Туристическую привлекательность Сибири повысят за счет особо охраняемых природных территорий

Новосибирская область продолжает удерживать лидерские позиции по числу туристов, посетивших регион. Чтобы развивать традиционные туристические направления, по мнению экспертов, необходимо создать условия и разработать понятные правила для цивилизованного отдыха на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) регионального значения.

Туристическую привлекательность Сибири повысят за счет особо охраняемых природных территорий
© Российская Газета

В прошлом году по объему турпотока - 2,9 миллиона человек - Новосибирская область заняла первое место в Сибирском федеральном округе и десятое в стране. С 2020-го по 2023 год она поднялась на пять позиций в Национальном туристическом рейтинге регионов, обосновавшись на одиннадцатом месте. В первом квартале 2024 года турпоток продолжил расти - на 16,5 процента по сравнению с 2023-м. С января по март область посетили почти 380 тысяч человек, более 220 тысяч гостей останавливались в отелях. В министерстве экономического развития региона с оптимизмом смотрят и на нынешний летний туристический сезон.

По данным маркетинговых исследований, в среднем продолжительность поездки в Новосибирскую область составляет два дня, но наметилась тенденция на увеличение продолжительности пребывания до шести суток. Больше всего времени проводят туристы, отдыхающие в санаториях или приезжающие для лечения в местных клиниках. В основном в Новосибирскую область едут из соседних регионов и Москвы.

Среди достопримечательностей, которые традиционно привлекают гостей, - театры, зоопарк, Академгородок. Туристам нравятся речные прогулки и местные рестораны. Например, форум "Дикоросы" в апреле этого года посетило более десяти тысяч человек из тридцати регионов. Пляжный отдых и яхтинг на Обском водохранилище, рыбалка на почти трех тысячах озер, оздоровление в санаториях "Озеро Карачи", "Доволенский", посещение музейно-туристического комплекса "Сузун-завод. Монетный двор" - неполный список того, что можно предложить туристу в Новосибирской области.

В то же время, как отметил министр экономического развития региона Лев Решетников, сами новосибирцы все чаще выбирают отдых на природе, вдали от цивилизации. Они едут к Абрашинскому карьеру, известному мраморным озером с прозрачной голубой водой, собирают грибы и ставят палатки в уникальном Караканском парке, любуются панорамой с живописных Бердских скал и совершают прогулку по экотропе "Зверобой" в Искитимском районе.

Все эти места нуждаются в соответствующей туристской инфраструктуре. Это отметили участники круглого стола, с инициативой проведения которого выступила комиссия Законодательного собрания Новосибирской области по экологии совместно с областным минприроды. По данным ведомства, в области насчитывается 54 памятника природы регионального значения, а также три ООПТ местного значения в городе Бердске и рабочем поселке Краснообске.

Начальник отдела экологического туризма и научной деятельности на ООПТ министерства природных ресурсов и экологии РФ Алексей Тихненко напомнил, что в прошлом году были внесены изменения в основной закон об особо охраняемых природных территориях в сфере туризма. Они дали возможность заниматься организацией туризма на ООПТ за счет привлечения бюджетных и внебюджетных средств, что особенно важно для инвесторов.

- Для каждой ООПТ регионального и местного значения должны быть разработаны правила посещения и привлечения инвесторов, - подчеркнул Алексей Тихненко.

По словам министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области Евгения Шестернина, типовые правила организации осуществления туризма, в том числе обеспечения безопасности на ООПТ, в регионе вступят в силу 1 сентября этого года.

- При развитии туризма на ООПТ требуется учесть интересы науки, бизнеса и собственников земли. Главная цель исполнительных органов региона - сохранение уникальных природных объектов и создание привлекательного туристического имиджа, - отметил министр.

Представители экологической общественности также говорят о необходимости обеспечить обязательный баланс между созданием условий для отдыха людям и сохранением природных памятников. Важно изучать воздействие человека на ту же экотропу "Зверобой", флору и фауну в Искитимском районе.

По мнению кандидата биологических наук, доцента Евгения Зибзеева, поскольку восстановительные способности экосистем ограничены, высокое антропогенное воздействие может значительно сказаться хоть на лесном массиве, хоть на болотистой местности и нанести ущерб ценным природным территориям. Нужны исследования и мониторинг ситуации.

Депутат областного заксобрания Денис Субботин полагает, что экотуризм в регионе слабо развит и непопулярен: "Мы в начале этого пути". Причин тому несколько, отмечают в минприроды. Это недостаточно развитая туристская инфраструктура, отсутствие средств размещения, инвестиционных вложений, низкая предпринимательская активность. Но чтобы решить эти проблемы, туристы и инвесторы должны хорошо понимать, что можно, а что нельзя делать на ООПТ.

- Прежде чем звать гостей, нужно навести порядок - реанимировать, где-то построить очистные сооружения в населенных пунктах. Взять, допустим, Татарский район: отходы, в том числе жидкие бытовые, прямотоком, без всяких очистных сооружений, поступают в водный объект. О каком туризме на территории района можно говорить? Куда селить туристов, если в гостиницах, допустим, не будет отопления и воды? Надо подходить к решению этих проблем комплексно, - отметил депутат Игорь Умербаев.

Между тем

Заместитель председателя комиссии Законодательного собрания Новосибирской области по экологии Ярослав Фролов сообщил, что министерству природных ресурсов как оператору туризма на ООПТ поручено разработать карту, на которой будут обозначены особо охраняемые природные территории с описанием их специфики (чем они могут быть интересны туристам) и указанием правил посещения. К работе подключат научное сообщество, чтобы выяснить, какое количество людей может проходить через природную зону без ущерба для экосистемы.