Ставку туристического налога определят местные власти

Правительство предложило вместо курортного сбора, действующего в нескольких регионах, ввести туристический налог. Муниципалитеты смогут самостоятельно определять необходимость его введения и размеры ставок. Сумма налога будет зависеть от стоимости проживания туристов, а налоговые поступления пойдут в местный бюджет. Такую поправку к законопроекту о совершенствовании налоговой системы одобрили на заседании Комитета Госдумы по бюджету и налогам. Раньше ввести такой налог на постоянной основе во всей стране предлагали сенаторы. Также поправки, рекомендованные к принятию, продлевают льготы для IT, повышают налоговый вычет за сдачу ГТО, снижают страховые взносы для религиозных организаций.

Ставку туристического налога определят местные власти
© Парламентская газета

Курортный сбор станет постоянным

В 2024 году курортный сбор действует в Санкт-Петербурге, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях. Этот эксперимент, направленный на развитие курортной инфраструктуры, начался в 2018 году. Платят сбор люди, проживающие в гостиницах больше 24 часов. В Санкт-Петербурге, Ессентуках и Кисловодске он составляет 100 рублей в сутки, в Белокурихе и в Сочи — 50 рублей.

Сенаторы предлагали сделать этот механизм постоянным и распространить его на всю страну. «С учетом результатов проводимого эксперимента по введению курортного сбора мы отмечаем необходимость введения туристического сбора (налога) на постоянной основе и его зачисления в местные бюджеты», — сказал глава Комитета Совфеда по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов на выездном заседании комитета 25 июня. Он подчеркнул, что эксперимент показал хорошие результаты и с фискальной точки зрения, и с позиции улучшения городской среды на территориях, где он проводился.

Соответствующую поправку к законопроекту об изменении налоговой системы предложило Правительство. По замыслу Минфина, ставка будет расти постепенно. В 2025 году она составит один процент от стоимости проживания, а затем будет прибавлять ежегодно по одному проценту и к 2029 году достигнет пяти процентов. Это будет предельная ставка, а муниципалитеты сами смогут определять ее размер и в целом необходимость введения туристического налога на своей территории. Налоговые сборы пойдут в местный бюджет. При этом сбор не будут платить льготники, в том числе участники специальной военной операции.

Поправку одобрили на заседании Комитета Госдумы по бюджету и налогам. По словам главы комитета Андрея Макарова, действие эксперимента по взиманию курортного сбора заканчивается 31 декабря 2024 года и на основании проведенного эксперимента введут туристический налог со следующего года.

Северные надбавки освободят от повышенного НДФЛ

Законопроект о совершенствовании налоговой системы, принятый Госдумой в первом чтении 20 июня, вводит прогрессивную шкалу НДФЛ. Для людей, годовой доход которых не превышает 2,4 миллиона рублей, ставка этого налога не изменится и останется на уровне 13 процентов. При доходе от 2,4 до 5 миллионов она вырастет до 15 процентов. Те, кто зарабатывает от 5 до 20 миллионов ежегодно, будут платить 18 процентов НДФЛ, а от 20 до 50 миллионов — 20 процентов. Доход больше 50 миллионов рублей будет облагаться налогом 22 процента.

Также новые нормы увеличивают налог на прибыль организаций до 25 процентов, а регионы смогут устанавливать более высокие налоговые ставки на дорогостоящую недвижимость.

По словам Андрея Макарова, ко второму чтению законопроекта поступило 225 поправок от 79 субъектов законодательной инициативы. Одна из них подготовлена группой депутатов во главе со спикером Госдумы Вячеславом Володиным. «Это касается поручения, которое дал президент страны, выступая в Якутске, когда он сказал, что будет несправедливо, если северные надбавки будут учитывать в прогрессивной шкале НДФЛ», — сказал Макаров.

Согласно поправке, одобренной комитетом, от повышенного НДФЛ освободят надбавки к зарплате для работников Крайнего Севера и приравненных к ним местностей с неблагоприятными условиями. При налогообложении будут учитывать только базовый доход северян.

Также комитет одобрил поправку, внесенную группой сенаторов во главе со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко. Они предложили установить с 2025 года единый пониженный тариф страховых взносов в размере 7,6 процента для традиционных религиозных конфессий.

Что еще предлагает кабмин

При подготовке поправок к законопроекту о модернизации налоговой системы кабмин учел предложения бизнеса и парламентариев, отметил глава Минфина Антон Силуанов, слова которого привела его пресс-служба на сайте ведомства.

Например, Правительство предложило расширить налоговые льготы для IT-сектора и производителей электроники. До 2030 года для высокотехнологичных компаний хотят установить пониженную ставку налога на прибыль в размере пяти процентов. При этом регионам дадут право вводить дополнительные налоговые преференции для малого бизнеса в IT.

Также кабмин хочет увеличить налоговый вычет за сдачу нормативов ГТО до 18 тысяч рублей, выравнять условия для операций с цифровыми активами и ценными бумагами, установив для них НДФЛ не выше 15 процентов. Предложили автоматически освобождать от НДС пользователей упрощенной системы налогообложения с доходами до 60 миллионов в год, повысить в три раза налоги на процессинговые центры букмекеров, усовершенствовать уплату акциза на фармсубстанции спирта, скорректировать НДПИ на добычу угля и руды, используемых для минеральных удобрений.

Правительственные поправки одобрены Комитетом Госдумы по бюджету и налогам. Законопроект о совершенствовании налоговой системы и все поправки к нему планируют рассмотреть на пленарном заседании Госдумы 9 июля.