёвки в лесу в Карелии запомнился ему на всю жизнь.

«Ночёвка в лесу запомнилась мне криками ночных птиц, хрустом ветвей, завыванием ветра в густых кронах деревьев и таинственными шумами в черничнике. И еще ощущением того, что от лесных опасностей меня отделяет лишь тонкая ткань палатки».

Один из самых поучительных походов был на Кубенское озеро, где он и его товарищ пытались пройти через болото в 30-градусную жару. Этот не самый позитивный опыт научил его лучше планировать маршруты и запасаться водой.

Теперь Алексей подготовлен лучше. У него есть несколько палаток, спальные мешки для разных температур, горелка и светошумовой сигнал охотника для отпугивания зверей — в его коллекции встреч с дикой природой есть бобры, еноты, кабаны и даже лоси.

По словам путешественника, свободного времени в походе почти нет.

«Полдня совершаю переход, потом выбираю место для ночлега, ставлю палатку, развожу костёр и занимаюсь приготовлением пищи. А если выдается свободная минутка, то стараюсь потратить её на то, чтобы "остановить мгновение" с помощью фотоаппарата. Даже самый дорогой смартфон не даст правильную геометрию и цветопередачу снимка», — говорит он.

Каждый поход наполняет Алексея новыми мечтами и целями. Он советует начинающим туристам пробовать и не бояться трудностей.

«Родители меня поддерживают. Волнуются, конечно, но я всегда сообщаю им координаты места и время выхода на связь. И обязательно советую это тем, кто только планирует начать пешие походы. А еще, собираясь в путешествие, изучите маршрут, выберите надежный, крепкий, удобный рюкзак и "спальник" под нужный температурный диапазон, подумайте, без чего можно обойтись (например, топор можно не брать, если есть пила), и — самое главное — не ограничивайте себя переживаниями и страхами!»