Власти Екатеринбурга запретили жителям купаться в Исети и брать из неё воду

В городе уже почти 13 лет действует постановление от 2 ноября 2011 года № 4626 «Об утверждении Правил использования водных объектов общего пользования, расположенных на территории муниципального образования «город Екатеринбург», для личных и бытовых нужд». Абсолютно каждый житель имеет свободный доступ к главной реке города – Исети, но есть ряд ограничений.

В Исети нельзя купаться и забирать из нее воду для питья или бытовых нужд, в том числе полива грядок. Нарушение этого правила грозит уральцам проблемами со здоровьем. Дело в том, что вода Исети и других акваторий Екатеринбурга загрязнена опасными примесями и населена патогенами.

В Исеть запрещено сбрасывать отходы. Несмотря на то, что акваторию регулярно очищают по заказу муниципалитета, часть мусора неминуемо тонет или уносится течением. Это значительно ухудшает экологию всего Урала, что негативно сказывается на здоровье жителей. Также строго запрещено и загрязнение берега.

Помимо этого, под запрет попали:

– ограничение доступа других граждан к реке;

– купание животных в воде и использование речной воды для их поения;

– помывка в Исети машин и другие механизмов;

– самовольная установка или снятие знаков обозначения участков водных объектов.

По закону нарушение любого из этих правил может повлечь за собой административную ответственность в размере от 1 000 до 5 000 рублей.

В тоже время екатеринбуржцам можно плавать по Исети на лодках или парусниках, а также рыбачить как с суден, так и с берега. Однако стоит быть осторожными с пойманной рыбой – употреблять её в пищу опасно.

Ранее ИА «Уральский меридиан» писало, что в Екатеринбурге из Исети ежегодно убирают порядка 30 тонн мусора. В последнее время среди него стало очень много электросамокатов. Также агентство писало, что во время «последнего звонка – 2024» школьники активно купались в Городском пруду и Исети.