Войти в почту

Топ-5 городов мира, дружественных к пешеходам — самые удобные пешие маршруты в России и мире

Рассказываем, где лучше всего пройти дневную норму.

Топ-5 городов мира, дружественных к пешеходам — самые удобные пешие маршруты в России и мире
© Чемпионат.com

«Лучший способ по-настоящему узнать город — это пройтись по нему пешком. Однако здесь возникает вопрос: а есть ли в нём комфортные и интересные пешие маршруты? Варианты могут быть самыми разнообразными: от «нет, без транспорта ни шагу» (Нью-Дели, Ханой и т. д.) до «да, можно ходить хоть целый день». О второй категории и предлагаю поговорить. Представляю читателям мой личный топ-5 городов России и мира, где смотреть на улицы из окна автобуса или брать такси равносильно туристическому преступлению. В соответствии с реалиями времени, зарубежные направления — исключительно «дружественные».

Москва (Россия)

С пешеходной инфраструктурой в столице традиционно всё в порядке, однако главная прелесть города в том, что найти в нём подходящий для себя маршрут может каждый. Приехали в Москву на пару дней и хотите увидеть основные достопримечательности? На этот случай есть популярный среди гостей маршрут: от Театральной площади через Лубянскую площадь и Китай-город и далее через тихие старинные переулки до Александровского сада. Если пройти в общей сложности всего около 5 км, можно увидеть и ГУМ, и Красную площадь, и нарядные башни собора Василия Блаженного, и множество других зданий – как ставших символами России, так и менее известных, но имеющих огромную историческую, культурную и архитектурную ценность.

Или, может быть, вы родились в Москве, на Красной площади были один раз (вместе со школьной экскурсией) и с тех пор стараетесь гулять там, где меньше туристов и «официоза»? Тогда хорошим вариантом будет пройтись по парковой полосе – от Кропоткинской до Нескучного сада на Крымском Валу. Во-первых, это прекрасный зелёный маршрут у воды, что очень актуально жарким летом. Во-вторых, вы захватите ГМИИ им. Пушкина и территорию бывшей кондитерской фабрики «Красный Октябрь», где проходит множество выставок – всегда разных. Фото «Большой глины №4» опциональны, однако если вы ценитель современного искусства или хотите потроллить друзей из регионов («у вас просто не хватает смелости себе такое поставить») – дерзайте!

Гурманам и поклонникам бар-хоппинга также могу посоветовать маршрут от Китай-города до Чистых прудов. Количество модных заведений в этом районе не поддаётся исчислению, к тому же многие из них расположены в интересных местах. Как вам, например, ресторан в подвале посреди кирпичных дореволюционных арок или скрытое заведение в глубине старинных дворов, которое без специальной подсказки не найти даже с картой?

Красноярск (Россия)

Красноярск определённо умеет ломать шаблоны. Одна часть гостей (к счастью, небольшая) удивляется отсутствию моря, другая – тому, что развитый промышленный центр может предложить немало интересного любителям пеших прогулок. Центр определённо хорош и, по словам местных, с каждым годом он становится всё лучше.

В 2019 году, когда Красноярск готовился к Всемирной зимней Универсиаде, в городе были отреставрированы исторические здания и введён дизайн-код на вывески. Ещё больше ассоциаций с европейскими городами добавляют брусчатка на мостах и улицах, а также уютные летние веранды ресторанов. Для первого знакомства подойдёт стандартный маршрут: от Театральной площади, мимо Красноярского речного вокзала до площади Мира. Вы увидите не только историческую застройку, но и могучий Енисей – самую полноводную реку России. Один из мостов через него (Коммунальный), к слову, изображён на 10-рублёвой купюре.

Но не центром единым хорош Красноярск. Его жемчужиной по праву считается природный парк «Красноярские Столбы», который мало того что начинается в черте города, так ещё и невероятно живописен. Заповедник делится на две части – экскурсионную и дикую. По экскурсионной проложено множество троп разного уровня сложности, а вот в дикую без подготовки и знания местности лучше не заходить. Ещё удивительнее самого парка – отношение местных к нему. Столбы давно превратились в локальный социокультурный феномен, для названия которого даже появилось особое слово – столбизм. Заниматься столбизмом – значит проводить много времени в отрогах Восточных Саян, на правом берегу Енисея, сочетая активный отдых и занятия альпинизмом с субкультурным общением.

Котор (Черногория)

Ещё один пеший маршрут, который начинается в городе и выходит далеко за его пределы. Сам Котор расположен в центре залива, именуемого самым южным фьордом Европы. И, как бы ни хотелось поскорее идти смотреть природные красоты, обделять город своим вниманием не стоит. Лучшим местом для пеших прогулок по праву считается Старый город. В отличие от некоторых других локаций, где историческая часть представлена десятком чудом сохранившихся зданий, Старый город в Которе огромен. Фактически это настоящий «город в городе» – с обилием петляющих улочек, большим количеством церквей и торговых лавок. Гулять здесь можно долго, находя что-то интересное буквально за каждым углом.

А когда все его тайны будут раскрыты, самое время отправиться по пешеходной тропе вдоль залива. Благоустроенная дорога, с которой открываются просто умопомрачительные виды на лазурную синеву Адриатического моря, ведёт от Котора в сторону Доброты, далее – Ораховац, Пераст. На всём протяжении маршрута организованы зоны отдыха и спуски к морю, а если силы иссякнут (всё же от Котора до изгиба береговой линии вблизи Ораховаца порядка 10 км), то всегда можно сесть на попутный автобус – благо курсируют они вдоль моря регулярно.

Марракеш (Марокко)

С момента основания Марракеш находился на перекрестке культур. В нём соединились культуры Древнего Рима, арабской и чёрной Африки, свою лепту также внесли католическая Испания и Франция времён арт-нуво. И весь этот калейдоскоп, разумеется, нашёл отражение в архитектуре города и в быте его жителей.

Несмотря на то что Марракеш нельзя назвать маленьким городом (сейчас его населяют около 2 млн человек), он на удивление компактен и удобен для пеших исследований. Основные исторические достопримечательности следует искать в Старом городе Медина. С высоты птичьего полёта он выглядит как гигантский улей, а изнутри… да, в общем-то, тоже. Только это очень красивый аутентичный улей, где вместо сот – бесчисленные лавки торговцев, а вместо трудолюбивых пчёл – их приветливые хозяева, наперебой предлагающие местные диковинки и товары ручной работы.

Там же – на многолюдных площадях и в узких переулках – собираются заклинатели змей, музыканты, уличные артисты, водоносы в ярких одеждах, шарлатаны всех мастей и, конечно же, туристы со всех уголков света. Словом, Медина – это как раз тот случай, когда на прогулке можно не только посмотреть на достопримечательности, но и прикоснуться к местной культуре и традициям.

Роторуа (Новая Зеландия)

Новая Зеландия – на удивление стабильная страна. Она держится нарочито в стороне от основных мировых событий (просто попробуйте за 10 секунд вспомнить оттуда хоть какую-то новость). Добираться туда из России – тот ещё логистический квест, причём за последние три года ровным счётом ничего не изменилось. А ещё местная природа и пейзажи стабильно захватывают дух. И до всего этого великолепия можно добраться, переступив городскую черту.

Особенно показателен в этом плане Роторуа. Этот небольшой городок находится на Северном острове Новой Зеландии в окружении 11 озёр и на берегу самого крупного из них – одноименного озера Роторуа. Это место прославилось прежде всего благодаря своей удивительной природе. В непосредственной близости от города можно найти более 60 гейзеров и великое множество термальных источников. Просто выбирайте любой пеший маршрут – и он почти наверняка приведёт вас к одному из них. Советую отправиться в дoлину Вакареварева к гейзеру Похуту, который выбрасывает в небо 30-метровую струю воды. Извержение происходит до 20 раз в день, так что без красивых селфи и ярких впечатлений вы точно не останетесь.

Также рекомендую добраться до деревни маори, расположенной по соседству с дoлиной. Интересно, что это не аттракцион, созданный для туристов (хотя местные жители, конечно же, всегда рады видеть платёжеспособных гостей), а реально действующее поселение маори. И хотя их дома построены на современный лад, они по-прежнему используют термальную силу для обогрева и приготовления еды. Изучать местный быт крайне увлекательно, также рекомендую посетить представление с традиционными песнями и танцами, проводящееся на главной площади.