Заводские настойки, изразцы и высокая кухня на крыше: что смотреть и где есть в Ярославле

© Игорь Кун
© Игорь Кун

Знакомство с Ярославлем можно начать с пешей экскурсии. Но есть и оригинальный путь — на летающей в виртуальной реальности яхте. Так, речная прогулка на борту «Лукер-440» вдоль набережных Волги и Которосли может превратиться в настоящий полет через VR-вселенные благодаря специальным очкам. Виды с высоты птичьего полета поразят своей реалистичностью: перед глазами сквозь историю предстанут живописные места города, церкви и именитые дома. Вся прогулка длится час, а экскурсия в VR-очках займет 13 минут.

© Игорь Кун

В студии керамики Classceramica можно погрузиться в искусство древней росписи майолики и создать собственные ярославские изразцы. На их мастер-классах по керамике используются материалы, рецепты которых оттачивались веками и передавались из поколения в поколение. В Classceramica проводят мастер-классы для детей и взрослых в группах и индивидуально. Парочки же, как тут говорят, предпочитают уроки по гончарному делу, как в фильме «Привидение». А еще для некоторых эта студия становится отправной точкой, после которой ученики идут работать на предприятия, продолжая традиции ярославских мастеров.

© Игорь Кун

«Бирукка» — проект, где современные гастрономические тенденции сочетаются с культурным кодом региона. За кухню в ресторане отвечает молодой шеф-повар Николай Куропаткин, а некоторые фантазийные рецепты здесь создаются при участии наставника проекта Андрея Жданова — известного в России шеф-повара. В меню «Бирукки» можно найти, например, несладкие эклеры с крабом и икрой (920 р.), тартар из лосося с авокадо и яблочно-таежным соусом (850 р.), авторский оливье (560 р.), суп из стерляди и судака (690 р.), рис с крабом, кабачками и цитрусовой росой (940 р.), тефтели из мраморного бычка с хрустящий капустой и трюфелем (920 р.), угольную рыбу с киноа, припущенной брокколи и апельсиновым маслом (810 р.) и жареный язык с фуа-гра и печеным картофелем (1390 р.).

© Игорь Кун

Барную карту также писали в несколько рук, в том числе московской командой во главе с Ильей Дорониным и Артёмом Ларионовым-Образцовым. На месте же работает опытный миксолог Кирилл Симонов, который предлагает, например, «Полет пчелы» на виски с медом, «Малиновый лес» на джине с игристым и малиной, «Золотое кольцо» на рислинге с апельсиновым ликером или разнообразные настойки. В винной карте можно найти рислинг от «Имения Сикоры» или риоху от Marques de Riscal Reserva. Ресторан находится в самом центре Ярославля и занимает последний этаж здания с летней площадкой на крыше. Идея концепции принадлежит Ирине Дрейлинг, которая участвовала на всех этапах: от поиска помещения до программы мероприятий. Гостей заведения встречает захватывающий дух высокий алый потолок, панорамные окна, открытая кухня и детали интерьера, которые рассказывают историю региона. Название ресторана, кстати, тоже говорящее. «Бирукка» с санскрита переводится как «медведь», которого здесь считают символом города наряду с Волгой и рыбой — они также были отражены в логотипе и оформлении интерьера. В ресторане собираются устраивать гастрономические ужины с гастролями шеф-поваров, винные дегустации и званые вечера, а к декабрю на крыше обустроят зимний сад.

© Игорь Кун

Ресторан IZI kitchen находится в бизнес-центре Towers и отвечает локации — меню, как здесь говорят мультикультурной кухни, включает завтраки, обеды и детские блюда. Однако формат «выручай-комнаты», задуманный идеологом, а также автором проектов «Лапша на ушах» и «Честный стейк» Дмитрием Левченко, скорее играет на руку и соответствует философии «объединять людей с разными вкусами в одном месте». За воплощение этого на кухне отвечает шеф-повар и потомственный мясник Игорь Вавилин. Он культурно миксует разные кухни и техники, переиначивая приевшиеся всем рецепты. Так «Филодельфию» он подает в виде тартара (780 р.), мраморную говядину готовит в топленом ореховом масле на раскаленном чугунном плато (740 р.), салат с карельской форелью дополняет авокадо, манго и зеленой спаржей в кунжутном соусе (730 р.), борщ варит с ростбифом (420 р.). Классику, пусть и в авторской интерпретации, в меню шеф тоже прописал. Тут и форшмак из атлантической сельди (380 р.), и биф с сырным картофельным пюре (890 р.), и строганов из мраморной говядины с тартаром из огурца (650 р.), и стейк баветте с тигровыми креветками и сливочным муссом (940 р.), и карбонара (520 р.). Над коктейльной картой трудился бренд-бармен Алексей Усков. Пробовать, помимо прочего, Tropic pie на кокосовом лимончелло с пеной из питахайи или IZI Brezy на джине с кордиалом османтуса и сухим вермутом, настоянном на местных травах. При создании интерьера IZI будто тоже применяли миксологию, смешав элементы делового дизайна с зеленью, мягкой мебелью и уютом.

© Игорь Кун

Младшего брата питерского Meal стоит воспринимать как отдельный проект. Тогда прекратятся флешбэки и снизится градус ожиданий. «Агапа» — ресторан авторской кухни, который с открытия обещает заниматься развитием локальной гастрономической культуры. Шеф-повар Роман Лагузов, оставшийся после открытия на кухне за главного, набирался премудростей в заметных заведениях Северной столицы: Duo Asia, Harvest и Meal. Там он и влюбился в философию Zero Waste и концепцию ферментации. Теперь шеф пытается внедрить это в свое меню в Ярославле, а заодно познакомить земляков с водным кефиром, ферментированным на коджи мясом и прочим лакто-картофелем. Ресторан открывается каждый день дважды. С 11.00 до 16.00 здесь подают бранчи. В меню, например, овсянка с грушей и горгонзоллой (220 р.), гречка с грибами и мисо (350 р.), различные тосты и выпечка. Более сытные позиции тоже представлены: чечевичный суп с копченостями (450 р.), куриное бедро с булгуром (550 р.), окунь с биском и пюре (550 р.), тыквенный суп с креветками (450 р.), свиной бок с бататом и шиповником (690 р.). Вечером, помимо утренних блюд, готовят копченого сома с печеным баклажаном и горгонзоллой (640 р.), перцы с анчоусами и страчателлой (670 р.), вяленое мясо с артишоками (690 р.), тартар из говядины с корнем сельдерея и черным чесноком (750 р.), гребешка с цветной капустой и сывороткой (950 р.). В барной карте комбуча (200 р.), водяной кефир (250 р.), овсяный кисель (250 р.), а также небольшая подборка вин, пива, коктейлей, в том числе с местной фишкой — ферментацией, — и безалкогольные моктейли. Интерьер ресторана выполнен лаконично, в природных оттенках, с деталями, отсылающими к заметным чертам Ярославля, например, сводами, напоминающими о храмах. Отдельно стоит отметить посуду — в коллекции столовые предметы, например, из ГДР и Чехословакии, а самой старой тарелке насчитывается 100 лет. Разбитую посуду, кстати, возвращают обратно в ресторан в виде ярославского кинцуги — осколки наклеивают на вазы.

© Игорь Кун

В рюмочной «Цех» при ярославском ликеро-водочном заводе к наукам относятся серьезно. Но не любят усложнять. А потому математика здесь простая: 50 мл отдают за 130 р., 250 — за 650 р., 500 — за 1300 рублей. В меню более тридцати вкусов настоек, включая классические, например, клубника с базиликом, сливочные, как соленая карамель или лаймовый чизкейк, овощные, вроде хреновухи и перцовки, а также «конфетные» и настойки на джине. А еще соленья, различные нарезки и целых 14 видов домашних бутербродов, в том числе с селедкой и красным лучком, с колбасой, со шпротами и солеными огурчиками и прочей классикой в жанре отечественного застолья. Приятной точкой в описании «Цеха» будет щедрая акция — «Настойка дня» за 100 рублей, от которой можно откатиться до заводских настроек. Так что свои силы лучше рассчитывать еще до первой рюмки!

Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем телеграме и в «Дзене».