Глэмпинги в этностиле: чем туристов привлекают курорты Кыргызстана?

В Кыргызстане набирает популярность экотуризм. В стране работают сотни этногородков и глэмпингов, и мест на всех желающих не хватает. Власти уже ведут переговоры с иностранными инвесторами о строительстве новых отелей, передает корреспондент «МИР 24» Родион Решетов.

Глэмпинги в этностиле: чем туристов привлекают курорты Кыргызстана
© globallookpress.com

Ущелье Чункучак находится всего в часе езды от Бишкека. Место тихое, и летом здесь прохладнее. На несколько дней приехал Али Оман. Он, житель мегаполиса, давно мечтал о природе.

«Я наслаждаюсь этим райским уголком. Это как оазис в горах. Здесь ощущается единение с природой. Это для меня очень важно. И особенно нравятся горные конные прогулки, это потрясающе», поделился впечатлениями отдыхающий.

На территории глэмпинга – 13 домиков. Каждый сделан из камня и глины, оформление – в этностиле. Шердаки, ковры – как в жилищах кочевников. Такую экзотику очень любят иностранцы, говорит управляющий.

«Приезжают гости из Японии и Кореи. Они в течении пяти лет посещают наш комплекс. Есть еще гости из Саудовской Аравии они уже знают нас. Именно во время сезона отдыхают пять дней или неделю», рассказал администратор комплекса Сабиржан уулу Эржан.

Ночевка в таком домике обойдется в 8200 сомов (столько же рублей). Их часто бронируют семьи с детьми. Говорят: тут безопасно.

«Здесь такое место, что даже родители не волнуются, что с детьми происходит. Это безопасное классное место зашел сюда и дети везде гуляют как хотят», объяснил Закир Турахунов.

Популярны и глэмпинги возле рек. Алена Энгельшт вместе с мужем живут в предгорье. Мини-курорт строили для себя, но по просьбе знакомых увеличили число спальных мест и вскоре стали принимать гостей: поставили купель, беседки, мангалы и построили русскую печь.

«Акцент мы делаем на семейный отдых, чтобы приезжали семьями, отдыхали. В городе очень душно, суета, а здесь у нас спокойно, прохладно. Тем более, можно искупаться в горячих купелях вечером и в холодных бассейнах днем», рассказала администратор глэмпинга Алена Энгельшт.

Для желающих почувствовать себя кочевником – есть зоны отдыха с кыргызскими юртами. Арендовать такую на весь день можно за 8 тысяч сомов. Мангал и казан – входят в стоимость.

«Часто приезжают туристы особенно весной на кумысолечение. Юрты арендуют обычно на один день, иногда на несколько. По-разному бывает», заявил администратор комплекса Арген Осмонов.

Каждый год в республике открываются десятки зон отдыха, сейчас их несколько сотен. Но мест на всех не хватает. Власти обсуждают строительство больших комплексов, а также модульных домов, в том числе за счет инвесторов.

«На данный момент еще ведутся переговоры с иностранными партнерами. Это дома, где все уже предусмотрено: кухня, спальня, санузлы. Они привозятся сюда готовыми и устанавливаются в определенных местах», отметил первый вице-президент Фонда поддержки развития туризма в Кыргызской Республике Асылбек Алиев.

В этом году Кыргызстан посетили уже 1,5 миллиона туристов. Но сезон только начался. Вероятно, будет побит рекорд прошлого года – более 8,5 миллиона человек.