Эксперт призвал не торопиться строить гостиницы и рестораны в исторических фортах Кронштадта
Приспособление форта «Петр I» под современное использование может произойти в рамках проекта комплексного развития территории «Остров фортов». Проект реализуется по поручению президента РФ.
По данным открытых источников, инвестировать в восстановление исторического сооружения готова промышленно-строительная группа «Ташир». Обновленный форт может открыться уже в 2025 году.
Помимо отеля и учреждений общепита там планируется разместить музей минно-взрывного дела и пространства для культурно-массовых мероприятий. Также в рамках проекта задумано привести в порядок форты «Кроншлот» и «Александр I» («Чумной»).
«Кроншлот» в будущем намечено использовать как площадку для бракосочетаний, музейный комплекс истории первого флота Кронштадта, ресторан, сувенирную лавку и даже кинотеатр. В форте «Александр I» появятся музей истории борьбы с инфекциями, гостиница и ресторан.
Оба объекта должны последовательно открыться для посещений последовательно в 2025-м и в 2026 году. Все форты являются памятниками культуры и внесены в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.
О ГК «Ташир», по данным портала whoiswho.dp.ru, на сегодня известно, что ее основателем является российский миллиардер армянского происхождения Самвел Карапетян. В рейтинге российских миллиардеров по версии Forbes–2024 он занимает 49-е место.
В самой компании на редакционный запрос о планах реновации форта «Петр I» не ответили. Ситуацию согласился прокомментировать для ИА RuNews24 заслуженный художник РФ, лауреат государственной премии РСФСР, профессор Иван Уралов.
«Форты - особые объекты, неизбежно должные находиться под охраной государства. Любые работы по их реновации должны сопровождаться значительными обременениями при непременном деятельном государственном контроле.
На мой взгляд, в фортах надо создавать пространства общественного назначения с приоритетной патриотической тематикой. Все форты должны быть объединены одним комплексным решением во избежание повторов и стилевого разнобоя.
Система фортов представляет огромный ресурс, если только не рассматривать отдельные объекты в привязке к возникающим частным предложениям. У нас есть возможность создать уникальный туристический историко-культурный комплекс в контексте единства этих объектов.
Действовать следует согласно врачебному правилу «не навреди». В первую очередь следует развивать музейно-историческую функцию, в последнюю – развлекательную составляющую. Кроме того, следует опасаться так называемого новодела.
В отношении фортов важна музеефикация, консервация и очень аккуратная реконструкция. Дух назначения и дух времени нужно сохранить», - считает член правления Всемирного клуба петербуржцев Иван Уралов.
По глубокому убеждению Уралова, занимавшего пост главного художника Петербурга с 1994 по 2004 год, не следует слишком торопиться с освоением исторического наследия. Время ставит новые задачи, и гостинично-ресторанные сюжеты, пусть и смягченные малой толикой историчности, представляются недостаточно современными и обоснованными.
«Трудно представить отель и ресторан в качестве базовой основы Музея истории артиллерии и инженерных войск или ЦВММ. История фортов неразрывно связана с тематикой упомянутых музеев. Похоже, мы наступаем на те же грабли - принимаем решения, радуясь появлению того или иного инвестора, а не ищем инвестора под глубоко разработанную, на конкурсной основе, комплексную концепцию», - резюмировал Иван Уралов.
Форт «Цитадель», или «Петр I» — оборонительное сооружение, защищавшее Купеческую гавань с юга, находится в южной части острова Котлин. Построен в 1724 году. Общая площадь - 17 800 кв. метров.
Второй по счету форт Кронштадта, появившийся еще при Петре I. В первой трети XIX века деревянные укрепления были заменены каменными, и форт получил свое нынешнее имя.
В Крымскую кампанию между фортами «Кроншлот», «Александр I» и «Пётр I» впервые в военной истории было установлено заграждение из подводных мин. Благодаря этому британские суда не смогли прорваться к Кронштадту.
В конце XIX века в форте открыли мастерскую по изготовлению снарядов, мин и торпед, создали Учебный минный отряд. Производство круглосуточно работало в Великую Отечественную войну, снабжая корабли Балтийского флота оружием. Только в первую военную неделю моряки смогли выставить на подводную защиту 3300 мин.
В мирное время вплоть до 2000-х гг. в форте размещался ремонтный цех и хранилище боевых снарядов. В настоящее время закрыт для посещения и находится под охраной военных.