Войти в почту

О чем напоминают колокола на героической земле Могилева

На Буйничское поле, где летом 1941 года развернулись полные драматизма бои за Могилев с гитлеровской армадой, отправились 2 июля двести участников патриотического проекта из стран СНГ, которые прибыли в областной центр на "Поезде Памяти", передает БЕЛТА.

О чем напоминают колокола на героической земле Могилева
© Российская Газета

За плечами молодых патриотов уже тысячи километров, сотни встреч на берегах Буга и в Гродно, Полоцке в Санкт-Петербурге, Петрозаводске, Архангельске и Вологде, Волгограде и в российской столице.

Приветствуя участников проекта от имени всех жителей Приднепровского края, председатель областного Совета Александр Горошкин подчеркнул, что на защиту родной земли здесь, на Буйничском поле, в июле 1941 года стали плечом к плечу представители Беларуси и России, Армении и Азербайджана, Кыргызстана и Узбекистана, представители и других национальностей СССР.

Они встали для того, чтобы "ценой собственной жизни развеять миф о непобедимости немецкой армии, нанести один из первых, самых мощных и сокрушительных ударов, на 23 дня остановить их победоносное шествие по нашей земле", - сказал Горошкин.

В свою очередь член Совета Федерации России Александр Карелин предложил юному поколению не только впитывать, запоминать, но и ретранслировать живые страницы пережитого по возвращению домой. Ведь все мы, констатировал политик, "продолжатели славных победных традиций, и для нас лозунг "Объединяясь - побеждаем" не просто печатная строка, а обязательное условие к выживанию".

А Софья Субботина из Перми на церемонии возложения цветов призналась, что почувствовала на Буйничском поле особую гордость за солдат, воевавших за мирное небо над головой. "У меня в семье воевал прадедушка, а прабабушка работала в тылу. Пять ее братьев тоже воевали. Прадедушка и два брата прабабушки были летчиками, а еще два брата воевали на флоте", - рассказала собеседница агентства, пояснив, что каждый год принимает участие и в акциях "Бессмертного полка".

Аналогичные эмоции испытывает и витебская школьница Полина Курохтина, которая призналась, что этот проект дает возможность окунуться в прошлое, почтить память павших ради мира и свободы, а еще это мост между современностью и историей, позволяющий стать более благодарными прошлым поколениям.

Обозреватели напоминают, что Буйничское поле, как и Бородинское под Москвой - уникальное место, где на протяжении поколений предки демонстрировали чудеса воинской доблести и героизма. Здесь в 1812 году русские войска противостояли французам, а в годы Первой мировой войны в Могилеве располагалась ставка последнего российского императора. Знаменит регион и событиями Северной войны, когда войска Петра Первого сражались со шведской армией в битве при Лесной, где установлен камень со скульптурой орла в память о погибших русских воинах.

Кстати, мемориал на Буйничском поле, открытый в День 50-летия Великой Победы, занимает больше 20 гектаров земли. В центре его стоит 27-метровая часовня, символизирующая величие русского воинского духа. А вокруг часовни расположена советская и немецкая военная техника времен ВОВ: танки, артиллерийские орудия и зенитная установка.

Стены часовни украшены фресками, в нишах укреплены мраморные мемориальные доски с именами защитников города, а в центре качается маятник Фуко, символизирующий вечность жизни и движения в память обо всех, кто погиб на этом поле 83 года назад.

От часовни расходятся четыре аллеи. Одна из них названа именем автора трилогии "Живые и мертвы", свидетеля героической обороны Могилева Константина Симонова. Аллею пересекает противотанковый ров, а на выходе ее венчает огромный валун, на котором укреплена и мемориальная доска с надписью: "Всю жизнь он помнил это поле боя 1941 года и завещал развеять здесь свой прах".

Остается добавить, что проект "Поезд Памяти" - инициатива руководителей верхних палат парламентов Союзного государства Валентины Матвиенко и Натальи Кочановой - успешно стартовал два года назад. В прошлом году в его орбиту были вовлечены и школьники из Армении и Кыргызстана, а в 2024-м - из Казахстана, Азербайджана, Узбекистана и Таджикистана.