Павловская Слобода: достопримечательности, что посмотреть

Небольшое село Павловская Слобода раскинулось на правом берегу Истры в паре десятков километров от шумной Москвы. Село впервые упоминается в грамоте Ивана III в 1504 году, но настоящая слава к нему пришла уже при боярине Борисе Морозове, считавшемся богатейшим человеком своего времени и фаворитом отца Петра I – царя Алексея Михайловича.

Павловская Слобода: достопримечательности, что посмотреть
© Дума ТВ

О богатой истории села в спецпроекте «Дума ТВ» «От южных морей до полярного края» рассказал зампред Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ, депутат фракции «Единая Россия» Сергей Колунов.

Павловская Слобода – это деревня, которой сейчас 520 лет. Красивейшее место на берегу Истры. Прекрасные берега с осинами, которым больше двухсот лет, а ствол дерева даже не обхватить. Это настоящая Русь, Россия. Боярин Морозов сделал Павловскую Слободу центром своих владений, так появилось и село, и торговля начала развиваться, и производство. Так деревня получила свою известность по всей Руси,

рассказал парламентарий.

ПРАВОСЛАВНАЯ ЖЕМЧУЖИНА

На высоком берегу Истры в конце XV – начале XVI века, более точных данных до наших дней не сохранилось, была возведена деревянная церковь, а уже позже каменный храм Благовещения Пресвятой Богородицы. Большой, на высоком подклете, с семью главами, трапезной и двумя приделами во имя святого пророка Илии и святого Николая Чудотворца. К храму примыкала шатровая колокольня, завершавшая архитектурный ансамбль. Позднее здесь устроили приделы в честь Казанской иконы Божией Матери и во имя святого апостола Андрея Первозванного. В храме многократно бывал царь Алексей Михайлович, а также царь Федор, царевна Софья, молодой царь Петр I. Примечательно, что во время стрелецкого бунта несколько дней в храме укрывались царевна Софья и молодые государи Иван и Петр.

В советские годы для православной жемчужины наступили непростые времена. В 1930 году храм закрыли, а некоторое имущество просто растащили.

Во время Великой Отечественной войны колокольню храма, а она была очень высокой, разрушили, потому что по ней ориентировались немецкие летчики,

объяснил Сергей Колунов.

В послевоенные годы в храме Благовещения Пресвятой Богородицы располагались и общежитие, и артель по пошиву сумок. Но в 90-е годы прошлого столетия его возвратили верующим, и начался его ренессанс. За эти годы архитекторам и реставраторам удалось полностью восстановить первоначальный облик и наружное убранство храма. Пятиярусный иконостас выполнен в стиле XVII века, звонница имеет 12 колоколов, а в подклете устроен крестильный храм.

ВТОРАЯ ЖИЗНЬ СУКОННОЙ ФАБРИКИ

«Павловская суконная фабрика» была основана в XVIII веке. Уникальность объекта в том, что это редкий пример использования дворцовой архитектуры в промышленном объекте. При его создании был осуществлен переход от классицизма к ампиру в рамках единого архитектурно-строительного проекта. Здесь 13 строений, увы, но за годы запустения архитектурный ансамбль пришел в плачевное состояние. С прошлого года объект начали восстанавливать. Специалисты говорят, что на это потребуется не меньше пяти лет.

В 2030 году фабрике исполнится 300 лет, я уверен, что к этому времени она будет восстановлена, и мы увидим красивый комплекс, каким его построил граф Павел Ягужинский. Его называли оком Петра I, человек всю жизнь посвятил борьбе с коррупцией,

отметил депутат.

Из документов известно, что в 1771 году на фабрике трудились 196 мужчин, 180 женщин и 280 детей, но не младше 10 лет. К концу года на складах фабрики скопилось более 32 тысяч аршин сукна и 8 тысяч аршин каразеи - грубой шерстяной ткани на подкладку под сукно. В 1772 году был построен каменный корпус и большая красильня. Тогда же большие партии сукна на фабрике стали закупать для нужд армии. Но вскоре фабрика стала нерентабельной, корпуса отдали под казармы. Сначала здесь квартировалась гренадерская бригада армии Российской империи, потом – войска Красной армии, а до 2012 года – российской.

СЛИТЬСЯ С ПРИРОДОЙ И ОБРЕСТИ СИЛЫ

Жизнь в огромном мегаполисе, мягко говоря, утомляет. Сергей Колунов пригласил отдохнуть от суеты и набраться сил в парк «Шишкин лес».

Прекрасная территория с дорожками, магазинчиками, с развлечениями для детей,

отметил депутат.

Сеть пешеходных и велосипедных троп составляет почти 8 километров. А большая детская площадка непременно понравится вашим чадам. На ней находится «Лесной страж». Он состоит из множества лесенок и туннелей, по которым дети могут лазить со всех сторон. Наверху в «голове» оборудован полноценный игровой домик с телескопом в глазах. Зимой здесь прокладывают лыжную трассу, а если повезет, то сможете покататься в лесу с трехкратным Олимпийским чемпионом Александром Большуновым. Лесопарк был благоустроен в прошлом году, но уже стал лауреатом XIV национальной премии по ландшафтной архитектуре. «Шишкин лес» по праву считают одним из лучших мест отдыха в Московской области. 

А если возьмете напрокат лодку и пройдетесь по Истре, то вы увидите красивейшие берега и настоящую Россию,

резюмировал Сергей Колунов.

В следующем выпуске

Калмыкия удивит даже самых искушенных туристов. Здесь и тюльпановые поля, и лотосовые плантации. О колорите республики расскажет глава Комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры, депутат фракции «Новые люди» Сангаджи Тарбаев.