Цветение микроводорослей не угрожает обитателям Дальневосточного морского заповедника

ВЛАДИВОСТОК, 10 июля. /ТАСС/. Цветение микроводорослей не представляет опасности для территории Дальневосточного морского заповедника. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе ФГБУ "Земля леопарда", управляющего заповедником.

"Опасности для заповедной акватории цветение не представляет, поскольку течения не дают массе водорослей распространиться так далеко на юг от берегов Владивостока. Кроме того, несмотря на возможный ущерб для части морских обитателей, сами эти водоросли станут пищей для других организмов", - рассказали в пресс-службе.

Заместитель директора по научной работе Национального научного центра морской биологии им. А.В. Жирмунского (ННЦМБ ДВО РАН) Татьяна Орлова рассказала ТАСС, что явление, которое наблюдалось в акватории Амурского залива - это цветение микроскопических водорослей, в частности, динофлагеллятов.

"Они тоже, как и любые водоросли и растения, способны к фотосинтезу. Этот вид также может выступать и в роли хищников - захватывать добычу и ее поедать. Тот вид, который цвел у нас, как раз известен, как миксотроп - он способен и на фотосинтез, и потребление других живых существ. Он набрасывает свои "ловчие сети", захватывает добычу и ее переваривает. Визуально эти сети могут быть похожи на слизь. Этот вид постоянно обитает в Амурском заливе, но в небольших количествах, поэтому его цветение обычно незаметно людям", - объяснила Орлова.

Замдректора отметила, что иногда он дает вспышки - развивается в больших масштабах. Сильное цветение - до визуально заметного изменения цвета воды - достаточно редкое явление, которое происходит из-за ряда факторов.

"В том же самом месте на набережной Спортивной гавани 9 июля 2020 года уже фиксировали такое же явление - цветение микроводорослей того же самого вида. Это явление не новое, организм постоянно присутствует в Амурском заливе, активное цветение наблюдают обычно в июле", - подчеркнула Орлова.

Существующая опасность

Она добавила, что вид этот не опасен для человека - он не продуцирует никаких соединений, опасных для человеческого организма. Однако его цветение может быть опасно для морских обитателей - от него особенно страдают двустворчатые моллюски, и другие представители морской биоты, в частности, крабы, морские звезды.

По словам ученого, оценить последствия последней вспышки пока сложно - массового мора морских обитателей не наблюдалось. Она подчеркнула, что необходимо проверять все объекты, действительно ли морские обитатели погибли именно из-за цветения водорослей, либо их выбросило приливом. В настоящее время масштаб оценить не представляется возможным.