Лучший способ проветрить мозги, когда отпуск не вытанцовывается - и это не водка

Полагаю, каждый был в такой ситуации, когда организм требует отпуска – а до него либо еще далеко, либо работа заставляет крутиться, как белка в колесе, и надолго расстаться со своей любимой трудовой деятельностью ну никак не вытанцовывается. И что делать?

Лучший способ проветрить мозги, когда отпуск не вытанцовывается - и это не водка
© Свободная пресса

А оглядеться по сторонам. Поскольку сам я живу в Москве, то и оглядываем мы московские окрестности, но то же самое можно проделать в любом городе России. Итак, дано: нужны свежие впечатления, нужно отвлечься от работы, получить некую положительную встряску. И при этом не разориться.

Как выясняется, задача несложная – стоит придерживаться нескольких простеньких правил. Их и разберем на конкретных примерах.

Давняя цель, на которую мы облизывались – Выборг. Цель была достигнута в конце июня, потому по свежим следам разберем технологию, которая – поверьте – приносит потрясающий результат.

Что стоит сделать перед поездкой? Поискать подходящие билеты и, это обязательно, гостиницу. Сразу же отметаем самые «экономные» идеи вроде «не фиг платить лишнего – утром приехали, вечером уехали, на гостиницу тратиться не надо». Надо!

Надо потому, что вы не на экскурсию едете, а в отпуск, исходим из этого. Да, короткий – но все компоненты нормального отдыха нужно в планы включить. Особо не шиковать, но и не ужиматься.

Ах да, Выборг… Поезд Москва – Сортавала приходит туда в 8 утра, райское время. При этом, покупая билеты, обратили внимание на не такую уж редкую ныне странность – стоимость СВ практически равнялась стоимости купе. Так что ехали в СВ, что, согласитесь, добавляет поездке очарования. Ну и начало путешествия должно радовать, да?

Гостиница наша была «Дружба» – вполне качественная и рядом с вокзалом. Через десять минут дошли, еще через десять оплатили заказанный номер, оставили вещи в комнате багажа (заселение в 14-00, как обычно) – и пошли завоевывать город.

Меньше всего мне сейчас хочется делать «стопятьсотый» путеводитель по Выборгу, тем более, что в процессе вынашивания такой поездки выгугливание всяких нужностей и красивостей в выбранном городе – очень хороший разогрев. Потому фотографии будут, но большей частью не «открыточные» – хотя куда от них деться, «красиво же!».

Если есть интересные экскурсии – в Выборге мы с удовольствием таким макаром посетили Часовую башню – берем экскурсии. Нет желания – гуляем сами.

Хочется чаю-кофе – самое время посетить «аутентичные» кафешки, напитаться атмосферой. Мы посетили, ожидая начало экскурсии на Часовую башню. Не преминул спросить экскурсовода по поводу раскрученной в сети истории про мальчика, тайком проникшего в разрушенную башню и починившего часовой механизм.

О, история от экскурсоводов – это отдельный жанр! Такого порой наплетут для оживления зала… В данном случае было сказано, что да – в период, когда готовилась реконструкция башни, мальчишки действительно проникли к часам. Но – те были в исправности, просто гири опустились и механизм остановился. Покрутили ручку – часы пошли, удивив жителей городка. Чудо, однако!

Теперь, говорят, один из тех «диггеров» – в штате местного музея.

Как говорилось, списки «увидеть необходимо», «увидеть желательно» и «если останется время», каждый верстает самостоятельно. Конкретно в Выборге любой из них безразмерным не получится, исторический центр города маленький. Но тут вот еще какой момент – всегда или почти всегда рядом с местом очередного паломничества есть некий объект, который не посетить грешно.

Во Владимире это Боголюбово с храмом Покрова на Нерли, в Туле – Ясная Поляна… В Выборге – потрясающий усадебный парк Монрепо. Сосны, скалы, скромные, но очень стильные усадебные и парковые постройки.

Вначале мы взяли часовую экскурсию на кораблике, которая позволила, насладившись и видами самой Выборгской крепости, и проходом по части Сайменского канала (где он выходит в балтийские шхеры), увидеть парковый комплекс с воды. А потом, уже заселившись в гостиницу, взять такси и освоить Монрепо пешком.

А вечером – хороший ужин в ресторане, спешить никуда не надо. Крепкий здоровый сон в комфортабельной гостинице. И с утра есть время подчистить огрехи вчерашней прогулки – куда-то не успели, где-то кино снимали и нас не пустили… Бывает.

У нас еще был запланирован однодневный Питер, потому в час дня, вполне к этому моменту насладившись Выборгом, мы сели на «Ласточку» и через час вышли на Финляндском вокзале. Если бы не было дел в северной столице – сели бы на «Сапсан» и уже к вечеру были бы дома.

А могли бы уехать из Выборга вечером – либо поездом из Сортавалы, либо из Петрозаводска, и были бы в Москве утром.

И в заключение – главный секрет путешествий, тянущих на мини-отпуск: комфортная дорога, комфортный ночлег – и не отказывать себе в отпускных радостях, коих полно наберется в любой поездке.