В Новосибирской области завершилось сезонное заполнение водоемов ценными видами рыб

В завершившийся сезон зарыбления в «большую воду» Новосибирской области выпущены мальки пеляди, карпа, сазана, белого амура, толстолобика, щуки. На территории региона в этом процессе задействовано свыше 100 озер и прудов.

В Новосибирской области завершилось сезонное заполнение водоемов ценными видами рыб
© runews24.ru

В областном министерстве сельского хозяйства рассказали, что выращивание товарной рыбы происходит поэтапно: с мая по июнь осуществляется зарыбление, в осенне-зимний период выращенную рыбу вылавливают.

Объемы зарыбления рыбохозяйственных водоемов Новосибирской области растут, и важную роль в этом играет системная поддержка со стороны руководства региона. Помощь рыбохозяйственным организациям оказывается в том числе в рамках утвержденной правительством госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области».

В 2024 году на развитие товарного рыбоводства и промышленного рыболовства из средств областного бюджета выделяется 23 млн рублей, которые промышленники получают в виде 50-процентного возмещения трат на приобретение рыбопосадочного материала, технических средств и оборудования, кормов, комбикормов и кормовых добавок.

Как отметил и.о. министра сельского хозяйства региона Андрей Шинделов, по объемам зарыбления в регионе лидирует пелядь, которая не является аборигенным видом рыб для местных водоемов. Однако современные технологии инкубации икры и получения рыбопосадочного материала позволяют обеспечивать новосибирских потребителей этой ценной сиговой рыбой. 

В текущем году организации Новосибирской области, занимающиеся разведением рыб, выпустили в водоемы свыше 73 млн единиц молоди ценных видов, что превышает количество прошлого года на 339 тысяч штук.