Ведущие исследователи вечной мерзлоты Ямала получат гранты по пять миллионов

На Ямале определили победителей конкурса на гранты губернатора округа по изучению вечной мерзлоты.

Ведущие исследователи вечной мерзлоты Ямала получат гранты по пять миллионов
© Российская Газета

Лидерами стали четыре научных коллектива из ведущих университетов Москвы, Санкт-Петербурга, Томска, а также академического института мерзлотоведения в Якутске. Они получат гранты до пяти миллионов рублей.

Отметим: проблема таяния вечномерзлых почв в Арктике и особенно на Ямале стоит сейчас очень остро. Температура стремительно повышается, что ведет к активному таянию мерзлоты, угрожая зданиям, дорогам, инфраструктурным объектам. Проблема требует привлечения внимания ученых, чтобы можно было предотвратить негативное влияние деградации вечной мерзлоты. Именно поэтому глава Ямала учредил целевые денежные поощрения для специалистов-мерзлотоведов.

"Это гранты на реализацию научно-технических проектов, предусматривающих проведение исследований в области мерзлотоведения. Денежные средства ученые получат на изучение мерзлотных процессов под автодорогой Надым-Салехард, апробацию тепловых насосов для стабилизации грунтов под зданиями, разработку технологий и приборов для наблюдения за мерзлотой, - отметила Мария Атамас, заместитель директора департамента внешних связей ЯНАО. - В регионе расширяется спектр исследований криолитозоны, делается акцент на проекты, имеющие прикладной, научно-технический результат. Победители конкурса грантов за три года исследований получат полезные для округа сведения об изменении мерзлоты и разработают научное оборудование для ее мониторинга".

Напомним: гранты исследователям мерзлоты начали предоставлять в округе с 2023 года. Первыми победителями стали ученые из Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, Сколковского института науки и технологий, а также Института геоэкологии имени Е.М. Сергеева РАН. Ямал закрепил за собой статус ведущей в России экспертной площадки по изучению изменений мерзлоты и климата для разработки адаптационных мероприятий.

По поручению губернатора округа проводятся мероприятия в рамках адаптации к климатическим изменениям. Реализуется пилотный проект геотехнического мониторинга. С 2018 года специальными датчиками оснащено более 300 скважин под 34 капитальными объектами округа. Данные собирают и анализируют ученые. Сейчас оборудуются посты геотехнического мониторинга на дороге Надым-Салехард.

В регионе работает первая в стране лаборатория криологии Земли и геотехнической безопасности. Ее цель - обеспечить геотехническую безопасность проектирования, строительства и эксплуатации капитальных объектов и искусственных сооружений, находящихся в сложных природно-климатических условиях Арктического региона.