Тайны старого парка, шедевр из Третьяковки и сидящие в гнезде: репортаж с Музейной ночи в Калининграде

В Калининграде прошёл первый этап Музейной ночи. Корреспонденты «Клопс» побывали в нескольких локациях в пятницу, 17 мая.

Тайны старого парка, шедевр из Третьяковки и сидящие в гнезде: репортаж с Музейной ночи в Калининграде
© Клопс.Ru

На этот раз ежегодная акция была посвящена семье. В Музей янтаря встречали победителей областного конкурса «Фамильные ценности» — семью Ероховых. Поздравил их региональный министр культуры и туризма Андрей Ермак.

«Моя мама всю жизнь преподавала фортепиано, у меня тоже музыкальная профессия, но я больше в теорию ушла. Наши дети — лауреаты и победители всех областных и международных конкурсов: Люба играет на гобое, а Дима — на гитаре», — рассказала Анна Ерохова.

Вместе с Ермаком победители отправились на экскурсию по местам съёмок кинофильмов в Калининграде. Уникальности этой поездке добавило и то, что компания передвигалась на электромобиле «АМБЕРАВТО», собранном в Калининграде на заводе «Автотор». За рулём сидел сам министр.

«Музейная ночь — один из самых популярных и знаковых проектов, потому что даёт возможность музеям быть менее консервативными, поэкспериментировать, показать свою креативность. Мне кажется, это очень интересно зрителям, потому что они действительно видят музей с другой стороны», — заявил министр.

Экскурсионная программа началась с традиционного велоквеста «Межмузейная гонка — 7». В этом году маршрут посвятили Иммануилу Канту.

Атмосфера 80-х, Бродский и «Высиживание времени»

Во дворике Музея китобоя звучал рок эпохи СССР, а на заборе были вывешены картины калининградских художников. Но сильно расслабиться не пришлось: то подойдёт полицейский, то политрук спросит, всё ли тебе понятно на экскурсии, то подстережёт фарцовщица с последними пластинками. Особый интерес вызывал странный перформанс на входе в здание музея: девушка и юноша сидели в гнезде с табличками «Высиживаем время», «Высиживаем яйца», «Тише, идёт эксперимент». Как рассказала сотрудница музея, это воспроизведение перфоманса арт-группы «Гнездо», который показывался на ВДНХ в 1975-м.

На втором этаже музея открыта выставка «Бродский. Пенье без музыки», посвященная одноимённому стихотворению. Личные вещи поэта предоставил Дом-музей Анны Ахматовой.

Ведьмы, рыцари и легенды

Уже на входе в музей-театр «Легенды старого города» можно было погрузиться в мистическую атмосферу и погадать на картах таро. Но ещё таинственнее оказалось внутри: актёры рассказывали о ведьмах и их палачах, русалках, рыцарях и чуме. Немало нечисти было в старом Кёнигсберге!

На втором этаже музея можно было поговорить с самим Иммануилом Кантом. Во время вечернего шоу девушка нарисовала аиста огнём.

Так был ли Шуберт?

Центральный парк в Музейную ночь проявил максимум гостеприимства: купив билет на аттракцион, можно было побывать на трёх экскурсиях да ещё и прокатиться на карусели или колесе обозрения.

Гиды Дина Лях, Игорь Селин, заместитель руководителя Дирекции ландшафтных парков Дмитрий Смищук провели гостей по дорожкам Центрального, который ещё хранит столько тайн, что только успевай разгадывать. Например, куда пропал памятник Шуберту — тому самому великому композитору. По словам Игоря Селина, чьё детство прошло по соседству, на улице Кутузова, среди первых переселенцев бытовала легенда, что Шуберт и похоронен тут — ведь за кирхой памяти королевы Луизы, на месте нынешних аттракционов, когда-то было кладбище. Конечно, это всего лишь миф.

Бесследно пропала также фигура Иисуса Христа, которая была установлена над входом в кирху. Кстати, вход находился не там, где сейчас можно подняться в театр кукол, а с противоположной стороны. Исчезло и скульптурное изображение королевы, украшавшее сохранившуюся ротонду.

Деревянный охотничий замок кайзера Вильгельма II, много лет слывший изюминкой бывшего парка Калинина, оказывается, родом даже не из Роминты, откуда его доставили в Кёнигсберг. В район нынешнего Краснолесья замок перевезли по частям морем из Норвегии. Украшали постройку скульптуры драконов: такие можно увидеть на кораблях викингов, драккарах.

А если вы тоже любите разгадывать исторические загадки, то вот вам несколько:

Где изначально располагался парк Луизенваль (а его территория была намного меньше, чем сегодня) и в каком стиле он был обустроен? Что хотели открыть в 1950-х в здании нынешнего театра кукол?Какая скульптура стояла примерно в то же время перед охотничьим замком?

Тропинин и его «Кружевница»

Музей изобразительных искусств предлагал послушать джаз, эстрадный хор и электронную музыку. И, конечно, полюбоваться живописью разных веков. Изюминка программы — 17 картин кисти «патриарха русской живописи» Василия Тропинина, в том числе его прославленное полотно «Кружевница».

«Произведение является визитной карточкой Музея В.А. Тропинина и художников его времени», — рассказали в музее.

Элий Белютин, советский и российский художник, работал в жанре супрематизма и конструктивизма.

В музее открыта авторская выставка «Фрагменты памяти» калининградского скульптора Натальи Степанюк. Работы выполнены из глины, фарфора, металла и дерева.

Пятичасовая органная репетиция

В Кафедральном соборе весь вечер играли Мансур Юсупов и Евгений Авраменко. Они исполнили величественную музыку известных композиторов Иоганна Себастьяна Баха, Эдварда Грига и Антонио Вивальди.

Чем ещё может удивить «Музейная ночь» во второй день — полный гайд в материале «Клопс».