В Кузбассе на фестивале "Динотерра" ожидают сто тысяч туристов
Кузбасс - лидер первого туристического рейтинга профессионального мастерства регионов России. По результатам участия в шестнадцати самых популярных премиях и конкурсах 2023 года в сфере туризма сибирский регион обогнал Республику Башкортостан, Москву и Московскую область. Одной из точек роста стал фестиваль "Динотерра", который пройдет в июне нынешнего года уже в третий раз.
Сегодня Кузбасс на слуху уже не только как центр угледобычи, но и как место, где можно пофестивалить в хорошем смысле слова в любое время года. Например, поздней осенью, зимой и весной - в Шерегеше на "Шерегешфесте" и Grelka Fest. А летом - на праздниках "День сибирского купечества" в Мариинске, "Каменная книга" и "Симфоночь" в музее-заповеднике "Томская Писаница", "Джаз у старой крепости" в Новокузнецке и все в той же Горной Шории - на фестивалях "ПроГеш", "ВотЭтно" и "Окрашено".
Но бесспорный лидер по количеству премий и туристов - международный научно-популярный фестиваль "Динотерра". Собрав прошлым летом в окрестностях села Шестаково 64 тысячи гостей, он завоевал Национальную премию "Событие года 2023" и Гран-при одноименного фестиваля, Национальную премию в области коммуникаций "Серебряный лучник 2023" за развитие и продвижение территории, а также Гран-при международного фестиваля событийного маркетинга и коммуникаций "BEMA-2023", победив сразу в трех номинациях.
В этом году "Динотерру" решили растянуть на целую неделю, приняв уже около ста тысяч человек. Что нового ждет туристов? Прежде всего усиление семейного формата. Недаром на обновленном логотипе фестиваля появились еще и маленькие динозаврики.
- В 2023 году фестиваль вошел в число 36 туристических событий, проведенных в России благодаря федеральной поддержке (грант в 21 миллион руб-лей). И в этом году по итогам конкурса мы получили единую субсидию минэкономразвития РФ. Готовимся максимально насытить фестиваль активностями, создав все условия для того, чтобы можно было комфортно и интересно провести семьей несколько незабываемых дней рядом с одним из крупнейших в мире местонахождений динозавров, - подчеркнула министр туризма Кузбасса Елена Латышенко.
Палеонтологические изыскания в Шестаково, уникальном по количеству, разнообразию и сохранности остатков доисторических животных, ведутся с 50-х годов прошлого века. Но в 2010-х раскопки стали системными и ежегодными, с привлечением видных российских и зарубежных специалистов.
Самое свежее сенсационное открытие здесь случилось летом 2023-го: на точке Шестаково-1 обнаружили новый вид динозавров раннемелового периода - Kiyacursor longipes, что в переводе означает "длинноногий бегун с реки Кия" (из-за очень длинных задних конечностей). Его ближайшие родственники жили на Земле в юрский период. Но на территории нынешней Сибири, в отличие от иных мест, этот и прочие виды древних ящеров перешли в эпоху раннего мела. Об этом в подробностях смогут узнать гости фестиваля.
- Так что уникальность ему по-прежнему придает научная составляющая, - отмечает замминистра культуры и национальной политики Кузбасса Елена Паксина. - В Шестаково состоится уже Третий международный симпозиум, в рамках которого будут работать секции по палеонтологии, геологии и музейному делу. Подтвердили участие ученые из Томска, Новосибирска, Москвы и Санкт-Петербурга.
По словам директора компании - организатора фестиваля Никиты Гирина, наука и семья - вещи синергичные. И площадка научно-популярного фестиваля уже объединяет не только жителей Сибири и регионов за ее пределами, но и разные поколения.
- Динозавры - как раз та тема, которую вполне могут обсудить семилетний малыш и семидесятилетний ученый, - считает Гирин. - Кстати, в этот раз именитые ученые выйдут на большую сцену. Задача у нас простая: чтобы лет через пять хедлайнерами фестиваля были именно они, а не певцы и музыканты. Тем более что только палеонтологией и археологией программа не ограничивается. Будут представлены разные научно-исследовательские институты страны. Дети и молодежь должны увидеть весь спектр того, чем занимается наука. Конечно, есть много сиюминутных профессий, которые с развитием искусственного интеллекта могут прекратить существование, но профессия ученого совершенно точно никуда не исчезнет.
Диношествие и шоу динозавров, квизы и викторины, лекции и мастер-классы, спортивные состязания, выставки и ярмарки, экскурсии на раскоп и по многим другим достопримечательным местам Чебулинского и соседних округов, концерты и фестиваль КВН - каждый сможет найти на поляне (к слову, оборудованной видеокамерами и обработанной от клещей) занятие по душе. На фестивале впервые пройдет молодежная научная конференция, а в палаточном городке появятся студенческий квартал и улицы великих ученых.
На карте "Динотерры" можно и нужно заранее выбрать место для палатки либо в лагере "сов", либо в лагере "жаворонков" - прошлогодний опыт учета привычек и предпочтений туристов удался и снова взят на вооружение. Как, впрочем, и практика подготовки стоянок для автодомов - желающих путешествовать таким способом по Сибири с каждым годом все больше. Автобусные туры тоже востребованы и туристические компании их непременно организуют.
- В прошлом году была существенно увеличена зона фуд-корта, и меньше она не станет, как и зона барбекю, где можно готовить еду самостоятельно, - уточнила Елена Латышенко. - Многие хотят остаться на поляне и после окончания праздника. И местный предприниматель, который, воспользовавшись федеральной поддержкой, в прошлом году построил модульный комплекс "Шестаковские усадьбы", теперь получил средства на организацию детского пункта проката и круглогодичной зоны для проведения мероприятий.
Жизнь на поляне динозавров налаживается, в том числе благодаря участию муниципалитета. Но что, кроме всевозможных арт-объектов, "Динотерра" оставляет в наследство территории?
- Готовясь к фестивалю, мы создаем инфраструктуру - асфальтируем дороги, проводим освещение. Всем этим пользуются не только туристы, но и местные жители. Заключили договор на строительство водопровода по улице Зеленой - его протянут от скважины в палаточный лагерь. Таким образом в Шестаково впервые появилась возможность завести воду в дома. Кстати, цены на недвижимость в деревне выросли. Жители, наблюдая перемены, уже не хотят отсюда уезжать, - рассказала глава Чебулинского муниципального округа Наталья Воронина. - Летом туристам реализуют излишки продукции личных подсобных хозяйств. Но все чаще в Шестаково едут не только на фестиваль. И у единственного предпринимателя, который держит магазин в деревне, растет выручка. Так что уже есть запросы на земельный участок для открытия еще одной торговой точки.
Похоже, недалек тот день, когда гостям "Динотерры", заказавшим деревенскую еду по интернету, будут доставлять завтраки прямо к палаткам. А сувениры и другие вещи от мастеров-ремесленников со всего Кузбасса можно купить на фестивальной ярмарке, на участие в ней уже к середине мая заявки подали больше 150 человек. На поляне ждут и предпринимателей с "динозавровыми" брендами.